Качество начинается с услаждения потребителя.

Ссылки


Г Я Джонсон

Агентство по защите окружающей среды, США

После утверждения стандартов ИСО 14001 и ИСО 14004 по системам менеджмента охраны окружающей среды (СМООС) и до начала пересмотра стандартов ИСО 9000 по системам менеджмента качества (СМК) со стороны ИСО был проявлен большой интерес к совместимости этих стандартов. С самого начала обсуждения стало ясно, что сходные элементы в отношении аудита в существующих стандартах станут главными кандидатами на интеграцию в единый стандарт.

Для разработки такого стандарта была создана объединенная рабочая группа (ОРГ) из представителей технических комитетов ИСО по менеджменту качества (ТК 176) и по менеджменту окружающей среды (ТК 207). В ОРГ вошли по одному полномочному представителю от ТК 176 и ТК 207 и эксперты из стран, работающие в этих технических комитетах. Поскольку подобное мероприятие в рамках ИСО никогда не проводились прежде, предстояло пересмотреть основные правила для процесса утверждения стандарта. И ТК 176 и ТК 207 должны были полностью участвовать в этом процессе. Бюллетени для голосования нужно было направлять национальным органам - членам обоих технических комитетов, но правило ИСО <одна страна - один голос> требовали, чтобы оба ТК договорились о праве одного единого голоса для особого голосования. Иначе, голос страны не был бы засчитан. Чтобы гарантировать согласованную позицию, американские технические консультативные группы (ТКГ) по ТК 176 и ТК 207 сформировали группу связи с представителями ТКГ 176/подкомитет 3 по аудиту качества (ТГ19011) и представителями ТКГ 207/подкомитет 2 по аудиту окружающей среды.

Первое совещание ОРГ по разработке общего стандарта по аудиту было проведено в ноябре 1998 г. в Гааге, Нидерланды. Эксперты от ТК 176 и ТК 207, представляющие 34 страны, приняли участие в этом совещании с целью наметить процесс разработки нового стандарта. На начальном этапе имелся больший опыт по стандартам аудита качества. Фактически, стандарт ИСО 10011 был уже в процессе пересмотра, когда была создана ОРГ, и работа по его пересмотру была передана ОРГ Стандарты по аудиту окружающей среды были изданы спустя немногим более двух лет и тогда еще не было большого опыта в их использовании. Оба набора стандартов по аудиту были нацелены на сертификацию с привлечением третьей стороны. Несмотря на значительное сходство, имели место некоторые определенные различия между основными принципами аудита качества и аудита окружающей среды. Проблемы, обратившие на себя раннее внимание, включали компетентность аудитора, применимость к малым и средним предприятиям (МСП) и развивающимся странам, а также структуру самого стандарта.

К весне 1999 г. и второму совещанию ОРГ в Буэнос-Айресе, Аргентина, появился начальный рабочий проект (НРП) стандарта. Он обсуждался на совещании ТК 207 в Сеуле в июне 1999 г. и совещании ТК 176 в Сан-Франциско в сентябре 1999 г. В итоге редакционной комиссией был подготовлен первый проект стандарта ИСО 19011 (ПРК.1). Голосования по нему проводились в конце 1999 гик концу февраля 2000 г секретариатом ОРГ было получено более 1400 критических замечаний от 35 стран.

Следующее совещание ОРГ было проведено в марте 2000 г. в Берлине, Германия, с целью рассмотрения критических замечаний по проекту стандарта. ОРГ была поделена на две рабочих группы, одна - для рассмотрения замечаний относительно структуры и процессных аспектов стандарта, и другая - для рассмотрения замечаний относительно компетентности аудиторов. На каждую рабочую группу пришлось приблизительно по половине общего числа критических замечаний. После довольно больших дебатов появился проект ПРК.2, и в апреле 2000 г. состоялось голосование по критическим замечаниям. Очередные замечания были получены в августе и рассмотрены ОРГ в сентябре в Канкане, Мексика. Поскольку все еще не было никакого ясного согласия по проекту международного стандарта (DIS), совещание в Канкане выпустило проект ПРК.З, который впоследствии распространялся для замечаний поздней осенью 2000 г Некоторый прогресс в нескольких областях, касающихся менеджмента программ и области действия аудита, был достигнут, но оставалось все еще много разногласий, и дебаты относительно компетентности аудиторов и акцента на аудиты с привлечением третьей стороны продолжались. Начиная с Берлина, США стали выражать беспокойство, что стандарт, в частности, не адресован к полной области действия аудита (имеются в виду внутренние аудиты, внешние аудиты второй стороной и аудиты с привлечением третьей стороны). Кроме того, США продолжали настаивать на своих возражениях в части рекомендаций стандарта по уровням компетентности аудиторов третьей стороны; эти рекомендации, как полагали США, было бы более уместно оставить национальным органам аккредитации, а не ИСО.

Обширные международные замечания относительно проекта ПРК.З рассматривались в марте 2001 г. в Сиднее, Австралия, где было достигнуто общее согласие относительно выпуска проекта международного стандарта (DIS) ИСО 19011 и представления его для голосования на пять месяцев странам-членам ИСО. Хотя стадия проекта международного стандарта, как правило, означает, что большинство проблем решено, некоторое беспокойство относительно частей проекта международного стандарта ИСО 19011 все еще оставалось, что снова привело к обширным международным комментариям. К США присоединились Япония и Сингапур в голосовании против проекта международного стандарта. В то время как голоса стран выражали общее согласие, большое число существенных критических замечаний не свидетельствовали о единодушии.

В январе 2002 г. ОРГ собралась в Ванкувере, Канада, чтобы рассмотреть приблизительно 850 полученных замечаний, разрешить проблемы с отрицательным голосованием по DIS и подготовить проект для