Искусство менеджмента, несмотря на работу Гарвардской школы бизнеса и других заведений, а также растущее число обладателей высоких степеней в деле управления бизнесом, представляет собой нечто неуловимое, о чем не всегда можно судить по итогам следующего квартала. Акио Морита

Cистема нормативных документов по стандартизации

Виктор Васильевич Кислый
- кандидат технических наук,
директор фирмы "МП "Дом",
член-корреспондент Академии проблем качества

Совокупность нормативных документов по cтандартизации, регламентирующих параметры продукции и условия ее производства, недаром иногда называют технической конституцией страны. Такой статус предопределяет обязательность совершенства системы нормативных документов.

Правовые основы стандартизации и виды ее нормативных документов оп- ределены Федеральным законом "О стандартизации" (введен с 10 июля 1993 г.). Его преамбула определяет обязательность установленных этим законом правовых основ стандартизации для всех государственных органов управления. Государственная система стандартизации (ГСС), изложенная в ГОСТ Р 1-92, введена с 1 января 1993 г. Система нормативных документов в строительстве (СНДС) регламентирована СНиП 10-01-94, базируется на принципах ГСС и действует с 1 января 1995 г. Следовательно, ГСС введена до принятия федерального закона, а СНДС в своей основе имеет систему стандартизации, неоткорректированную в соответствии с этим законом. Свои системы нормативных документов существуют и в других федеральных структурах (Минздрав России, МВД России и др.). Наибольшей документоемкостью и влиянием на производство продукции отличаются две системы - ГСС и СНДС.

Коллизия с несогласованностью по времени принятия этих документов в значительной мере обусловила правовой нигилизм. Он начинается с терминологической разноголосицы. Федеральный закон "О стандартизации" в ст. 1 определяет понятие стандартизации как деятельность по установлению норм, правил и характеристик, ГСС - как деятельность, направленную на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач, а СНДС вообще не дает определения этому понятию, но в п. 4.5 указывает, что правовая основа стандартизации и нормирования (!) в строительстве - законодательство Российской Федерации. Четкого разделения понятий "стандартизация" и "нормирование" в СНДС нет. Отсюда неизбежен неприятный вывод о том, что ГСС и СНДС игнорируют Федеральный закон, преамбула которого провозглашает обязательность для всех государственных органов управления установленных законом правовых основ стандартизации.

Федеральный закон определяет четыре основных вида нормативных документов: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятия (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО). ГСС несколько расширяет этот перечень, в частности за счет технических условий (ТУ). СНДС исключает из законодательного перечня нормативных документов отраслевые стандарты (ОСТ) и, со странной ссылкой на ГСС, вводит (п. 5.1) другую классификацию и номенклатуру нормативных документов.

К федеральным нормативным документам по СНДС относятся: строительные нормы и правила (СНиП), государственные стандарты, своды правил по проектированию и строительству (СП) и руководящие документы системы (РДС). Для субъектов Российской Федерации СНДС вводит новый нормативный документ - территориальные строительные нормы (ТСН), а СТП и СТО относит к производственно-отраслевым нормативным документам. Получилась система нормативных документов, практически полностью отличающаяся от принятой на федеральном уровне.

На терминологические и классификационные несоответствия СНДС закону можно, условно упрощая правовую коллизию, посмотреть по-иному: не столь важно, как и по каким документам осуществляется строительная деятельность, главное, чтобы ее результаты соответствовали современным требованиям. С таким упрощенно-прагматическим подходом трудно согласиться. Прежде всего потому, что в СНДС нет нормативного документа, который регламентировал бы конкретные и современные требования к конечному результату строительной деятельности - к строительной продукции. Сама СНДС (п. 4.2 приложения А) определяет строительную продукцию как законченные строительством здания и другие строительные сооружения, а также их комплексы.

Странность такого положения следует из анализа определений нормативных документов, приведенных в СНДС. Государственные стандарты в области строительства, согласно п. 5.3 СНДС, устанавливают обязательные и рекомендуемые положения, определяющие конкретные параметры и характеристики отдельных частей (!) зданий и сооружений, строительных изделий и материалов и обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве и эксплуатации этой продукции. В этом определении строительных государственных стандартов необходимо отметить полное отсутствие понятия "строительная продукция": отдельные части зданий и сооружений, строительные изделия и материалы есть, они - объекты стандартизации на уровне государственных стандартов, а конечный результат, т.е. здание или сооружение, процедурами строительной стандартизации на этом уровне не регламентируется.

Строительные нормы и правила в соответствии с п. 5.2 СНДС устанавливают обязательные требования, определяющие цели, которые должны быть достигнуты, и принципы, которыми необходимо руководствоваться в процессе создания строительной продукции. Это определение исключает возможность регламентации в СНиП требований к строительной продукции, т.е. к законченным строительством зданиям и сооружениям, и ограничивает сферу действия СНиП этапами проектирования и строительства - "процессом создания строительной продукции".

