Мне не дает покоя мысль, что тот, кто придумал контроль качества, и в самом деле верил, что без такого контроля качества не будет. (Лили Томлин)

О.И. Ларгина, кандидат технических наук., В.И. Змиевский, кандидат технических наук ОАО "Моспромстройматериалы"


В журнале "Стандарты и качество", 2004, № 11, с. 26 опубликована статья Э.Н. Гончарова "Особенности российской национальной сертификации" и комментарии к ней.

В статье критикуется российская сертификация, в частности написано ":сертификаты имеют все, а снаряды рвутся в стволах, вертолеты опрокидываются, люди гибнут в авариях", или ":в России для получения сертификата на систему качества зачастую не нужны ни система менеджмента качества (СМК), ни производства, соответствующие стандарту, - были бы желание иметь сертификат и деньги для удовлетворения этого желания", а также пафосное утверждение, что "У нас практически нет квалифицированных экспертов", ну, видимо, кроме г-на Гончарова. И в комментариях, видимо, чтобы мало не показалось редакция журнала приводит утверждение В. Кричевского "Персонал многих предприятий, получивших сертификаты Госстандарта имеет смутное представление о том, что такое СМК по стандарту ИСО 9001:2000".

Очевидно, что подобные заявления в специализированном издании предельно подрывают авторитет российской сертификации.


Борясь за правду, Э.Н. Гончаров, тем не менее не называет предприятия, которым необоснованно, с его точки зрения, выдали сертификаты; органы, это сделавшие; систему сертификации, руководители которой призывают экспертов к неправильным действиям; центральный орган системы сертификации, в котором не соответствуют требованиям все отчеты (без исключения), которые читал автор, а хотелось бы поконкретнее. Те, кому адресованы намеки, их все равно поймут и, надеюсь отреагируют, однако не покидает уверенность, что автор хочет заставить оправдываться всех, полностью обесценив уже полученные российские сертификаты, и заставить сыграть всех еще раз в те же игры, но уже по своим правилам и расценкам. Это мы проходили.

Статья, написанная в жесткой, даже язвительной форме не вызывает желания объединить усилия в решении проблем, а как бы приглашает до конца "размазать" отечественную практику сертификации. И если разобраться, эта публикация в конечном счете направлена против отечественных предприятий, которых уже топчут не одно десятилетие, во время не расплачиваясь за поставленную продукцию, зажимая налогами, штрафами, "благодетелями", которых нужно содержать, многочисленными успешными попытками заставить их проводить сертификацию продукции, систем качества в обязательном порядке, хотя это не по правилам.

В процедурах проведения сертификации СМК, безусловно, еще много недостатков, но это не дает оснований автору утверждать, что сертификат предприятие может получить и без наличия системы менеджмента качества, заплати только деньги.

Автор не борется со злом, а только намекает на то, что это должен делать кто-то.

Тем не менее, гораздо важнее не критиковать, находясь в полной уверенности, что останешься в белом жабо:, а предложить реальные пути улучшения деятельности по сертификации СМК. Такая попытка делается в настоящей статье.

Отказаться от практики силового превращения сертификации из добровольной в принудительную

Выбор должен оставаться не только у потребителя продукции, но и у производителя. Московские предприятия этого выбора лишены уже много лет.

Конечно, мы помним про Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, но сейчас речь не об этом. И может быть те эксперты органов по сертификации (ОС), которые были более лояльны в отношении к предприятиям, просто оставляли им еще один шанс выжить.

Использование имеющегося опыта

Если предприятие производит продукцию и в условиях рынка достаточно долго существует, то оно, безусловно, имеет СМК. Другое дело, что эта система, возможно, не является достаточно совершенной (эффективной). Но того, что она имеется отрицать нельзя.

Развитие СМК в нашей стране имеет давнюю историю. Предшественнице СМК - комплексной системе управления качеством продукции (КС УКП), которой практически были охвачены предприятия всех отраслей промышленности, - исполнилось 30 лет. На многих предприятиях страны сохранились документы по этой системе. Их анализ (это стандарты предприятия, методологические и рабочие инструкции, положения и т.д.) показывает, что они регламентируют управление деятельностью практически по всем элементам, содержащимся в ГОСТ Р ИСО 9001-2001. С момента активного внедрения КС УКП прошло достаточно много времени, сменилось целое поколение. Новое поколение, возможно, этого этапа в истории предприятия и не знает, но на многих предприятиях эти документы до сих пор рабочие. О "смутном представлении, что такое СМК" также говорить не следует, хотя к новой импортной терминологии персонал предприятий привыкает не легко.

