Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта. (Джордж Вашингтон)

Международная сертификация. Вопросы и перспективы.


Доклад Бочарова В.Е. — Генерального директора НП "Национальная Лига субъектов оценочной деятельности" на Конгрессе “10 лет оценочной деятельности в России. Итоги и перспективы”. (Москва, Международный Конгресс-Центр, 4-5 июня 2003 года.)

Международная сертификация как инструмент повышения качества продукции и услуг получила широкое распространение во всем мире. В области финансовых услуг сертификация начала развиваться с конца ХХ столетия, а на базе новых стандартов Базель-2 и ISO 9001:2000 с начала ХХI столетия. Сущность этих стандартов - обеспечение заданного качества услуг с использованием современных методов расчета рисков, повышения организованности и ответственности персонала и руководства. Применение этих стандартов позволяет повысить конкурентоспособность и снизить издержки не только отдельных компаний, но и целых отраслей, а также регионов.

За последние 50 лет резко выросла роль банков в формировании рыночных отношений, их влияние на экономики отдельных стран и даже континентов. Банки стали главными игроками на рынке. Отсюда важно знать требования, которые предъявляются к банкам, а теми в свою очередь к обслуживающим их структурам (аудиторам, оценщикам, юристам, консультантам, брокерам и др.). Это важно еще и потому, что банки предъявляют подобные требования и к основным производственным компаниям, которые автоматически распространяют их на те же обслуживающие структуры. Таким образом, требования банков и кредитных организаций становятся универсальными практически для всего финансового сектора, включая потребителей кредитов и инвестиций.

Широкомасштабные скандалы с банкротством ряда крупнейших американских и европейских компаний (Enron, WorldCom и др.), недобросовестность крупнейших аудиторских компаний при подтверждении финансовой отчетности этих компаний, коррупционные скандалы и другие события вызвали немалую обеспокоенность мирового сообщества. Потребовались дополнительные меры по защите потребителей и всего рынка от его недобросовестных участников. Одной из общепризнанных мер в этой области является разработка, внедрение и последующая международная сертификация персонала и систем менеджмента качества (СМК) банков и компаний в соответствии со стандартами ISO 9001:2000.

При этом особое значение имеет международная легализация сертификатов и лицензий персонала как фактор регулирования рисков профессиональной ответственности в бизнесе и других видах деятельности в различных странах мира. В настоящее время легализация осуществляется на основе принятой европейскими странами нормы EN 45013:1989. Эта норма вместе с приложениями, отражающими специфику подготовки и аттестации кадров для бизнеса в разных странах, составляет основу для освоения СМК всех видов деятельности. Например, проверка квалификации специалистов банков должна осуществляться письменным и устным экзаменом, учитывающим специальные требования стандартов БАЗЕЛЬ-2, которые основаны на СМК ISO 9001:2000 и содержатся в специальном приложении качества оценки кредитных рисков и порядка резервных платежей к норме EN 45013.

Исходя из этого НП “Национальная Лига субъектов оценочной деятельности” совместно с Комитетом ТПП РФ по оценочной деятельности и в рамках деятельности Консорциума “Независимый инвестиционно-стратегический Центр” уже более трех лет проводит подготовительную работу к обучению, переподготовке, сертификации персонала и последующей сертификации компаний на соответствие их СМК международным стандартам ISO 9001:2000. С ноября 2002 года начата подготовка к сертификации персонала в соответствии с европейской нормой EN 45013 и последующей сертификацией на соответствие международному стандарту ISO 17024, который вводится в действие с июля 2003 года. Независимым системным Консультантом Консорциума по проектам в России и странах СНГ является АО “Солид Консалтинг”.

Реализация проекта профессиональной подготовки и европейской сертификации специалистов различных профилей на соответствие требованиям систем менеджмента качества и безопасности продукции и услуг стала возможной благодаря аккредитации АО “Солид Консалтинг” при 14-ой Комиссии по техническому регулированию рисков качества и безопасности продукции и услуг (стандартам, сертификации и лицензированию производства товаров и услуг) Центра Глобальных индустрий (Global Industrial Center — GIC).

GIC является крупнейшей межправительственной общественной саморегулируемой организацией, осуществляющей подготовку и проведение ежегодных Всемирных экономических Форумов в Давосе (Швейцария).

К настоящему времени в GIC аккредитованы практически все страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО). Аккредитация какой-либо научной или производственной организации, занимающейся подготовкой и аттестацией специалистов в соответствии с требованиями европейской нормы EN 45013 в данном Центре позволяет легализовать инструменты регулирования рисков (сертификации, лицензирования, гарантий и деклараций) во всех 140 странах, присоединившихся к ВТО.

