Измерение удовлетворенности потребителя есть измерение результатов процесса.

В.А. Сковородников, к.т.н., зам. директора ВНИИМС

Трудно себе представить сферу экономики, в которой не встречались бы термины "надзор" и "контроль" либо в своем первозданном виде, либо с различными прилагательными: государственный, ведомственный, инспекционный, инструментальный и прочее. Не является исключением и сфера метрологии. В Законе РФ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон) используются термины: метрологический надзор, метрологический контроль, государственный метрологический надзор и государственный метрологический контроль. В Законе не даются отдельно их определения, но к каждому термину приписываются вполне определенные действия, покрываемые этим термином (см., например, ст. 12).

В нормативных правовых актах, к сожалению, довольно часто не делается различий между этими двумя терминами, где они выступают в качестве синонимов: надзор (контроль) или контроль (надзор). Применять синонимы хорошо в художественной литературе, они обогащают язык, высвечивают тонкие смысловые оттенки понятий, делают речь более эмоциональной. Но в нормативной документации каждому слову (термину) должно соответствовать вполне определенное единственное значение, приписанное ему либо законодательным актом, либо общепризнанным словарем. Для однозначного толкования положений, содержащихся в нормативном документе, в языке документа не должны присутствовать синонимы.

В статье 1 Закона, где дается определение "метрологического контроля и надзора", очевидно, что оба этих термина выступают как синонимы. В статье 11 Закона записано: "метрологический контроль и надзор осуществляются метрологическими службами юридических лиц путем:" и далее дается перечень действий этих служб, не делая различий между контролем и надзором. Но уже в статье 12, в которой появляется прилагательное "государственный" метрологический контроль и надзор, происходит разделение между контролем и надзором, и оба эти термина уже как бы не синонимы и им приписываются различные значения. Конечно, такое положение нельзя признать достоинством Закона. Представляется, что нужно хотя бы попытаться разобраться в этой ситуации и расставить точки там, где они должны стоять.

Попробуем дать определения понятиям "контроль" и "надзор" через поиск их ближайшего рода, к которому они относятся, и через их видовые отличия. При этом, конечно, нужно учитывать традиционное, может быть интуитивное, понимание значений этих терминов. И еще одно замечание: нам важно на первом этапе дать определения базовым понятиям "контроль" и "надзор", пока без привязки к тому, кто их осуществляет (государственный, ведомственный), какими методами (инструментальный, визуальный или др.), каковы сферы их распространения, каковы полномочия и компетентность структур, осуществляющих контроль и надзор, и др.

Предлагаются следующие определения:

НАДЗОР - наблюдение за исполнением субъектом обязательных требований (предписаний).

КОНТРОЛЬ - сравнение фактических (текущих) значений характеристик контролируемого объекта с заданными значениями этих характеристик.

Ближайшим родом, к которому относятся эти понятия, является "деятельность", а видовые отличия:

надзор - это наблюдение, а контроль - сравнение. Поскольку журнал "Главный метролог" и автор статьи специализируются в области метрологии, то, естественно, что полем приложения исследуемых понятий будет метрология. Припишем каждому термину прилагательное "метрологический" и внесем соответствующие коррективы в определения:

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР - наблюдение за исполнением субъектом обязательных метрологических требований (предписаний).

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ - сравнение фактических (текущих) значений метрологических характеристик контролируемого объекта с заданными значениями этих характеристик.

При анализе определений этих понятий возникает, по крайней мере, два вопроса: кто осуществляет наблюдение и сравнение и кем задаются значения метрологических характеристик и устанавливаются обязательные требования? Понятно, например, что любое предприятие может установить некие обязательные требования, действующие в пределах данного предприятия. Тогда метрологический надзор и метрологический контроль могут осуществляться силами самого предприятия.

Если обязательные требования задаются законодательно либо нормативными правовыми документами федерального уровня, а контроль и надзор осуществляются лицами, уполномоченными государственными органами, то к вышеприведенным определениям, естественно, добавляется прилагательное "государственный". В результате получим следующие определения:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР - наблюдение за исполнением субъектом установленных государством обязательных метрологических требований (предписаний), осуществляемое лицами, уполномоченными в установленном порядке.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ - сравнение фактических (текущих) значений метрологических характеристик контролируемого объекта с заданными в нормативных правовых документах значениями этих характеристик, осуществляемое лицами, уполномоченными в установленном порядке.

Примечание: В определении понятия "государственный метрологический надзор" субъектами могут быть как физические, так и юридические лица. В определении понятия "государственный метрологический контроль" объектом может быть только носитель метрологических характеристик (например, средство измерений, методика выполнения измерений).

Приложим введенные понятия к терминам "поверка" и "калибровка". В соответствии с определением (ст. 1 Закона) и по сути "поверка" - это сравнение фактических значений метрологических характеристик средства измерений с эталонными значениями. Значит "поверка" - метрологический контроль. А с учетом того, что ее выполняют органы Государственной метрологической службы, то "поверка" - это государственный метрологический контроль.

Попробуем разобраться теперь с калибровкой. В соответствии с классическим (международным) определением понятия "калибровка" (которое, кстати, отличается от приведенного в Законе) - это процедура определения фактических значений метрологических характеристик средства измерений. При этом калибровщик не сравнивает эти значения с заданными и не делает выводы о пригодности средства измерений к применению. Таким образом "калибровка" не обладает признаками метрологического контроля, да и по сути не является им. Тем не менее, следует отметить, что в определении понятия "калибровка средств измерений", приведенного в Законе, есть отклонение от международного определения, связанное с тем, что понятием "калибровка" нужно было охватить отмененное Законом понятие "ведомственная поверка средств измерений". И в этой связи, и именно в этом контексте "калибровку" можно считать метрологическим контролем.

Рассмотрим как определение понятия "государственный метрологический надзор" соответствует тем видам госнадзора, которые установлены Законом. Возьмем для примера государственный метрологический надзор за "аттестованными методиками выполнения измерений" (МВИ). Здесь слово "аттестованными" подчеркнуто не случайно, т.к. уже многие годы ведутся споры, как правильно обозначать объект надзора: "аттестованные МВИ" или все "МВИ". Возьмем введенное определение понятия "государственный метрологический надзор" (ГМН). В нем ГМН определен, как "наблюдение за исполнением субъектом установленных государством обязательных метрологических требований". Если в Законе установлено, что все МВИ, применяемые в сферах распространения метрологического контроля и надзора, подлежат аттестации и порядок аттестации устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы метрологии, то при осуществлении ГМН определяется, во-первых, какие МВИ подлежат аттестации, во-вторых, все ли МВИ, подлежащие аттестации, аттестованы, и, в-третьих, соответствует ли аттестация установленному порядку. Вопросы, связанные с качеством разработки и аттестации МВИ, выходят за рамки ГМН и должны решаться при аккредитации организаций на право аттестации МВИ.






Также на сайте:
От государственной системы обеспечения единства измерений - к национальной системе обеспечения единства измерений
Об управлении устройствами для мониторинга и измерений

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте



  • Чехол для лыж
  • Чехлы тонкие и на колесах для сноубордов и лыж
  • thstore.ru
  • Продажа и установка кондиционеров на автомобиль dewo nexi http://krasnodar.splitcenter.ru
  • krasnodar.splitcenter.ru


Как сюда попасть?