Просьба на доброжелательную критику

Принципы, подходы, порядок создания СМК

Модератор: Роман Озеранский

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 14 авг 2018, 21:17

Роман Озеранский писал(а):ISO 9004 не направлен на подтверждение соответствия, именно поэтому, никто из практиков им не заинтересовался. Им же бумажка нужна :) .

Направлен. Сертификация всего лишь одна из форм подтверждения соответствия. Установи в жирных тендерах условие наличия сертификата на ИСО 9004 и сертификация на него взлетит до небес. Организациям не нужна абстрактная бумажка, нужен выгодный маркетинг и сбыт, в том числе в тендерах, во многих из которых сертификат обязателен.
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Роман Озеранский » 14 авг 2018, 21:30

Слава Быков писал(а):Направлен. Сертификация всего лишь одна из форм подтверждения соответствия. Установи в жирных тендерах условие наличия сертификата на ИСО 9004 и сертификация на него взлетит до небес.

Так чего же никто из Заказчиков не установил такое требование к своим подрядчикам? Тут одно из двух, или Заказчики - поголовные дураки, не видящие своего счастья :D , или ISO 9004 не такой привлекательный как ISO 9001 (причины обсуждаются).
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32212
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 14 авг 2018, 22:27

Слава Быков писал(а): Не говоря уже об изначальной высококачественности высокой кухни.

Этот бизнес не представляет интереса с точки зрения УК. Позаказное производство в единичных экземплярах
В лучшем случае можно говорить о компетентностном подходе к проектированию и изготовлению

Аналогия - "черный квадрат" и фото на паспорт
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 08:58

Евгений Жуков писал(а):Этот бизнес не представляет интереса с точки зрения УК. Позаказное производство в единичных экземплярах
В лучшем случае можно говорить о компетентностном подходе к проектированию и изготовлению

Вы ошибаетесь. Именно этот бизнес наиболее показателен с точки зрения СМК. То что в учебнике - это скорее представление об УК с точки зрения стоящего у кухонной плиты. Хотя реально СМК ему не нужна, там рулит 22000 и Кодекс Алиментариус. Ваши коллеги по кормлению, правда не тела, а души, давно заметили то, что "Театр начинается с вешалки". Для большинства людей поход в хороший ресторан эквивалентен посещению театра. Впрочем в хороших театрах не забывают о хорошем буфете.
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 15 авг 2018, 09:29

Слава Быков писал(а): Именно этот бизнес наиболее показателен с точки зрения СМК

Не, воспроизводимости нет. И быть не может. Потому что творчество

"Я - Художник! Я не маляр" и "Я так вижу!"
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 15 авг 2018, 09:48

Слава Быков писал(а):Для большинства людей поход в хороший ресторан эквивалентен посещению театра

Эклектика сущностей пошла

Одна сущность - вышколенность официантов. Стиль а_ля_рус. Интерьер. Приборы. Посуда. Мебель. Скрипач Моня. Здесь - таки да. Здесь процедурный подход

Иная сущность - творчество Сhief'а. Он - Художник! Он - творец. Здесь подход компетентностый
NB!
А калькуляции проверять надо. Тем более у художника. При любой наценке на стоимость сырьевого набора проверять надо

Что мишленовцы проверяют - так это тайна. По крайней мере чек-лист в открытом доступе я не нашёл
Моё предположение - они скорее оценивают Fooding, нежели соблюдение прописи на блюдо. И не факт, что мишленовцы сильны в бракераже. А СМК в ОП без бракеража - это как безалкогольная водка
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Дмитрий Песков » 15 авг 2018, 10:28

Евгений Жуков писал(а):Не, воспроизводимости нет. И быть не может. Потому что творчество

спорно, но к теме не относится
Дмитрий Песков
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 май 2018, 16:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 11:31

Евгений Жуков писал(а):
Слава Быков писал(а): Именно этот бизнес наиболее показателен с точки зрения СМК

Не, воспроизводимости нет. И быть не может. Потому что творчество

Извините, но за деревьями Вы не видите леса. Процессы СМК по удовлетворению клиента не изменяются и постоянно воспроизводятся. Вариации в технологических процессах и не более того. Повторяю, СМК это инструмент топа, а не шеф-повара!!!
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 11:43

Евгений Жуков писал(а):Здесь процедурный подход

Здесь подход компетентностый

Как все запущено! "Любая деятельность может быть представлена как процесс"
И в нем наличие документированных процедур и компетентности шефа с прочим персоналом это различные виды ресурсов.
Евгений Жуков писал(а):Моё предположение - они скорее оценивают Fooding, нежели соблюдение прописи на блюдо.

