Качество водки

...если таковое имеется

Качество водки

Сообщение Olga Yaskevich » 23 окт 2014, 18:24

Коллеги, добрый день!

Недавно от нескольких знакомых поступил один и тот же вопрос. А именно, их беспокоит, что в производстве водки используется этанол из непищевого сырья (целлюлозы), который плохо переваривается человеческим организмом. Я их успокаиваю, говорю, что водку разрешено производить только на основе спирта из пищевого сырья и Росалкогольрегулирование за легальными заводами строго следит. Но сомнение какое-то закралось, может существует такая практика не только на подпольных заводах? Имею опыт работы с ликеро-водочными заводами, но нарушений данного требования не обнаружила.
Olga Yaskevich
 

Re: Качество водки

Сообщение Евгений Жуков » 23 окт 2014, 20:44

Этанол получается из глюкозы. Спиртовое брожение
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Olga Yaskevich » 23 окт 2014, 21:19

Это понятно, вопрос не в этом, глюкоза может быть получена из картофеля, кукурузы, пшеницы, кукурузы, ржи и др. пищевого сырья указанного в ГОСТ Р 51652-2000, а может быть получена из целлюлозы и древесных опилок.
Olga Yaskevich
 

Re: Качество водки

Сообщение Роман Озеранский » 23 окт 2014, 21:24

И если б водку гнать не из опилок
То что б нам было с трех четырех бутылок
© В. Высоцкий
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32473
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 238 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Евгений Жуков » 23 окт 2014, 22:20

Olga Yaskevich писал(а):глюкоза может быть получена из картофеля... а может быть получена из целлюлозы

Вернее: из крахмала или из целлюлозы
Ну для дрожжей разницы я не вижу - они просто глюкозу кушают. А глюкоза она С6Н12О6 и есть. Хоть в Харькове, хоть в Хайфе, хоть в Хабаровске

Но вот что заставляет задуматься: дрожжи глюкозу съели, переварили, а затем выделяют в окружающую среду отходы от своей жизнедеятельности. Спирт то есть. А мы эти... это... употребляем. Как-то некошерно получается
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Виталий Эйнула » 24 окт 2014, 07:13

В Госдуме хотят обязать производителей указывать способ изготовления водки
Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) разработал законопроект, в случае принятия которого производители водки должны будут указывать способ получения спирта для напитка и сырье, из которого он изготовлен. Об этом пишет газета «Известия».

Как отметил парламентарий, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сейчас же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам автора документа, получают путем гидролиза. В результате водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.

«Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то он непременно должен быть получена путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное. Я, конечно, понимаю, что это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения», — сказал Сергей Фургал.

После принятия нового стандарта народный избранник предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным производителям меры, предусмотренные действующим законодательством за торговлю контрафактом, в том числе лишение лицензии, конфискацию продукции и штрафы в зависимости от ее стоимости.
источник
Аватара пользователя
Виталий Эйнула
 
Сообщения: 4277
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 14:56
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Olga Yaskevich » 24 окт 2014, 08:32

После принятия нового стандарта народный избранник предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным производителям меры, предусмотренные действующим законодательством за торговлю контрафактом, в том числе лишение лицензии, конфискацию продукции и штрафы в зависимости от ее стоимости.

Зачем принимать дополнительный закон. На сколько мне известно, у нас вообще в России для производства ликероводочных изделий может использоваться только спирт из пищевого сырья, а водка сделанная на основе гидролизного спирта полученного из целлюлозы, который у нас относится к техническим, является фальсификатом и производство такой продукции преследуется по закону.
Olga Yaskevich
 

Re: Качество водки

Сообщение Иван Иванов » 14 ноя 2014, 01:59

читаю состав "спирт из пищевого сырья "Альфа", ... настой спиртованный овса(!)"
Иван Иванов
 

Re: Качество водки

Сообщение Михаил Шустер » 14 ноя 2014, 12:04

Съел вчера смысл жизнедеятельности этих самых дрожжей. Славно они потрудились. Теперь ищу смысл своей жизнедеятельности. Хорошо быть консультантом, много лучше, чем даже менеджером на галере :)
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6239
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 709 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Иван Иванов » 14 ноя 2014, 12:06

