Одна из предпосылок начального этапа функционирования кружков качества - внедрение всеобщего управления качеством на предприятии. (К. Исикава)

Об ответственности органов по оценке соответствия


М.Л. Рахманов, начальник Управления аккредитации Госстандарта России, канд. техн. наук

В.К. Овчаров, заведующий отделом, канд. техн. наук, ВНИИС


Любой гражданин или юридическое лицо по неосторожности либо небрежности способен совершить действие, которое может явиться причиной вреда. В статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда".

В законодательстве стран общего права существует юридический термин "Duty of care", смысл которого заключается в обязанности каждого действовать с должной осторожностью с тем, чтобы не причинить вред. В связи с непредсказуемостью величины возможного причиненного ущерба одним из наиболее действенных механизмов обеспечения защиты имущественных интересов является страхование.

В российском и зарубежном гражданском законодательстве права потребителя на возмещение ущерба выделены особо и защищены специальными законами. Ответственность изготовителя за возможный причиненный ущерб определяет необходимость подтверждения соответствия продукции и услуг установленным требованиям. При этом испытания и сертификация продукции могут проводиться не только из-за обязательности этих процедур, но и в целях снижения риска причинения возможного ущерба, так как размер страховой премии при заключении договора страхования ответственности за качество продукции существенно зависит от наличия сертификата соответствия. В силу обязательности страхования ответственности изготовителей продукции во многих странах этот фактор является действенным побудительным мотивом проведения работ по испытаниям и сертификации аккредитованными органами.

Аккредитация органов по сертификации, испытательных и калибровочных лабораторий позволяет определить их компетентность и предоставляет им право проводить работы в соответствующей области.

Несмотря на то, что процедуры аккредитации предусматривают проведение проверки всех сторон деятельности лаборатории для принятия решения о ее технической компетентности, следует признать, что орган по аккредитации никогда не может гарантировать точность каждого из испытаний, выполненного в каждой аккредитованной лаборатории, вследствие вероятности получения случайного ошибочного результата. Органы по сертификации и инспекционные органы тоже могут совершать ошибки и при наличии аттестата аккредитации. Поэтому при подготовке соглашений о взаимном признании протоколов испытаний, сертификатов и результатов аккредитации кроме гармонизации требований, предъявляемых к объектам аккредитации, должны быть также рассмотрены вопросы ответственности органов по оценке соответствия, возникающей вследствие причинения ими ущерба.

Вопросы юридической ответственности не могут быть решены однозначно не только в связи с особенностями национального законодательства, но и из-за принципиальных различий между доктринами континентального права, принятого практически во всех странах Европы, и юридической системой США. Тем не менее, можно рассмотреть те общие проблемы, с которыми могут столкнуться органы по оценке соответствия при предъявлении им иска.

Исследования, проведенные ИЛАК (Международной организацией по аккредитации лабораторий) показали, что ни один из органов по аккредитации не был привлечен к суду в качестве ответчика, хотя некоторые из этих органов полагали, что они были близки к судебному иску. Судебные разбирательства в отношении ответственности лабораторий встречаются достаточно часто, хотя их количество относительно невелико в сравнении с количеством проведенных лабораториями испытаний.

При рассмотрении вопроса об ответственности органов по оценке соответствия следует различать договорную и внедоговорную ответственность (в зависимости от основания возникновения обязательства, в результате нарушения которого наступает гражданская ответственность).

Договорная ответственность возникает в обстоятельствах неполного, несвоевременного либо ненадлежащего выполнения условий контракта, причинившего прямой ущерб заказчику работ по оценке соответствия.

Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоявшим с ним в договорных отношениях.

Различие между вышеуказанными видами ответственности заключается в том, что договорная ответственность предусматривается как законом, так и договором, а внедоговорная - только законом.

Факт, что изготовитель несет полную ответственность за свою продукцию, не исключает вероятности того, что эта ответственность не будет частично отнесена в порядке предъявления регрессного иска к органу по сертификации и (или) испытательной лаборатории в соответствии со статьями 1080 и 1081 ГК РФ в том случае, если положительные результаты испытаний продукции были ошибочными и продукция причинила ущерб потребителю либо приобретателю.

В зарубежной практике встречались случаи включения в контракт так называемых правовых оговорок, которые, по мнению лаборатории, могли ограничить предел либо освободить ее от возможной ответственности, например: "в случае ошибочных результатов испытаний ответственность лаборатории ограничена возмещением стоимости испытаний" или "лаборатория не будет компенсировать ущерб клиентов или третьих лиц, возникший в результате ошибочных испытаний". Однако в ходе судебных разбирательств данные оговорки не были приняты.

Наилучшей защитой финансовой стабильности органов по оценке соответствия в случае возникновения необходимости возмещения ущерба является страхование ответственности, поэтому, хотя в развитых странах для многих видов деятельности страхование ответственности юридических лиц и профессиональной ответственности является обязательным, при аккредитации органов по оценке соответствия на необходимость наличия страхового полиса и предусмотренный последним лимит ответственности обращается особое внимание.

