Системный подход к менеджменту. Определение, понимание и руководство системой взаимосвязанных процессов для данной цели способствует результативности и эффективности организации.

Сертификация системы управления качеством по ИСО серии 9000. Как выбрать партнера?

   Журнал "Мир Техники"

   В МТТ, № 4 мы обсуждали с заместителем директора ХГЦСМС А.Т. Дорошенко, что такое система управления качества по ИСО 9000, что она дает предприятию, какова польза от сертификации. Сегодня в МТТ наш гость директор "ТЮФ Норд Украина" Д.А. Турсунов.

   "ТЮФ Норд Украина" учреждена Германским техническим надзорным обществом Норд (сокр. ТЮФ Норд), которое с 1992 г. выполняет работы по сертификации систем управления качеством и продукции на украинских предприятиях различных отраслей промышленности.

   1. Сертификацией систем управления качеством занимаются как организации - юридические лица Украины , так и зарубежные организации. Что привлекает предприятия, например, к ТЮФ Норд?

   Рыночная ценность сертификата ТЮФ СЕРТ. При прочих равных условиях она обусловлена авторитетом организации, выдавшей сертификат. Мировая известность приходит, во - первых, с годами (ТЮФ Норд более 130 лет) и, во - вторых, ее формирует международная деятельность организации в сфере сертификации. Так, сертификаты ТЮФ СЕРТ распространены более чем в 80 странах мира, а число сертифицированных предприятий превышает 30 тыс.

   Немаловажную роль играет также область аккредитации и возможность оказания услуг по сертификации других систем менеджмента, например,

   · либо адаптированных к отраслевым требованиям (автомобилестроение -QS 9000, ISO/TS 16949, медицинская техника EN 46000, ISO 13485 и т.д.),

   · либо в сфере экологии (ISO серии 14000), либо в области охраны труда и безопасности (OHSAS 18000).

   Кроме того, наши предприятия, выходя со своей продукцией на рынок, должны доказать, что она по показателям качества и безопасности соответствует требованиям национальных стандартов, а также нормативных документов надзорных обществ стран - импортеров. ТЮФ Норд может оказывать все эти услуги. Его область аккредитации охватывает все отрасли экономики.

   2. Значит ли это, что Германия имеет соглашения с 80 странами о признании сертификатов ТЮФ СЕРТ?

   Нет. На западном рынке это не требуется. Сертификация системы менеджмента дело добровольное и не подлежит государственному регулированию. Сертификат может требовать только заказчик, как объективное подтверждение возможности поставщика выполнить все его требования. Поставщик свободен в выборе органа по сертификации. Важно, чтобы его сертификат признавал заказчик.

   3. А в отношении продукции - тоже не требуется государственное признание сертификата и органа по сертификации?

   Если сертификация проводится на соответствие требованиям стандарта, устанавливающего требования к ней, то такая сертификация носит коммерческий характер и не подлежит государственному регулированию. Если же на соответствие требованиям безопасности, установленным, например, в европейских директивах, то необходимо, чтобы орган по сертификации был нотифицирован в ЕС. Дело в том, что на Западе импортер несет юридическую ответственность за качество и безопасность продукции, ввезенной на территорию его страны. Поэтому импортер диктует, сертификация чего, у кого и по каким правилам должна быть проведена.

   4. Значит ли это, что сертификат, выданный украинской организацией, будет признан на Западе?

   Правильно сказать не "на Западе", а "западным заказчиком". Конечно, если западный заказчик признаёт орган по сертификации.

   5. Признаются ли в Украине сертификаты ТЮФ СЕРТ на системы управления качеством?

   Если говорить о признании со стороны органов государственного управления и органов по сертификации, то нет. Парадокс состоит в том, что Украина, хотя и приняла в качестве национальных международные стандарты на системы менеджмента качества, а также международные стандарты, устанавливающие требования к органам по сертификации, к правилам их аккредитации и к сертификации персонала, допускаемого к сертификации систем менеджмента качества, не признает однако своих зарубежных собратьев, работающих по этим же нормам и правилам и входящих в Европейскую сеть качества (EQNet). Разгадка, по - видимому, кроется в боязни конкуренции. При этом, конечно не учитываются интересы предприятий, которые вынуждены нести расходы как на сертификацию системы менеджмента для получения сертификатов, имеющих ценность на мировом рынке, так и на сертификацию для получения сертификатов, признаваемых государственными органами. Только стремлением сохранить монопольное право украинских организаций на сертификацию систем управления качеством диктуются действия чиновников по включению этой добровольной процедуры в законодательные акты. Так, например, в "Порядке предоставления органам по сертификации полномочий на проведение работ по подтверждению соответствия в законодательно регулируемой сфере", утверждённом Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.02, № 376 право сертификации систем управления качеством предоставляется органам по сертификации - резидентам Украины. Теперь на основании этого "Порядка:" украинские организации имеют законное право не признавать зарубежные сертификаты на систему управления качеством при проведении сертификации продукции, входящей в сферу государственного регулирования.

   Но много ли предприятий изготавливают продукцию, которая пользуется спросом на мировом рынке, но не входит в законодательно регулируемую сферу в Украине? - Думаю, что нет.

   6. Какой же выход из ситуации?

   Если Украина претендует на статус страны с рыночной экономикой, стремится быть членом ВТО, то, по крайней мере, в сфере добровольного применения международных стандартов и сертификации на соответствие их требованиям должны быть равны все - резиденты и нерезиденты. А право выбора должно принадлежать предприятию.

   7. Допустим, предприятие решило получить сертификат, имеющий ценность на мировом рынке. К кому ему обратиться?

   На нашем рынке работает несколько зарубежных организаций, имеющих мировую известность. Ценность их сертификатов на рынке одинакова. Однако каждая из организаций имеет традиционную сферу деятельности, принесшую ей мировую известность. Например, Регистр Ллойд (Великобритания) - все, что имеет отношение к судостроению и безопасности мореплавания. Бюро Веритас (Франция), кроме этого - все, что имеет отношение к авиастроению, космической технике. ТЮФ - это прежде всего энергетические установки, машиностроение, металлургия, химическое производство, наземный транспорт, электротехника, строительство. В этих областях деятельности ТЮФ имеет несомненный авторитет.

   В определенной мере каждая из указанных организаций тяготеет к сфере традиционной деятельности. Проанализируйте перечни предприятий, сертифицированных каждой из них, и вы убедитесь в этом. Однако, стремясь расширить рынок сертификационных услуг, Регистр Ллойд, Бюро Веритас, ТЮФ и др. далеко вышли за пределы своей традиционной компетенции. Поэтому Вы можете увидеть на химическом предприятии, например, сертификат Регистр Ллойда, на кондитерской фабрике - Бюро Веритас и т.д.

   При выборе зарубежного партнера предприятию следует, прежде всего, ориентироваться на опыт работы партнера в своей и смежных областях деятельности.

Разработано и опубликовано в ТЮФ Норд Украина





Также на сайте:
Особенности внедрения и сертификации систем качества предприятий древесных плит, фанеры и мебели
IQNET - Опыт и инновации: ключевые факторы успеха сертификации систем менеджмента

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?