В соответствии с требованиями GIC установлен формат подготовки и аттестации специалистов. В рамках этого формата каждый специалист может получить всю необходимую информацию на специальных проектных семинарах с целью подготовки и сертификации по категории А1 и А2.

Категория А1 относится к начальной подготовке и содержит две ступени подготовки и аттестации специалистов.

Первая ступень А1/1 (А0) определяет формат подготовки и европейской аттестации эксперта по системам менеджмента качества (СМК) продукции или услуг, соответствующим требованиям качества и безопасности продукции и услуг международного стандарта ISO 9001:2000. Для этого, согласно требованиям европейской нормы EN 45013, после обучения необходимо защитить работу (сдать экзамен) по предпроектным обследованиям своей организации с целью разработки концепции и плана сертификации организации по какому-либо профилю продукции или услуг на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000. Кроме того, учитываются требования международных стандартов ISO 10011-1, 10011-2, 10011-3, касающиеся процедур проведения аудита, квалификационных требований к персоналу и менеджмента программ аудита СМК. В состав работы входит пояснительная записка к проекту и ответы на вопросы теста, характеризующего степень квалификации специалиста согласно пункту 6.2. стандарта ISO 9001:2000. По результатам работы специалист, для подтверждения квалификации эксперт, должен набрать не менее 50 баллов по 100-балльной шкале оценок.

Вторая ступень А1/2 (А1) подготовки производится только после освоения первой ступени обучения специалиста. Согласно швейцарским приложениям к европейской норме EN 45013 допускается присвоение категории А1/2 (А1) в формате руководителя процессов систем менеджмента качества продукции или услуг. Это осуществляется по результатам тестирования и предпроектным предложениям, разработанным в соответствии с требованиями приложений к европейской норме, если специалист набирает не менее 80 баллов по 100-балльной шкале оценок квалификации специалистов.

Таким образом, формат GIC (швейцарские стандарты) в отличие от германских стандартов предусматривает более либеральную, совмещенную первую категорию квалификации специалистов, состоящую из двух ступеней. При этом специалист, в зависимости от уровня квалификации, может сразу получить категорию руководителя А1, набрав более 80 баллов. В отличие от германской практики, где специалист не имеет права получить вторую ступень (руководителя) до тех пор, пока не пройдет курс обучения и аттестацию на первую ступень (эксперта), соответствующую А0.

Срок обучения по двум ступеням категории А1 составляет 142 часа, включая консультации и аттестацию специалистов. Тарифы и стоимость обучения периодически пересматриваются.

НП “Национальная Лига субъектов оценочной деятельности” (НЛСОД) в качестве Головной компании созданного в октябре 2002 года Консорциума “Независимый инвестиционно-стратегический Центр” (НИСЦ) формирует группы специалистов России и стран СНГ для обучения в рамках проектных семинаров: “Сертификация международных механизмов, инструментов, технологий и инфраструктурных решений для конвертации активов в ценные бумаги и другую ликвидность, привлекаемую с внешних рынков капитала”, проводимых в г. Москве Независимым системным консультантом Консорциума — АО “Солид Консалтинг” с последующей сертификацией специалистов по категории А1. В январе 2003 года 15 специалистов (из них пять оценщиков) получили международные сертификаты категории А1, пройдя обучение в России, тестирование и аттестацию за рубежом.

Центр глобальных индустрий Всемирного экономического форума в Давосе (держатель реестра специалистов категории А1) выдал лицензию и согласовал квоту на подготовку в России и сертификацию в 2003 году еще 200 специалистов категории А1. Подготовка специалистов в рамках выделенной квоты ориентирована на формирование российской рыночной инфраструктуры в рамках практической реализации Программ с участием Консорциума. На основании данной лицензии в рамках 2-го Семинара с 10 февраля 2003 г. подготовлены еще 16 специалистов, из которых 13 человек (в том числе семь оценщиков) было аттестовано по категории А1 в соответствии с требованиями европейской нормы EN 45013, а также Систем менеджмента качества (СМК) в соответствии со стандартом ISO 9001:2000.

Третья ступень подготовки и аттестации специалистов (категория А2) совпадает в Швейцарии и в странах ЕС. Она завершается аттестацией специалиста, имеющего стаж практической деятельности по своему профилю не менее 4 лет при наличии у специалиста высшего образования. Аттестация производится в формате квалификации — аудитор. Квалификация аудитора СМК ISO 9001:2000 присуждается специалисту, прошедшему профессиональную подготовку в соответствии с европейской нормой EN 45013, стандартами ISO 100011-1, 10011-2, 10011-3 и успешно сдавшему экзамен в Швейцарии или Германии в соответствии с нормой EN 45013. Для этого периодически организуются курсы с аттестацией специалистов по СМК ИСО 9001:2000 для различных профилей деятельности. Курсы организуются в рамках специальных проектных семинаров при Университетах стран ЕС, в Швейцарии и ведущих центрах сертификации.

