Проблема разрешения проблем заключается в том, чтобы найти того, кто ее разрешит" (Закон Ван Херпена)

Беседа с Иваном Ивановичем ЧАЙКОЙ

<:В России созрели серьезные предпосылки для <взрывного > развития сертификации систем качества >

Публикация во втором номере журнала <Век качества > за 2001 год интервью с первым заместителем директора ВНИИС, представителем России в техническом комитете 176 ИСО Иваном Ивановичем ЧАЙКОЙ, в котором шла речь о принятии новых стандартов ИСО серии 9000, вызвала большой интерес у читателей. Вот почему редакция обратилась к нему с просьбой продолжить обсуждение этой темы и ответить на некоторые возникшие у читателей вопросы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу И.И.Чайки с корреспондентом журнала Ириной Немовой, посвященную сертификации систем менеджмента качества в России

- Иван Иванович, каково на сегодняшний день положение дел с внедрением систем качества в России?

- Недавно в обзоре Международной организации по стандартизации (ИСО) о внедрении систем качества в разных странах мира я с удовлетворением увидел Россию. Наша страна наряду с Румынией и Филиппинами перешагнула рубеж 1000 предприятий, сертифицировавших СК. И хотя это нижний уровень рейтинга (для сравнения скажу, что в европейских странах эта цифра достигает десятков тысяч), важно, что Россия появилась в этом перечне. Сегодня в области сертификации СК наблюдается явная положительная динамика. Это вызвано рядом причин и, прежде всего значительным оживлением промышленности после кризиса 1998 года. Растет понимание важности получения сертификатов на системы качества и на тех предприятиях, которые планируют выйти на зарубежные рынки, и на тех, что работают на отечественном рынке. Во многих отраслях проводится целенаправленная политика, стимулирующая сертификацию СК. Прежде всего, это характерно для предприятий, производящих продукцию оборонного значения. Так согласно Положению <О лицензировании деятельности по производству оружия и средств вооружения >, лицензию может получить только предприятие, имеющее сертифицированную систему качества или убедительные доказательства того, что его СК в скором времени будет сертифицирована.

Такие гиганты отечественной индустрии как, например Волжский автомобильный завод, с этого года при заключении контрактов с поставщиками в качестве обязательного условия отмечают необходимость наличия у поставщика СК. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в России созрели достаточно серьезные предпосылки для <взрывного > развития сертификации СК.

- В настоящее время идет работа над ГОСТ Р 9001:2000. Каковы сроки его утверждения?

- В России все три международных стандарта ИСО (9000, 9001 и 9004) будут приняты в качестве государственных стандартов. Подготовка этих стандартов столкнулась с рядом проблем. Сложность работы заключалась в необходимости обеспечить адекватность перевода международных стандартов ИСО серии 9000, то есть точную передачу смысла стандартов, и редакционную обработку, которая бы их не исказила. Для решения этой задачи на базе ВНИИС и ВНИИКИ была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты по системам качества со знанием языка, в частности В.И. Галеев, В.А. Лапидус, Ю.П. Адлер. Надо отметить, что мы являемся постоянными участниками работы ИСО ТК 176, разрабатывающего стандарты ИСО серии 9000, и многие понятия и их смысл знаем, так сказать изнутри, в результате обсуждения и дискуссий со специалистами ИСО ТК 176. В результате работы этой рабочей группы был подготовлен вариант российских стандартов, который прошел издательское редактирование, но, тем не менее, остались некоторые спорные вопросы, связанные с применяемыми терминами и с переводом.

После совещания, посвященного данной проблеме, проходившего под руководством председателя Госстандарта России Г.П. Воронина, подготовка государственных стандартов прошла второй цикл редактирования. На сегодняшний день этот цикл завершен, стандарты утверждены, и в сентябре тираж трех стандартов ГОСТ Р ИСО 9000:2001, ГОСТ Р ИСО 9001:2001, ГОСТ Р ИСО 9004:2001 должен поступить к широкому кругу читателей.

Есть решение по наиболее спорным терминам подготовить комментарии, которые будут опубликованы в журналах <Стандарты и качество > и <Сертификация >.

- Будет ли процедура сертификации СК на соответствие новой версии стандартов ИСО серии 9000 отличаться от процедуры, проводившейся в соответствии с предыдущей версией стандартов?

