Обновленный стандарт ИСО 10005:2018 поможет создать план...

Толкование и пути реализации требований стандарта

Модератор: Александр Воробьёв

Обновленный стандарт ИСО 10005:2018 поможет создать план...

Сообщение Роман Озеранский » 03 авг 2018, 10:45

Обновленный стандарт ИСО 10005:2018 поможет создать план по обеспечению качества

Чтобы эффективно трансформировать бизнес-идею в реальный проект, нужен план. План по обеспечению качества. Сборник руководящих принципов по созданию такого плана только что был обновлен специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Речь идет о документе ИСО 10005:2018 «Менеджмент качества — Руководящие принципы для планов по обеспечению качества», который после актуализации стал еще более мощным инструментом для управленцев и еще более полезным дополнением для любой системы управления качеством, включая описанные в стандарте ИСО 9001:2015 «Системы управления качеством — Требования».

Процесс разработки и изготовления / создания чего-либо (будь то продукт, услуга, система или проект) всегда включает в себя ряд взаимосвязанных или дополняющих друг друга процессов и задач, которые необходимо выполнить. И заблаговременное планирование таких процессов и задач зачастую приводит к достижению наилучших возможных результатов. План по обеспечению качества помогает организациям делать именно это, поскольку он включает в себя описание действий, обязанностей и связанных с ними ресурсов, необходимых для достижения желаемых результатов. Этот документ (план по обеспечению качества) является крайне полезным, поскольку в нем описывается то, каким образом организация фактически собирается производить продукт или предоставлять услугу, и как соответствующие действия могут повлиять на другие процессы или части бизнеса.

План по обеспечению качества — это особенно полезный инструмент при проверке и тестировании новых продуктов, услуг или процессов до начала работы, а также для демонстрации заинтересованным сторонам, как будут выполняться их (этих заинтересованных сторон) требования.

В тексте актуализованного добровольного международного стандарта ИСО 10005:2018 приводятся руководящие принципы для разработки и применения планов по обеспечению качества. Документ только что был обновлен, чтобы предоставить дополнительные рекомендации и дополнительные примеры, которые могут оказаться полезными организациям любых форм и размеров. Стандарт ИСО 10005 был разработан и в последующем обновлен рабочей группой 26 технического комитета ИСО / ТК 176 / СК 2 «Системы качества». По совам его авторов, ИСО 10005 был обновлен, чтобы отражать современные методы ведения бизнеса. Представители рабочей группы, которая занималась актуализацией ИСО 10005, отмечают, что внедрять обновленный стандарт следует в связке с другими документами от Международной организации по стандартизации.

Хотя для создания планов по обеспечению качества с помощью ИСО 10005 не требуется имплементация флагманского стандарта ИСО для систем управления качеством (ИСО 9001), эти два документа основанные на тех же концепциях и принципах, что делает их очень полезными при внедрении в тандеме. Эти стандарты отлично дополняют друг друга. При актуализации ИСО 10005 использовалась доработанная и усовершенствованная терминология и концепции, описанные в версии ИСО 9001 от 2015 года. Например, концепции, связанные с удовлетворением потребностей и ожиданий соответствующих сторон и управлением знаниями на уровне организации.

Обновленный документ также предлагает больше рекомендаций относительно того, как применять основанное на оценке рисков мышление (риск-ориентированное мышление), чтобы определить процессы, ресурсы и методы, которые будут использоваться при реализации плана по обеспечению качества.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32058
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Вернуться в Стандарты ИСО серии 9000

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1