Как рассказать об УК за 2 часа?

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Алина Петиченко, Радэ Бошкович

Как рассказать об УК за 2 часа?

Сообщение Евгений Жуков » 22 июн 2015, 20:02

В рамках учебной дисциплины "Техническое регулирование. Стандартизация, метрология и управление качеством" на тему "Управление качеством" выпадает из общего бюджета времени:

    2 акадчаса лекция
    2 акадчаса практическое занятие или семинар
    15 акадчасов самостоятельной работы студентов
Вопрос к коллегам формулируется просто: "Кто какую стратегию обучения может предложить?"

PS Студенты второго курса, осенний семестр. Специальность инженерная, инженер-технолог. Спецдисциплины ещё не изучались
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Re: Как рассказать об УК за 2 часа?

Сообщение Радэ Бошкович » 22 июн 2015, 22:56

Тут немножко лучше разбираюсь, но все равно, времени очень мало. Поскольку они все-таки инженеры, вероятно будут работать на каком-то производстве. Тогда вероятно можно донести до них важность встраивания качества в конструкцию и процесс, поскольку контрольные операции и отсеивание брака не помогают увеличить доход. Еще можно донести до них что качество есть предмет договора двух сторон, но оценивает всегда клиент. Я бы задержался бы только на вопросах обеспечения качества в производственном процессе, никакая там СМК, хотя можно сказать, что качество является философией управления организацией. Кстати, именно на примере покупки провианта можно показать, как покупатель оценивает качество. (Только что купил белорусскую сметану, точно по ГОСТ-у , перебрал всю полку и прочитал все декларации, пока нашел :) )

В рамках практического занятия тут труднее, но снова можно на примере кухни в гостинице разобраться с фазами создания качественного продукта от заказа гостья, до получения чаевых (тут видна глобальная оценка качества).

В рамках самостоятельной работы, не знаю чем будут заниматься по специальности, но можно задать им задание оценить степень влияния составляющих процесса на качество, начиная с входа, и заканчивая с выходом, а также могли бы оценить области риска - что на каждой фазе угрожает качеству.

Вообще, я не уверен, что качество можно преподавать в рамках додипломного образования.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград, Сербия - Москва, РФ
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 200 раз.

Re: Как рассказать об УК за 2 часа?

Сообщение Иван Иванов » 23 июн 2015, 06:14

Радэ Бошкович писал(а):Вообще, я не уверен, что качество можно преподавать в рамках додипломного образования.

можно и нужно. На уровне принципов, общих примеров, Аристотеля, Хаммурапи, Петра 1...
Иван Иванов
 

Re: Как рассказать об УК за 2 часа?

Сообщение Евгений Жуков » 23 июн 2015, 11:33

Радэ Бошкович писал(а):я не уверен, что качество можно преподавать в рамках додипломного образования.

Полностью согласен в разрезе Систем управления качеством (Quality Management System)

А вот для "Качества" в разрезе "Качество продукции" и "Качество услуг" (по специальности), а также "Техническое качество" и "Функциональное качество" необходимость возникает

Я склоняюсь к мысли, что в данном курсе об QMS нет смысла говорить более чем двумя-тремя фразами. Об requirement, customer, quality planning, quality control, quality assurance говорить необходимо. Ну и процесс с продукция. А вот уже quality plan в цейтноте. Всё остальное из QMS буду отсекать
Да и то сказать - третий семестр обучения! Студенты ещё sous vide от бланширования не различают. И это объективно, их вины в этом нет ни капли
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Re: Как рассказать об УК за 2 часа?

Сообщение Евгений Жуков » 23 июн 2015, 12:03

Вот такой план придумал и предлагаю обсудить:
1. Современные подходы к понятию "Качество"
2. Аспекты качества в HoReCa
3. Терминология систем управления качеством
4. Планирование качества в HoReCa
5. Контроль качества в HoReCa
6. Обеспечение качества в HoReCa (пока под вопросом о целесообразности)
7. Стандартизация систем управления качеством

На практические работа с рецептурами и технологическими схемами
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Re: Как рассказать об УК за 2 часа?

Сообщение Евгений Жуков » 28 июн 2015, 11:40

Похоже, что в конце этой учебной дисциплине будет актуально такое
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 124 раз.


Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1