Совершенствование методов выполнения разработок

Среди документов КС УКП есть СТП, регламентирующие выполнение проектных работ. Но даже без них трудно поверить в то, что где-либо конструкторы не имеют понятия об этапах проектирования. Стандарты ЕСКД (Единая система конструкторской документации) существуют не менее 50 лет и известны любому конструкторскому подразделению. А можно ли начать проектирование без наличия технического задания (ТЗ), т.е. задания на то, что надо разработать. ТЗ обязательно согласовывается с заказчиком. Это - этап. Трудно поверить также в то, что где-либо не предусмотрено согласование проекта с производственными подразделениями. Очевидно, автор некорректно поставил вопросы и не нашел взаимопонимания с собеседниками.

Судя по содержанию статьи, ее автор работает с предприятиями, выпускающими оборонную продукцию. Там наличие этапов разработки жестко контролируется нормативными документами и "безэтапный" вариант категорически исключен.

Конечно улучшения нужны и рекомендации имеются.

На улучшение качества разработок направлен стандарт ИСО 10006:1997 (Е) "Менеджмент качества. Руководство качеством при управлении проектами". В нем элемент 7.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2001 развит в отдельный стандарт, устанавливающий руководящие принципы по элементам СМК, концепциям и практическим процедурам, реализация которых важна для качества и которые оказывают воздействие на его достижение при управлении разработками (научными и конструкторскими). С момента разработки стандарта ИСО 10006:1997 (Е) прошло семь лет, однако очень мало предприятий, где знают о нем и используют его в работе - это упущение консультантов.

В стандарте много полезных рекомендаций. Особый интерес представляет раздел "Извлечение уроков из проекта". Он завершается предложением: "Незадолго до закрытия проекта, учредившая организация должна проанализировать и задокументировать характеристики проекта, высвечивая накопленный в ходе данного проекта опыт, который может быть использован в других проектах. При возможности, к такому анализу привлекаются заказчик и другие подходящие участники". Таких отчетов практически никто не выпускает. Поэтому достаточно часто "наступают на те же грабли".

В практике зарубежных стран сертификация СМК используется как эффективный инструмент повышения экономики организации. Более шести лет назад появился ИСО 10014 "Руководящие принципы управления экономикой качества". Он предусматривает концепции и методологию, позволяющие организациям поднять уровень удовлетворенности потребителя и одновременно снизить затраты. Кроме того, он помогает организации определить, какие способы классификации затрат и мониторинга удовлетворенности потребителя наилучшим образом отвечают ее собственным потребностям.

При создании СМК организации необходимо учитывать рекомендации этого документа. К сожалению, экономические службы большинства организаций с ним не знакомы.

Улучшение качества работы органов по сертификации

Действительно, в ряде случаев сертификация - недостаточно качественная, и зависит это, прежде всего, от ОС и действующих в нем порядков. Процедуры сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 определены Рекомендациями Р 50.3.005-2003 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Временный порядок сертификации СМК на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)".

Целью сертификации - установление степени соответствия СМК проверяемой организации критериям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Их, как известно, 52. В акте аудита должна быть информация о выполнении требований по каждому них. Если такой информации в акте нет, то судить о степени соответствия СМК организации требованиям стандарта, т.е. о том обоснованно ли выдан сертификат, не представляется возможным..

Есть большие сомнения в том, что при инспекционном контроле аккредитованных органов по сертификации СМК проверяется выполнение этого требования. Сомнения основаны на том, что для составления качественного акта надо достаточно много и тщательно поработать.

В зарубежной практике от ОС обязательно требуют страхования их деятельности. Страхование связано с предусматриваемой материальной ответственностью ОС за проведенную работу и выданный сертификат. Такая практика должна быть и у нас.