Процесс создания любой продукции - это, в общепринятом понимании, технология производства продукции. Поэтому и с учетом требований к нормативным документам, установленных Федеральным законом "О стандартизации" (ст. 6), СНиП нельзя отнести к нормативным документам, определяющим требования к готовой продукции. Скорее всего, СНиП выполняют функции нормативно-технологического документа федерального уровня.

Своды правил по проектированию и строительству, согласно п. 5.4 СНДС, устанавливают рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований СНиП и общетехнических стандартов. Руководящие документы (РДС), как определено п. 5.5 СНДС, устанавливают обязательные и рекомендуемые организационно-методические процедуры по осуществлению деятельности, связанной с разработкой и применением нормативных документов в строительстве. Следовательно, СП и РДС по определению не могут устанавливать и регламентировать требования к готовой строительной продукции.

Анализ сущности федеральных нормативных документов, установленных СНДС, приводит к выводу о том, что в СНДС нет нормативного документа, определяющего требования к готовой строительной продукции. Поэтому СНДС чем-то сходна, условно говоря, с общеизвестной игрой "Конструктор". Действительно, все детали и элементы унифицированы, соответствуют определенным требованиям, как отдельные части зданий и строительные изделия - требованиям государственных стандартов. СНиП в этом сравнении выполняют функцию инструкции по сборке различных фигур из унифицированных деталей и элементов, а СП и РДС определяют общие правила игры. Но игра не содержит требований к собранным фигурам, гарантий их качества, надежности и долговечности.

Легковесность сравнения не может уменьшить серьезность изъянов в действующей нормативной базе строительства. Эти изъяны уже нельзя не замечать с развитием рыночных отношений: приобретением строительной продукцией свойств товара, необходимостью сертификации продукции, обязательствами гарантий ее качества. И правовой нигилизм стал приобретать явные признаки прямых нарушений действующего законодательства.

Пример такого нарушения - ситуация, сложившаяся с обязательной сертификацией комплектов деревянных конструкций и изделий для малоэтажных жилых зданий. На эту продукцию распространяется ГОСТ 11047 "Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия". Этот стандарт вступил в силу с 1 января 1991 г. и, естественно, не учитывает условий сертификации, введенной в стране с 1993 г. В августе 1997 г. постановлением Правительства РФ комплекты этих деталей и изделий включены в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации. В соответствии с Федеральным законом "О стандартизации" (п. 3 ст. 6) необходимо было или пересмотреть ГОСТ 11047, или разработать новый стандарт на комплекты деталей и изделий, подлежащих обязательной сертификации. Но вместо этого разработана объемная методика, определяющая требования к сертифицируемым комплектам на основе отдельных положений ряда СНиП, ГОСТ 11047 и требующая разработки еще и ТУ на эти комплекты. Получается сложная, длительная и дорогая процедура, не гарантирующая достижения целей сертификации.

Такой вывод неизбежен, ведь сертификация отдельных частей (элементов, конструкций, изделий) жилых зданий не может служить полной гарантией надежности, долговечности, комфортности, безопасности и экологической чистоты жилого здания как конечного результата строительной деятельности, т.е. подлежащего реализации товара. К тому же объективная оценка качества части здания невозможна при отсутствии регламентированных требований к качеству всего здания.

От редактора

Нельзя сказать, что вообще нет никакого решения. Оно есть - строительно-техническая экспертиза. Да, это никак не объективная оценка, поскольку по определению выполняется специализированной компетентной организацией. Т.е. это, по сути, экспертная оценка. Однако же экспертные методы оценки в общем имеют право на жизнь, и зачастую являются единственным практически осуществивым методом решить слабо формальную задачу.

Жилые здания - важнейший вид строительной продукции. В соответствии с РДС 10-231-93 "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения сертификации продукции в строительстве" жилые здания включены в номенклатуру объектов сертификации в строительстве. При отсутствии в СНДС вида нормативного документа, который бы регламентировал требования к жилым зданиям, их реальная сертификация представляется весьма проблематичной.

Такое положение очень обостряет ситуацию с нормативно-правовым и инструктивным обеспечением жилища как конструктивно-сложного товара длительного пользования. Ст. 8 Федерального закона "О защите прав потребителей" обязывает изготовителя (исполнителя, продавца) товара своевременно предоставлять потребителю (покупателю, заказчику) необходимую и достоверную информацию о товаре. Эта информация (в виде технической документации, т.е. паспорта или инструкции, прилагаемой к товару) должна содержать: перечень основных потребительских свойств товара, гарантийные обязательства его изготовителя, условия безопасного и эффективного использования товара и другие сведения.

