Авторские права в консалтинге

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Алина Петиченко, Радэ Бошкович

Авторские права в консалтинге

Сообщение Звягин Игорь » 29 дек 2017, 14:24

Коллеги, порылся на Форуме и ничего похожего на заданную тему не нашёл. А между тем вопрос достаточно серьёзный и несколько раз лично передо мной уже вставал. Вот одна из ссылок на ресурсы в интернете которая отнюдь не даёт полной картины. Ниже привожу цитату формулировок которые я делаю в своих договорах. Если у кого-то есть свои наработки по данному вопросу, если не жалко, поделитесь :)
Ну и в целом - как Вы относитесь к вопросу авторских прав в консалтинге?
"8. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И АВТОРСКИЕ ПРАВА
8.1. Заказчик подтверждает отсутствие в его организации (в подразделениях, где будет работать Исполнитель) сведений представляющих государственную тайну Российской Федерации согласно требований Закона РФ № 5485-1 от 21 июля 1993 года.
8.2. За исключением случаев, предусмотренных законом Исполнитель обязуется обеспечить соблюдение конфиденциальности и нераспространения информации и документов, полученных от Заказчика и являющихся коммерческой тайной последнего.
8.3. Исполнитель может использовать некоторые формулировки из своих отчётов и обезличенные данные по моделям управления строго для обобщения в научных целях. Результаты таких научных изысканий (в случае их реализации) должны быть представлены руководству Заказчика.
8.4. За исключением случаев, предусмотренных законом Заказчик и его сотрудники обязуются в течение 3 лет с момента заключения настоящего Договора обеспечить соблюдение конфиденциальности и нераспространения информации и документов, полученных от Исполнителя.
8.5. Информация являющиеся объектом исключительного авторского права Исполнителя или других третьих лиц должна быть соответствующих образом промаркирована ® или ©.
8.6. Передача Исполнителем Заказчику в процессе выполнения работ по настоящему договору шаблонов документов и форм записей не может рассматриваться как передача исключительных авторских прав на них. Шаблоны передаются Заказчику для единовременного использования. Запрещается передача третьим лицам или размещение в публичном доступе шаблонов документов, презентаций, отчётов, учебных пособий, программ и планов переданных в рамках выполнения настоящего договора.
8.7. Созданные и утверждённые Приказом (Приказами) Заказчика на основе этих шаблонов оригинальные документы являются объектов исключительных авторских прав Заказчика. Копии всех приказов, изданных в рамках действия настоящего Договора должны быть переданы Исполнителю"
Аватара пользователя
Звягин Игорь
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 17:48
Откуда: СПб
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Авторские права в консалтинге

Сообщение Роман Озеранский » 29 дек 2017, 14:49

Звягин Игорь писал(а):Авторские права в консалтинге

А какие авторские права есть в менеджменте к какому консалтинг относится?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 31017
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 224 раз.

Re: Авторские права в консалтинге

Сообщение Андрей Горбунов » 29 дек 2017, 16:33

Рома,
методики, например, различные шаблоны, инструменты...

Игорь,
у меня в зависимости от проекта в договоре вопросы конфиденциальности и авторского права могут быть оговорены по-разному: от простейшего
1. Информация, получаемая Исполнителем в процессе выполнения работы, является конфиденциальной и не подлежит передаче третьей стороне как в течение всего срока действия договора (и любого дополнительного соглашения к договору), так и в течение 5 (пяти) лет после истечения срока его (и любого дополнительного соглашения) действия или прекращения.
2. Методические материалы Исполнителя, передаваемые Заказчику, предназначены для внутреннего использования Заказчиком в полном объеме и не подлежат передаче третьей стороне.

до целого приложения к договору в формате соглашения о конфиденциальности и авторских правах (на одном из проектов занимало несколько страниц).
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Авторские права в консалтинге

Сообщение Радэ Бошкович » 30 дек 2017, 01:43

Я оценил, что у меня нет никаких возможностей контролировать клиента, следовательно, любое упоминание защиты моих прав не более чем балет перед клиентом. Кроме того, договор готовит Коммерческий отдел, а я работаю, например, с отделом качества, который понятия не имеет, что там в договоре написано. Поэтому, когда встречаю на конференциях мои слайды не обижаюсь. Вероятно я тоже это где-то кому-то что-то украл.

Далее, защита интеллектуальной собственности распространяется только на объекты, перечисленные в статье 1225 ГК РФ. Касательно СМК, только пункты 1.8 и 1.12 с большой натяжкой можно назвать объектами защиты. Поэтому, я даже не пытаюсь пробовать.

Конечно, в отношении клиента подписываю NDA всехда, когда клиент требует, и его информацию стараюсь не распространять.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград, Сербия - Москва, РФ
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 202 раз.


Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1