Без стратегии конкурирования фирма напоминает корабль, которым управляют не то чтобы без компаса и карты, но даже без понимания того, в какой собственно порт собираются его привести. (В.Коэн)

Шесть основных принципов "Шести Сигм"

По материалам книги Питера С. Пэнди, Роберта П. Ньюмена, Роланда Р. Кэвенега "Курс на Шесть Сигм. Как General Electriс, Motorola и другие ведущие компании мира совершенствуют свое мастерство."

 

Принцип первый. Искренний интерес к клиенту

В системе Шесть Сигм ориентация на клиента выходит на первый план. Так, например, клиент с его потребностями и запросами является точкой отсчета в измерениях уровня <бездефектности>. Качество улучшений определяется по степени удовлетворенности клиентов и вкладу в создание добавочной стоимости.

 

Принцип второй. Управление на основе данных и фактов

В системе Шесть Сигм концепция <управления по фактам> выходит на более высокий, качественно новый уровень. Несмотря на то, что в последние годы особое внимание уделялось таким вопросам, как измерения, информационные системы, управление знанием и т.д., тем не менее, многие бизнес-решения до сих пор принимаются на основе субъективных мнений и предположений.

Внедрение системы Шести Сигм начинается с выяснения, какие критерии играют ключевую роль в измерении эффективности компании; затем начинается работа с данными и методами анализа, которая строится таким образом, чтобы обеспечить понимание ключевых переменных и оптимизацию результатов.

Если сформулировать все сказанное выше более доступным языком, то система Шесть Сигм помогает руководителям ответить на два основных вопроса, с которых и начинается <управление по фактам> и принятие решений, подкрепленных точными данными:

  1. Какие данные/информация мне нужны на самом деле?

  2. Как использовать эти данные/информацию с максимальной выгодой

 

Принцип третий. Ориентированность на процесс, управление процессом и совершенствование процесса

В системе Шесть Сигм всякое действие или операция рассматривается как процесс. Идет ли речь о проектировании продукции и услуг, об измерении результатов, повышении эффективности и удовлетворенности потребителей, или даже об управлении компанией в целом, основной принцип остается неизменным: <процесс - двигатель успеха>.

На сегодняшний день одним из наиболее существенных достижений в продвижении системы Шесть Сигм стал тот факт, что удалось убедить глав и руководителей компаний (и прежде всего компаний, работающих на рынках услуг) в том, что усовершенствование процессов не неизбежное зло или обременительная повинность, а способ достижения конкурентного преимущества через создание добавочной стоимости для клиентов. Конечно, многих еще предстоит в этом убедить, используя соблазнительные суммы потенциальных прибылей.

 

Принцип четвертый. Проактивное управление

<Проактивность> означает опережение событий действиями (соответственно, противоположное явление называется <реактивностью>.

На практике, однако, под проактивным управлением понимают формирование привычек из тех <золотых правил> бизнеса, которые, к сожалению, слишком часто и незаслуженно игнорируются: ставить амбициозные цели и часто их пересматривать; четко расставлять приоритеты; предотвращать проблемы, а не бороться с их последствиями; задавать вопрос <почему мы так делаем>, а не заявлять <у нас это делается так>.

Подлинная проактивность - это и есть стартовая площадка для творческого подхода и эффективных изменений. Сделав ставку на применение реактивного управления, вы только и будете делать, что выплывать из одного кризиса в другой, будучи при этом постоянно <при деле> и теша себя обманчивым впечатлением, что у вас все под контролем. В реальности это симптомы руководителей или организаций, потерявших какой бы то ни было контроль над событиями.

В систему Шесть Сигм вошли инструменты и методы, позволяющие заменить реактивные привычки динамичным, гибким, проактивным стилем управления. Учитывая, что в современных условиях жесткой конкуренции маленький промах карается большими потерями, проактивность - это <единственный способ удержаться в воздухе>

 

Принцип пятый. Сотрудничество без границ

Именно отсутствие внутренних организационных барьеров является залогом делового успеха. Масштабы возможностей, которые открываются благодаря более эффективному сотрудничеству как внутри компании, так и между компаниями, ее поставщиками и клиентами, невозможно переоценить. Ежедневно теряются огромные суммы, а причиной тому является отсутствие согласованности и даже откровенная враждебность между группами, которые должны трудиться бок о бок на благо общего дела - создания добавочной стоимости для клиентов.

Система Шесть Сигм способствует налаживанию сотрудничества, так как позволяет людям увидеть свою роль в организации <в перспективе> и учит их определять и измерять взаимозависимость между операциями на всех участках общего процесса.

<Сотрудничество без границ> не требует самопожертвования, но нужно как минимум понимать и реальные нужды конечных пользователей, и цепочку трансформаций, которыми сопровождается прохождение товара или услуг через процесс производства и сбыта. Кроме того, необходимо стремление использовать понимание клиентов и процессов во благо всех заинтересованных сторон.

Все это и позволяет системе Шесть Сигм создавать обстановку и управленческие структуры, благоприятствующие эффективной командной работе.

 

Принцип шестой. Стремление к совершенству плюс снисходительность к неудачам

Кому-то подобная формулировка может показаться противоречивой. Разве можно сочетать <волю к победе> с терпимостью к поражениям? Но оказывается, что на самом деле эти два качества идеально дополняют друг друга. Судите сами. Если вы избегаете новых идей и подходов (а все новое, как известно, связано с определенной долей риска), и думать забудьте о том, чтобы хоть немного приблизиться к уровню Шести Сигм.

Некоторые думают, что знают способ улучшить обслуживание, сократить затраты, использовать новые возможности - иными словами, приблизиться к <бездефектности> - и при этом боятся совершить ошибку, никогда не осмелятся проверить свое предположение. Что в итоге? Стагнация, разложение, гибель (мрачновато, да?).

Однако суть шестого принципа заключается в том, что компаниям, вставшим на путь Шести Сигм, придется всегда стремиться к совершенству, приближаясь к нему, но никогда не достигая (так как представление клиентов о <совершенном> непрерывно изменяется), и при этом снисходительно относиться к отдельным неудачам и умея управлять ими.





Также на сайте:
"ШЕСТЬ СИГМ" - ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
Восемь признаков совершенных компаний по Тому Питерсу и Роберту Уотермену, авторов бестселлера "In Search of Excellence"

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте



  • udachi-spb.ru металлические фермы для крыльца
  • udachi-spb.ru


Как сюда попасть?