Возможные возражения, что паспорта на жилые здания в настоящее время составляют бюро оценки и технической инвентаризации (БОТИ), представляются явно несостоятельными. Прежде всего потому, что технические паспорта БОТИ - постфактумные, фиксационные документы, содержащие лишь описания жилых зданий и помещений и не выполняющие функции нормативно-правового и инструктивного обеспечения жилища. Главное, БОТИ не является ни изготовителем, ни продавцом жилища и поэтому не может и не должно нести гарантийные обязательства по его качеству.

Игнорирование прав потребителей на получение современного документа, удостоверяющего все нормативно-правовые и инструктивные аспекты приобретаемого жилища, ничем другим, кроме как правовым несовершенством действующих нормативных документов в строительстве, объяснить нельзя.

Необходимо констатировать, что бывает явное несоблюдение федерального законодательства ведомственными системами нормативных документов. Общая оценка такой ситуации находится за пределами настоящей статьи, но ряд выводов позволяет сделать.

Прямое следствие игнорирования Федерального закона "О стандартизации" - и разнобой в ведомственных системах нормативных документов, и массовый региональный и местный правовой нигилизм в нормотворчестве. Это подтверждается весьма масштабной практикой разработки и применения ТУ предприятиями-изготовителями продукции, зачастую лишь символически учитывающих требования федеральных нормативных документов на аналогичную продукцию. Тем самым эрозируется нормативная база отечественной промышленности и вряд ли обеспечивается конкурентоспособность ее продукции, что делает правомерным вопрос о дееспособности и даже о необходимости такого Федерального закона.

Представляется, что такое решение может быть не только необоснованным, но и иметь негативные и далеко идущие последствия. Ситуацию необходимо изменить не полным разрушением, а кардинальным улучшением правовых основ стандартизации и базирующейся на ее принципах единой системы нормативных документов - эффективной технической конституции страны.

При таком подходе следует, прежде всего, детально проанализировать существующие системы нормативных документов и оценить их адекватность реальным условиям организации современного промышленного производства. На этой основе целесообразно сформировать федеральный перечень нормативных документов, учитывающий все уровни и сферы их действия - государственные, отраслевые, региональные и местные. Это позволит обосновать единую классификацию и систему нормативных документов по стандартизации для отечественной промышленности. Вариантное решение этой задачи представлено в таблице, при этом использован не весь перечень действующих в стране ведомственных нормативных документов.

Нормативные документы предлагается разделить по видам на нормативно-технические, регламентирующие параметры продукции, общетехнические и нормативно-технологические, определяющие общие требования к продукции и к условиям ее производства, нормативно-методические, устанавливающие положения и нормы общеметодического характера.

Виды нормативных документов Kатегории нормативных документов и сферы их действия
федеральный отраслевой региональный (территориальный) местный (предприятия)
Нормативно-технические ГОСТ, СТО ОСТ ТСН ТУ, СТП
Общетехнические и нормативно-технологические ГОСТ, СТО, СНиП ОСТ, СП, РДС, СанПиН, НПБ ТСН СТП
Нормативно-методические ГОСТ, СТО, СНиП ОСТ, РДС, ВСН ТСН СТП

Примечание.
СанПиН - санитарные правила и нормы Минздрава России;
НПБ - нормы противопожарной безопасности МВД РФ;
ВСН - временные строительные нормы Госстроя России.

Сферы действия нормативных документов должны соответствовать уровню их утверждения и их положению в существующей структуре государственного устройства.

В основу предлагаемой системы нормативных документов (СНД) положены существующие документы: ГОСТ, ОСТ, СНиП, СТО и др. Такой вариант СНД позволяет:

  • систематизировать действующие СНД и учесть реально существующие их виды и категории;
  • снять правовые несоответствия между федеральным законодательством и системами нормативных документов;
  • однозначно принять вид и категорию нормативных документов, устанавливающих требования к сертифицируемой продукции, - ГОСТ и СТО;
  • определить сферы действия конкретных категорий нормативных документов;
  • создать методологическую основу для внесения изменений в Федеральный закон "О стандартизации";
  • исключить с учетом усиления дееспособности этого закона необходимость разработки и введения ведомственных систем нормативных документов.

В ряду других возможных изменений данного закона было бы оправданным введение в него правовой нормы, запрещающей применение иных, кроме предусмотренных законом, видов и категорий нормативных документов, регламентирующих параметры промышленной продукции и условия ее производства.

Детально проработанная и законодательно закрепленная единая система нормативных документов, однозначные определения их сущности, функции, сфер действия, постоянный контроль за применением СНД смогут и должны обеспечить реальную правовую основу и действенность технической конституции отечественного производства.



Также на сайте:
О системности в стандартизации и системообразующих стандартах
Закон О техническом регулировании" развала российской экономики

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Избранные книги

Реклама на сайте




Как сюда попасть?