Аттестация специалистов категории А2 производится также в соответствии с требованиями соответствующего приложения к европейской норме EN 45013. Срок обучения составляет не менее 180 часов, стоимость подготовки сегодня составляет около 8000 евро.

Профессиональная ответственность каждого аттестованного специалиста по категории А2 безвозмездно страхуется на 1 год его деятельности по производству продукции или оказанию услуг. В течение этого времени специалист может осуществлять аудит СМК ISO 9001 самостоятельно и ответственность за него несет страховая компания.

Методики подготовки и аттестации специалистов по категориям А1 и А2 , применяемые АО “Солид Консалтинг”, следуют положениям наиболее современных стандартов и нормативов Швейцарии SR 952.0 (Закон о банковской и финансовой деятельности), SR 952.111 (Организация и ведение сертификационных дел в промышленности), SR 952.721 (Вклады кредиторов в гарантийные фонды), SR 952.831 (Организация и ведение дел по банкротству), SR 952.014 (Системы качества услуг), SR 952.711 (Аудиторская деятельность). Полученные сертификаты эксперта, руководителя (А1) или аудитора (А2) информируют других участников рынка в странах ЕС, США, Юго-Восточной Азии и Швейцарии о конкурентоспособности квалификации специалистов по следующим профилям: транспорт, связь, финансовые (включая аудиторские, оценочные) и другие бытовые услуги, медицина, интеллектуальная собственность, инвестиции, ритейловый бизнес (торговля), сельское хозяйство, строительство и др.

Следующим этапом сертификации является сертификация банков и компаний.

На этом этапе проводится подготовка банков и компаний к сертификации силами подготовленного персонала, подтвердившего свою компетенцию в области СМК на уровне экспертов и руководителей процессов (внутренних аудиторов), что позволяет существенно снизить затраты (в несколько раз) на высокооплачиваемых западных аудиторов и обеспечить широкое вовлечение персонала во внедрение и функционирование СМК. На этом же этапе с помощью независимого системного консультанта осуществляется выбор международного центра по сертификации, который наиболее полно удовлетворяет целям и задачам конкретной организации.

После подготовки необходимых документов и инструкций, решения организационных вопросов по внедрению и обеспечению функционирования СМК организация может приступить непосредственно к сертификации СМК на уровне проведения внешнего аудита и получения заключения международного аудитора категории А2. Данное заключение является основным документом, позволяющим принять решение международным органом по сертификации о выдачи сертификата на соответствие СМК организации требованиям стандарта ISO 9001:2000.

В целях снижения затрат на создание, внедрение и функционирование СМК организаций в настоящее время активно развивается групповой подход к сертификации СМК компаний, входящих в консорциумы, холдинги и другие сетевые структуры.

Часто задают вопрос, что дает внедрение СМК для самой организации и для потребителей товаров или услуг?

Во-первых: практически становится нормой, когда государственные организации и крупные компании требуют от своих поставщиков наличия сертифицированных СМК.

Во-вторых: рассмотрение инвестиционных программ и проектов инвесторами начинается с анализа и последующего аудита СМК организации, претендующей на инвестиции и кредиты. Т.е. наличие сертифицированной СМК становится необходимым условием привлечения инвестиций производителями товаров и услуг.

В-третьих: наличие СМК, отвечающей требованиям стандарта ISO, способствует:

  • обеспечению ориентированности организации на интересы потребителей;
  • повышению эффективности, производительности и внутренней координации работы организации;
  • достижению и поддержанию требуемого качества продукции или услуг, отвечающих выявленным или предполагаемым нуждам потребителей;
  • приданию потребителям товаров и услуг уверенности в возможностях, которыми располагает поставляющая их организация и др.

Наконец, повышается ответственность за производимые товары и услуги перед их потребителем, которая обеспечивается не только ресурсами самой организации, имеющей сертифицированную СМК или страховой компанией, застраховавшей ее риски, но и компенсационными возможностями международного центра по сертификации СМК, способного из своих резервных фондов осуществлять компенсационные выплаты за ущерб, причиненный потребителям сертифицированной им организацией.

 

В докладе использованы материалы, предоставленные АО “Солид Консалтинг”, Независимым системным Консультантом Консорциума “Независимый инвестиционно-стратегический Центр”.



Также на сайте:
Нужна ли вашей компании сертификация по качеству? Нужен ли вам сертификат?
Новая методология аудита, добавляющего ценность

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?