Три верные догадки подряд утвердят за вами репутацию эксперта. (Лоуренс Дж. Питер)

Главное знать и любить то дело, которым занимаешься...

В. С. Жученко

Нет сомнений в том, что у многих метрологов есть что сказать в рамках предлагаемой темы, но для того, чтобы принять участие в дискуссии, надо оторваться на некоторое время от производственной текучки, заставить себя собрать в "кучку" разбегающиеся мысли и попытаться ясно их изложить.

Попробуем оправдать доверие редакции.

Вопрос: "Что делает главного метролога хорошим главным метрологом?": столь же правомерен, как, к примеру, вопросы "Что делает главного врача больницы хорошим главным врачем больницы?" или вопрос "Что делает главного бухгалтера хорошим главным бухгалтером?". Более того, вопрос, предлагаемый для обсуждения редакцией журнала, так же естественен, как вопрос "Что делает любого специалиста хорошим специалистом?". Прямолинейный ответ на все эти вопросы должен звучать следующим образом: любой специалист (в том числе, разумеется, и все перечисленные выше "главные...") может быть назван хорошим специалистом в том случае, если он квалифицированно и в полном объеме выполняет возложенные на него обязанности.

Для того, чтобы быть хорошим специалистом, нужно не так уж и мало - нужны профессиональные знания, опыт работы, кругозор. Но главное - нужно честно и добросовестно делать то дело, которое тебе поручено, нужно любить это дело, любить свою профессию. Без такой любви многое обесценивается. Отсутствие любви к делу, к профессии очень трудно скрыть от окружающих тебя людей. Преданность же специалиста своему делу всегда благотворно сказывается на коллегах по работе, побуждая их задуматься и о своем отношении к делу, напоминая им о том, что работа в нашей жизни занимает, должна занимать одно из центральных мест.

От констатации общего нравственного порядка переходим к профессиональным метрологическим вопросам или, другими словами, непосредственно к теме дискуссии.

Думается, главный метролог должен отвечать следующему стандартному "пакету" из 10 требований специфически метрологического характера.

1. Он должен глубоко осознавать особенности метрологии как науки, ту роль, которую метрология призвана играть в нашей жизни, в развитии производительных сил общества, в решении проблем научно-технического прогресса. О значении и роли метрологии в свое время очень точно сказал Президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров: "Метрология является важнейшей стороной сложного процесса усовершенствования технологии и качества продукции. В то же время именно метрология необходима для обнаружения областей несогласованности в научных исследованиях и потому обнаруживает те области, в которых можно ждать принципиальных сдвигов в науке... Только страна, имеющая передовое приборостроение и метрологию, может быть передовой в науке". Комментарии, как говорится, излишни. Главный метролог всегда должен быть готов разъяснить роль и значение метрологии не только коллегам по работе и своему непосредственному начальнику, но и каждому "прохожему".

2. Прикладная метрология, в сфере которой преимущественно работают главные метрологи, "строится" на определенном законодательном и нормативном "фундаменте", знать который любой главный метролог должен очень хорошо. Значительную часть такого "фундамента" сегодня составляют документы Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ). Но все, что связано с необходимостью соблюдения требований, записанных в разного рода законах, правилах, инструкциях и других обязательных документах, в жизни выглядит далеко не так просто, как нам хотелось бы.

Документы, как и все вещи в этом мире, никогда не бывают совершенными. Очень часто мы оказываемся перед необходимостью соблюдения заведомо абсурдных, нелепых, а порой и откровенно вредных требований, зафиксированных в документах по причине недостаточной профессиональной компетентности их разработчиков.

Главный метролог должен не только знать "свои", метрологические документы, но и отдавать себе ясный отчет в том, какие из зафиксированных в них требований не адекватны реалиям жизни и не заслуживают поэтому соблюдения на практике. Ярким и поучительным примером таких "неадекватных" требований является формулировка статьи 9 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений". Главный метролог должен в каждом конкретном случае поступать, сообразуясь со здравым смыслом и интересами дела, но не должен вступать без особой необходимости в открытое противостояние с разного рода надзорными органами. Такого рода "тактика" вырабатывается с годами работы и порой граничит с подлинным искусством. В конечном счете, главной целью для главного метролога (извините за невольную тавтологию) должно оставаться заветное единство измерений, а не формальное, бездушное следование букве закона или правил. И все-таки будем помнить, что порядок бывает там, где люди соблюдают законы и правила, в том числе метрологические. Вот она, диалектика, во всей ее изначальной сложности.

3. Главный метролог должен чувствовать себя "как рыба в воде" в основополагающих вопросах, относящихся к погрешностям измерений, их характеристикам и формам представления, к методам оценивания погрешностей измерений. Естественно, он должен быть готов без запинки "выпалить" определение понятия "единство измерений" и тут же графически пояснить всем желающим "глубочайший" смысл этого понятия.