Михаил Шустер писал(а):Съел вчера смысл жизнедеятельности этих самых дрожжей. Славно они потрудились. Теперь ищу смысл своей жизнедеятельности. Хорошо быть консультантом, много лучше, чем даже менеджером на галере :)

огуречный рассол, бульончик. Визит к наркологу...
Иван Иванов
 

Re: Качество водки

Сообщение Евгений Жуков » 14 ноя 2014, 14:24

Иван Иванов писал(а): бульончик

Это да! Я пользую в таких случаях консоме с фрикадельками. Фарш на фрикадельки как на пельмени. Главное - там лук сырой. И много. А сами вываренные фрикадельки можно не съедать. Бульончику посёрбать - и опять в люлю
В Питере (когда ещё Ленинградом был), на Невском был ресторан "Кавказкий". Там страдальцы хашем лечились. С семи утра в субботу. Это уже в классической литературе описано. "Кухня холостяка" Аркадия Спички

Ещё полезен для здоровья консоме с хересом. Можно с мадерой или портвейном
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Иван Иванов » 14 ноя 2014, 14:33

Евгений Жуков писал(а):Ещё полезен для здоровья консоме с хересом. Можно с мадерой или портвейном

это уже запой и алкоголизм. Айранчик - самое то.
Евгений Жуков писал(а): Фарш на фрикадельки как на пельмени. Главное - там лук сырой.

давеча отведал блюдо, содержащее сырой мясной фарш и лук (тартар). Вкус приятный, удивительный, "спецфичский" (с).
Иван Иванов
 

Re: Качество водки

Сообщение Евгений Жуков » 14 ноя 2014, 15:39

Иван Иванов писал(а): содержащее сырой мясной фарш

Да как-то страшновато сырое рубленное мясо есть

Иван Иванов писал(а):"спецфичский"

Изображение

"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя"
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Иван Иванов » 14 ноя 2014, 16:11

Евгений Жуков писал(а):Да как-то страшновато сырое рубленное мясо есть

народ лопал от души. (это было на шведском столе, завтрак в гостинице)
Иван Иванов
 

Re: Качество водки

Сообщение Евгений Жуков » 14 ноя 2014, 16:43

Евгений Жуков писал(а):рубленное

Одно "н" должно быть
Простите великодушно
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Евгений Жуков » 14 ноя 2014, 16:49

Иван Иванов писал(а):народ лопал от души. (это было на шведском столе, завтрак в гостинице)

Ну то же, вспомню к месту земляка:
"Всякому городу нрав и права.
Всяка имѣет свой ум голова.
Всякому сердцу своя есть любовь.
Всякому горлу свой есть вкус каков"
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Иван Иванов » 14 ноя 2014, 17:06

Евгений Жуков писал(а):каков

какОв или кАков?
Иван Иванов
 

Re: Качество водки

Сообщение Михаил Шустер » 14 ноя 2014, 21:24

Евгений Жуков писал(а):В Питере...

Именно тут все и происходит :)
В метро офигел. Девочка Идиота читает, парень Гранина, еще рядом девчонка с конспектом по сопромату и никакого пива. Культурная столица. Реклама, правда, дурацкая, как везде. Авроры нет, уплыла на ремонт. Прям мавзолей без ленина
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6239
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 709 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Евгений Жуков » 14 ноя 2014, 21:45

Михаил Шустер писал(а):
Евгений Жуков писал(а):В Питере...

Именно тут все и происходит

Эпидерсия, однако :-k
Дальше без комментариев. У нас нынче Thoughtcrime запросто могут вменить
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Качество водки

Сообщение Надежда Лихова » 15 ноя 2014, 12:08

Евгений Жуков писал(а): А сами вываренные фрикадельки можно не съедать.

Кощунство какое! ))) Хотя, когда ТАК нехорошо, то многое хоть и не адекватно, но простительно)))
Не достигнув желаемого, сделайте вид, что желали достигнутого. Мишель Монтень.
Надежда Лихова
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 21:33
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

След.

Вернуться в Качество в нашей жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1