Они оценивают качество работы ресторана относительно деловых практик. Я сомневаюсь в том, что они дадут звезды при пьяном швейцаре и грязном туалете даже при наличии гениального шефа. А величина порции дело десятое. Если клиент платит за порцию в чайную ложку, значит все правильно. Размер порции имеет значение в столовке, в которой заправляются калориями, а не наслаждаются вкусом (и прочим) блюд.
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 15 авг 2018, 13:48

Слава Быков писал(а):Они оценивают качество работы ресторана относительно деловых практик

Пруф, пожалуйста
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 15 авг 2018, 13:56

Слава Быков писал(а):Если клиент платит за порцию в чайную ложку, значит все правильно. Размер порции имеет значение в столовке, в которой заправляются калориями, а не наслаждаются вкусом (и прочим) блюд

У Вас iPhone?
У меня Lenovo

PS Взять деньги с айфонщика - это не харам. Харам - это когда в калькуляции много "жира". С вьюпойнта собственника, разумеется
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 14:25

Евгений Жуков писал(а):
Слава Быков писал(а):Они оценивают качество работы ресторана относительно деловых практик

Пруф, пожалуйста

Какой пруф? Воспоминания о беседе с одним ресторанным критиком.
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 14:31

Евгений Жуков писал(а):
Слава Быков писал(а):Если клиент платит за порцию в чайную ложку, значит все правильно. Размер порции имеет значение в столовке, в которой заправляются калориями, а не наслаждаются вкусом (и прочим) блюд

У Вас iPhone?
У меня Lenovo

PS Взять деньги с айфонщика - это не харам. Харам - это когда в калькуляции много "жира". С вьюпойнта собственника, разумеется

Как все запущено! Айфон у меня был, отказался, батарейка слабая. Ресторанно-гостиничный бизнес всегда относился к сфере услуг, а не производства. Оторвитесь от кухни, лучше подумайте где у него "театральная раздевалка".
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 15 авг 2018, 15:18

Слава Быков писал(а):Ресторанно-гостиничный бизнес всегда относился к сфере услуг, а не производства

Я таких заблуждений не разделяю
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 17:00

Евгений Жуков писал(а):
Слава Быков писал(а):Ресторанно-гостиничный бизнес всегда относился к сфере услуг, а не производства

Я таких заблуждений не разделяю

Потому СМК и стало словом ругательным, ведь стандартами на СМК стали гвозди заколачивать, определяя ее на внутренние процессы. А во внутренних процессах качества нет, оно есть только при закупке сырья, при продаже потребителю и аутсорсе.
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 15 авг 2018, 18:07

Какой тезис Вы подкрепляете этими аргументами?
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 19:12

Евгений Жуков писал(а):Какой тезис Вы подкрепляете этими аргументами?

СМК направлено на удовлетворение потребителей, то есть лиц, находящихся вне системы управления.
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Евгений Жуков » 15 авг 2018, 19:36

Слава Быков писал(а):СМК направлено на удовлетворение потребителей, то есть лиц, находящихся вне системы управления.

Принято

Уточнение в порядке дискуссии: может целесообразнее заменить дескриптор "Потребителей" на дескриптор "Стейкхолдеры"?
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Слава Быков » 15 авг 2018, 20:17

Евгений Жуков писал(а):
Слава Быков писал(а):СМК направлено на удовлетворение потребителей, то есть лиц, находящихся вне системы управления.

Принято

Уточнение в порядке дискуссии: может целесообразнее заменить дескриптор "Потребителей" на дескриптор "Стейкхолдеры"?

1. В русском языке нет аналогичного слова. Понятие "Заинтересованные стороны" размыто и не конечно и требует определения в чем они заинтересованы. Ведь еще Козьма Прутков говорил: "Нельзя объять необъятное". Самое забавное в том, что большинство называемых Заинтересованных сторон абсолютно не заинтересованы в качестве продукции организации.
Также в русском языке нет понятия "Внутренний контекст"
2. То что целью СМК является удовлетворение исключительно Потребителей прямо сказано в ИСО 9001.
Слава Быков
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 13:05
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Просьба на доброжелательную критику

Сообщение Роман Озеранский » 15 авг 2018, 20:57

Евгений Жуков писал(а):
Слава Быков писал(а):СМК направлено на удовлетворение потребителей, то есть лиц, находящихся вне системы управления.

Принято

Тут бы надо разобраться. Если СМК (я понимаю что это - огрызок СМ :D ) направлено на удовлетворение потребителей, то кто же будет удовлетворять остальные заинтересованные стороны бизнеса :D ?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 32212
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

Пред.След.

Вернуться в Методология создания СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2