ГОСТ Р ИСО 9001-2001 требует, чтобы организация постоянно повышала результативность СМК. Для этого в подразделениях и на соответствующих уровнях в организации должны быть установлены цели в области качества, выраженные в измеримых показателях. Это означает, что все подразделения организации на текущий момент должны иметь измеримые мероприятия по улучшению. Как правило, это требование выполняется на момент сертификации. К инспекционному контролю не все подразделения имеют такие мероприятия. На это обстоятельство ОС должны обратить особое внимание.

Квалификация экспертов

Определяющую роль в сертификации СМК играет подготовка экспертов. Сегодня сертификацию проводят преимущественно "эксперты-системщики" - специалисты, знающие требования ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и процедуры сертификации. В редких случаях сертификация проводится с привлечением технических экспертов. Справедливости ради надо отметить, что эксперты подбираются с учетом выпускаемой предприятием продукции. Например, для предприятия, выпускающего насосы, привлекают экспертов, специализирующихся в области машиностроения. Однако процесс разработки и создания насоса требует знаний в области гидродинамики, литья, сварки, обработки давлением, механической обработки, нанесения покрытий и т.д. Эффективность создаваемой конструкции зависит от способности предприятия найти оптимальные решения по всем вопросам проектирования и производства.

Экспертов, способных квалифицированно оценить СМК при решении перечисленных вопросов, крайне мало.

Выходом из положения может стать разработка методик проверки основных видов производств: литейного, сварочного, обработки давлением и т.д. Их должны разработать соответствующие специалисты. Пользуясь такими методиками системные эксперты смогут достаточно качественно проводить аудит. Для специальных проектных работ и производств потребуются технические эксперты.

К методикам можно разработать анкеты-вопросники. Их следует рассылать в проверяемые организации не менее чем за две недели до аудита на месте. Только после сообщения организации о подготовке ответов должен начинаться аудит. Вопросы в анкетах составляются таким образом, чтобы по ним можно было судить о состоянии данного вида производства. Это не простое дело. Но с чего-то надо начинать и далее совершенствовать методики.

Очевидно, необходимо изменить методологию подготовки экспертов. - работу учебно-консультационных центров и методику сертификации экспертов. Ряд cистем сертификации используют для этого методики письменных ответов на подготовленные вопросы. Не отрицая этого метода, следует, вероятно, уделить основное внимание анализу выполненных экспертом сертификаций. Они в большей степени характеризуют его квалификацию, чем ответы на вопросы.

Необходимость в отборе органов по сертификации СМК

Точную информацию о числе ОС СМК (с учетом всех систем сертификации) сегодня найти трудно, но можно утверждать, что их вполне достаточно. Из публикуемых статей и комментариев следует, что не все они работают качественно. Следовательно, надо провести работу по выявлению тех ОС, которые не удовлетворяют определенным требованиям.

Сделать это можно (как вариант) следующим образом. При инспекционном контроле аккредитующий орган должен сделать выборки дел по сертификации СМК и проверить их на соответствие не только требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000, но и требованиям "Рекомендации Р 50.3.005-2003. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Временный порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)".

При проведении инспекционного контроля отсутствие информации о выполнении требований каждого из 52 элементов СМК должно рассматриваться как несоответствие. Степень несоответствия проведенного аудита должна оцениваться по общему числу несоответствий и их проценту к общему числу возможных (52). Если это составляет более 2%, то проведенный аудит будет признан неудовлетворительным. При нескольких таких актах у одного эксперта он должен отстраняться от проведения аудитов. При наличии нескольких таких актов проверки у органа по сертификации его работа должна быть приостановлена и принято решение о возможно выполнения им функций органа по сертификации СМК.

Такая работа должна быть проведена не только Системой сертификации ГОСТ Р, но и всеми существующими системами и возглавить ее обязано Ростехрегулирование. Нет сомнений в том, что это повысит качество работ по сертификации СМК.

В заключение уместно напомнить, что одним из основных качеств учителя, консультанта, эксперта является доброжелательность, а про это мы так часто забываем.


Опубликовано в "Стандарты и качество"





Также на сайте:
Сертификация производства по ИСО серии 9000:2000
Cтруктура процессов сертификации.

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?