Далеко не всем главным метрологам и далеко не всегда приходится возиться с оцениванием характеристик погрешности измерений, с перерасчетом одних характеристик погрешности в другие, с подготовкой материалов для аттестации методик выполнения измерений. И тем не менее главный метролог должен, как нам представляется, поддерживать (по определенной аналогии со спортсменами) свою "метрологическую форму" и периодически освежать в памяти основополагающие разделы учебников и справочников по метрологии. Бывает как-то неловко и неудобно, когда главный метролог в беседе с тобой неожиданно обнаруживает свою недостаточную осведомленность в элементарных метрологических вопросах, к примеру, путает пределы допускаемой погрешности средств измерений с границами погрешности измерений, приписываемыми методикам выполнения измерений, или совсем не представляет себе, что такое автокорреляционная функция погрешности измерений.

Сегодня главному метрологу, если он хочет относить себя к числу хороших главных метрологов, одной способности уверенно ориентироваться в вопросах оценивания характеристик погрешности измерений уже маловато. Он должен быть готов поддержать, причем на достаточно высоком теоретико-вероятностном уровне, беседу об оценивании неопределенности измерений. Отсутствие некоторых сведений о неопределенности измерений нужно компенсировать, по возможности, критикой в адрес Госстандарта России, ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева (г. Санкт-Петербург) и ВНИИ метрологической службы (г. Москва), которые до сих пор не прояснили до конца нашу общенациональную позицию по отношению к неопределенности измерений.

Следовательно, хорошему главному метрологу надо читать умные книги.

Если у главного метролога нет возможности "вырвать" в течение рабочего дня полчасика (всего-то!) для чтения книжечки по метрологии, он должен читать ее перед сном. Поверьте - великолепно усыпляет.

4. В стране каждую секунду выполняется до одного миллиарда разного рода измерений. Умопомрачительная цифра! При этом на промышленных предприятиях, где работает, надо полагать, основная часть главных метрологов, измерения выполняют не ради научного любопытства, скажем, для уточнения какой-нибудь фундаментальной константы, а в целях испытаний продукции и контроля ее качества. Отсюда вывод: главный метролог должен совершенно свободно и уверенно, как в собственной квартире, ориентироваться в метрологических аспектах процедур испытаний продукции и контроля ее качества. Он должен четко знать, какими характеристиками описывается "метрологическое качество" процедур испытаний и контроля, на основе каких подходов должны выбираться средства измерений и МВИ для выполнения процедур испытаний продукции и контроля ее качества. Честное слово, грустно бывает видеть главного метролога (представляющего даже очень небольшое предприятие и, как правило, очень "замотанного" жизнью), который не знает, чем отличается погрешность результата измерений от погрешности результата испытаний. Вот почему было бы замечательно, если бы под рукой у всех главных метрологов был бы великолепный методический документ - МИ 1317-86. В этом документе связь характеристик погрешностей измерений с показателями достоверности результатов контроля и характеристиками погрешностей результатов испытаний прослежена на высоком теоретическом уровне. Жаль, правда, что сегодня рекомендации МИ 1317-86 уже являются метрологическим "раритетом". Но не следует унывать: к настоящему времени опубликовано много умных книг, написанных умными людьми, в которых можно при желании найти много полезных сведений о метрологических аспектах процедур испытаний продукции и контроля ее качества. Кто ищет - тот найдет. Было бы время для чтения умных книг, не заедала бы житейская текучка...

5. Главный метролог должен иметь четкие представления о том, что из себя представляет метрологическая экспертиза (МЭ) технической документации, "с чем ее кушают", каковы ее цели и задачи, в силу каких причин разрабатывались документы, регламентирующие организацию, порядок и методику проведения МЭ. Хороший главный метролог должен уметь быстро (на первых порах - хотя бы "на глазок") оценить "метрологическое качество" технического документа, быстренько "нащупать" в нем болевые метрологические точки, выделить те формулировки в документе, которые явно требуют доработки или переработки. Естественно, он должен быть готов "членораздельно" изложить в форме заключения все те мысли, которые "посетили" его во время ознакомления с техническим документом. Главному метрологу нельзя забывать о том, что для окружающих его коллег по работе он является носителем и, если угодно, кладезем полезной метрологической информации, тех метрологических сведений, которые внезапно могут потребоваться инженеру-конструктору или инженеру-технологу. Среди заслуженных и широко известных специалистов в области прикладной метрологии не случайно распространенным является мнение о том, что профессиональный уровень главного метролога в значительной степени определяется его умением проводить метрологическую экспертизу технической документации. Эта мысль была отчетливо сформулирована, в частности, в заметке ветерана метрологической службы Владимира Яковлевича Володарского ("ГМ", 2003, № 2).