В комплект документов, представляемых органом по оценке соответствия в аккредитующий орган, как правило, входит страховой полис. В некоторых органах по аккредитации (ANSI, США) допускается возможность самострахования, но только в том случае, если специально назначенные эксперты сочтут финансовые резервы органа по оценке соответствия достаточными.

При заключении соглашения о взаимном признании в него включается специальный раздел, предусматривающий минимальную величину страхового покрытия. Например, к Соглашению о взаимном признании (ССА) между двенадцатью органами по сертификации электротехнической продукции в Европе в 1989 году было добавлено приложение, требующее страхования всех участвующих в этом соглашении органов по сертификации. Ниже приводится текст этого приложения.

1. Все органы, действующие в соответствии с Соглашением, должны иметь страховое покрытие, обеспеченное страховой компанией с хорошей репутацией и соответствующим финансовым положением, которая обеспечивает компенсацию в случае предъявления им иска, связанного с их действиями или проявлением упущений во время действия Соглашения. В особенности должны быть предусмотрены следующие случаи:

  • ошибки, совершенные при оценке протокола испытаний, который сам по себе является правильным;

  • ошибки, которые могут встречаться в протоколе испытаний, в том числе следующие их виды:

  • ошибки, совершенные работниками в их собственной организации;

  • ошибки, совершенные в другой лаборатории, услугами которой пользовался держатель страхового полиса.

  1. Страховое покрытие должно составлять сумму не менее 2000000 ЭКЮ в любой период в течение одного года или его эквивалента, и компенсация будет распространяться на требования во всех странах, имеющих органы, действующие в соответствии с Соглашением.

  2. Каждый орган - член Соглашения, подписавший данное приложение, должен подчиниться следующему требованию председателя Группы сертификации ССА: добавить в конце приложения подтверждение, что страховое покрытие страхования проведено в соответствии с требованиями приложения.

Если орган А не будет в состоянии выполнять требования приложения, то орган В не обязан применять Соглашение в части, касающейся признания результатов испытаний, проводимых органом А. (Если такая компенсация обеспечивается органу его правительством, то это необходимо подтвердить официально).

В случае судебного разбирательства против органа В в любое время в судах любой из стран, к которой принадлежит орган, подписавший это приложение, орган А соглашается подчиниться решению судов той страны, где проводится разбирательство".

Также, согласно директивам Нового подхода Евросоюза, нотифицированные органы должны страховать свою гражданскую ответственность за исключением тех случаев, когда их ответственность принимает на себя государство.

В России в настоящее время активно развивается рынок страховых услуг и, в том числе услуг страхования ответственности. Это обусловлено как ростом правосознания в стране, так и принятием ряда правовых актов, предусматривающих обязательное страхование ответственности.

Статьей 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что "обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации".

В настоящее время российским законодательством предусмотрено обязательное страхование организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и осуществляющих космическую деятельность, а также профессиональной ответственности нотариусов, частнопрактикующих врачей и таможенных брокеров.

Несмотря на установление обязательности страхования только в силу закона, требование страхования ответственности вводится также рядом нормативных актов, например, постановлением Правительства РФ от 25 марта 1996 года № 351 при лицензировании строительной деятельности введено требование представлять "справку страховой компании о страховании данного вида деятельности".

Международный опыт и отечественная практика делают очевидной необходимость введения обязательного страхования ответственности органов по оценке соответствия как эффективного механизма

защиты их финансовой стабильности. При рассмотрении на заседании Правительства РФ 11 декабря 2003 года вопроса о создании Единой системы аккредитации в Российской Федерации в области технического регулирования было отмечено, что "в целях повышения доверия к деятельности аккредитованных организаций в Системе предусматривается, что страхование ответственности будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством. В этих целях будут разработаны правила страхования ответственности аккредитованных объектов, которые будут зарегистрированы в установленном порядке".

В связи с тем, что страхование распространяется только на страхуемые риски, то есть на те, которые можно рассчитать в финансовом отношении с точки зрения количественных размеров возможного ущерба и вероятности наступления страхового случая, для проведения актуарных расчетов необходимо иметь статистические данные о случаях предъявления исков к органам по оценке соответствия. Однако подобные исследования в России не проводились, и в случае принятия правовых актов, устанавливающих обязательность этого вида страхования, страховыми компаниями могут быть приняты такие размеры лимита ответственности и страховых премий, которые нарушат баланс интересов потерпевшей и виновной сторон, а также самой страховой компании. Активное взаимодействие страховых компаний и органов по аккредитации по внедрению практики добровольного страхования ответственности органов по сертификации, испытательных и калибровочных лабораторий с возможным принятием со стороны органов по аккредитации стимулирующих мер позволит накопить опыт, необходимый для перехода к обязательному страхованию.



Опубликовано в журнале "Сертификация"





Также на сайте:
Пояснения по вопросам сертификации и применения системы менеджмента качества
Парадоксы национальной сертификации

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?