6. В отечественной метрологии есть "связка" вопросов, в которых "метрологический туман" не рассеивается до конца вот уже на протяжении свыше тридцати лет. Эту "связку" вопросов объединяет понятие "методика выполнения измерений". О методиках выполнения измерений (МВИ) можно рассуждать долго, но сразу подчеркнем нашу главную мысль в контексте ответов на вопрос дискуссии: хороший главный метролог не должен путаться в вопросах об МВИ и должен твердо придерживаться трех-четырех "стержневых" тезисов относительно всего комплекса вопросов, относящихся к разработке, аттестации и применению МВИ. Нам кажется, что осведомленность и четкая позиция в вопросах, относящихся к МВИ, тоже может служить, образно говоря, лакмусовой бумажкой при определении степени "метрологической зрелости" главного метролога.

Как показывает жизнь, метрологическая общественность всегда преисполняется повышенным чувством уважения к тем главным метрологам, которым доводилось принимать большее или меньшее участие в работах по исследованию или аттестации МВИ.

7. Главные метрологи работают чаще всего на предприятиях, на которых производят ту или иную продукцию. Эту продукцию приходится испытывать, приходится решать задачи сплошного или статистического контроля ее качества. Погрешности измерений, выполняемых в процессе испытаний продукции или контроля ее качества, т.е. тех измерений, по результатам которых принимаются решения о соответствии или несоответствии продукции предъявляемым к ней требованиям, вызывают потери, которые можно оценить либо в каких-то материальных показателях, либо непосредственно в рублях. На наш взгляд, хороший главный метролог всегда помнит о существовании потерь, вызываемых погрешностями измерений, умеет проследить, каким образом они возникают, умеет "прикинуть", в какую сумму для родного предприятия эти потери выливаются. Если развивать все эти соображения о потерях дальше, то мы приходим к заключению, что совсем хороший главный метролог должен знать в общих чертах, как ставится и решается задача оптимизации точности измерений по экономическим критериям.

8. Одним из важных разделов прикладной (практической) метрологии является раздел, посвященный методам повышения точности измерений. Задача повышения точности технических измерений возникает перед главными метрологами достаточно часто, и, следовательно, главные метрологи должны быть готовы к ее решению. Признаться, испытываешь чувство какой-то обиды за главного метролога, когда все его познания о методах повышения точности измерений сводятся лишь к самому элементарному, лежащему, как говорится, "на поверхности", методу, - надо взять более точное средство измерений. В таких ситуациях неизбежно возникает сомнение относительно профессиональной "зрелости" главного метролога, глубины его познаний в других общих вопросах прикладной метрологии. Эти сомнения часто подтверждаются, если удается "разговорить" главного метролога. Но бывают случаи, когда главные метрологи не только уверенно демонстрируют знание различных методов повышения точности измерений, но и рассматривают задачу повышения точности технических измерений с учетом ее экономического аспекта (об этом говорилось чуть выше). Смотришь на такого главного метролога, слушаешь его, и душа радуется...

9. Сегодня всех нас захлестывают информационные потоки. Мы устаем от обилия навязываемой нам со всех сторон информации, и у нас вырабатывается определенный "рефлекс" ее отторжения. Этот "рефлекс" не должен срабатывать, когда речь идет об информации о новых средствах измерений и новейших методиках измерений. Может быть, первейшая обязанность хорошего главного метролога заключается в том, чтобы всегда владеть информацией, относящейся к его профессии. Главный метролог должен всегда знать, где, в каких журналах и каталогах, в каких справочниках и обзорах он найдет, при необходимости, любую метрологическую информацию, которая потребуется ему для решения возникшей производственно-метрологической задачи. Надо признать, что это совсем не просто. Но кто сказал, что быть хорошим главным метрологом просто?

10. И в Законе РФ "Об обеспечении единства измерений", и в документах Государственной системы обеспечения единства измерений содержится немало не очень четких формулировок и положений, допускающих, вообще говоря, различные толкования. Хороший главный метролог должен уметь составить квалифицированный и четкий запрос в Госстандарт России с просьбой разъяснить ту или иную формулировку, содержащуюся в том или ином документе. Нам представляется, что хорошие главные метрологи должны в обязательном порядке владеть "хитрыми" приемами переписки с чиновниками Госстандарта России. Не всегда, к сожалению, главные метрологи знают, что, несмотря на смену общественно-экономической формации в стране, в Госстандарте России очень внимательно относятся к письмам "трудящихся". Хорошие главные метрологи должны уметь извлекать свою метрологическую пользу из этого отрадного обстоятельства.

Часы на кухне бьют полночь - пора заканчивать.

Как говорили "древнеримские" греки, я сделал все, что мог. Пусть другие сделают больше.

На изложенные выше заметки автор потратил три вечера, но, как поется в одном старинном романсе, "я о том нисколько не жалею...".






Также на сайте:
Календарь метролога
Концепция развития метрологии в XXI веке

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?