- С точки зрения организации процедуры сертификации, отличий не будет. Но в методическом плане сертификация по новому стандарту имеет определенные тонкости и сложности. Во -первых, в новой версии стандартов ИСО серии 9000, на основе которой разрабатываются российские государственные стандарты, для проведения сертификации СК предусмотрена всего одна модель, представленная в стандарте ИСО 9001:2000. Напомню, что в версии 1994 года их было три. Каждая из них отражала разную бизнес -ориентацию предприятия. Например, если на предприятии отсутствовал этап проектирования, то могла использоваться модель стандарта, представленная в ИСО 9002:94 или ИСО 9003:94. В случае, когда качество могло быть обеспечено только с помощью технического контроля и испытания, предприятие могло сертифицировать СК на соответствие требованиям стандарта ИСО 9003:94 и т.д.

В настоящее время имеется один стандарт, предназначенный для целей сертификации, тогда как бизнес -ориентация предприятий остается различной. Вот почему с методической точки зрения трудность заключается в правильном определении области сертификации конкретного предприятия. В новой версии стандартов присутствует модельный взгляд на систему менеджмента качества, состоящую из 4 блоков. Так как предприятие может выполнять различные производственные процессы или их совокупность, один из блоков, описывающий стадии жизненного цикла продукции, является переменным. Остальные блоки постоянны и обязательны. Поэтому введено понятие <допустимые исключения >. Решение о том, какие стадии при определении области сертификации могут быть исключены, должно быть тщательно проанализировано и обосновано.

Приведу пример. Допустим, я представляю предприятие, поставляющее карбюраторы предприятию -производителю автомобилей. Проектирование не входит в сферу деятельности моего предприятия, но перед производителем автомобилей я отвечаю за изделие в целом, включая конструкцию. В этом случае предприятие не может исключить из своей области сертификации этап проектирования, что накладывает на него определенные обязательства по организации взаимоотношений с проектно -конструкторской организацией.

Следующее отличие и сложность сертификации заключается в том, что формально по новой версии обязательными являются всего шесть документированных процедур. В то же время отсутствие документированной процедуры не освобождает предприятие от необходимости доказать, что в его СМК отражены все требования, заложенные в новую версию стандартов. Данное обстоятельство обязывает также аудитора, проводящего сертификацию СК, найти доказательства того, что на предприятии действует система, компенсирующая отсутствие документированных процедур. Аудитор должен обладать высокой квалификацией для того, чтобы проанализировать имеющуюся документацию и определить ее соответствие требованиям, содержащимся в стандарте.

Третье отличие связано с критериями принятия решений о сертификации СК. В использовавшихся ранее методиках применялись такие критерии, как значительные, малозначительные и критические несоответствия. Новая версия стандартов требует переосмысления принципов определения несоответствий. Выработка критериев оценки результатов обследования и аудита - одна из методологических проблем, над которой специалисты ВНИИС работают в настоящее время.

- Правилами и процедурами сертификации, действующими в рамках различных национальных систем аккредитации, критерии выдачи сертификата соответствия на СК не привязаны к количеству выявленных несоответствий. Отсутствует также дифференциация несоответствий на значительные и малозначительные. В то же время в Системе ГОСТ Р такая дифференциация существует. Чем вызвано данное отличие?

- Это связано с историей развития сертификации СК в России. Основоположники российской школы сертификации СК получили первоначальные знания о сертификации СК в Германии. На мой вопрос, когда решение о сертификации СК предприятия может быть принято, руководитель немецкого общества по качеству господин Фур ответил, что решение будет положительным только тогда, когда система будет полностью соответствовать требованиям стандарта. На тот момент я разделял его точку зрения. Однако после приобретения практического опыта я изменил свое мнение. Идеальных систем быть не может. В то же время существующие несоответствия могут носить как системный, так и несистемный характер и иметь разную степень влияния на результат работы системы. Поэтому логично дифференцировать несоответствия в зависимости от степени их весомости.

Такой подход характерен и для международных сертификационных корпораций, таких как Ллойд, Бюро Веритас и др. При разработке отечественных методик мы использовали опыт разных школ сертификации, основываясь на логике, о которой я говорил.

- Когда выйдет стандарт ИСО 19011:2000, содержащий руководящие указания по проведению аудитов СК и окружающей среды?

- Планируется, что этот стандарт будет выпущен в следующем году. Рабочая группа из ВНИИС принимает участие в разработке данного стандарта, которую ведут 176 и 207 технические комитеты ИСО. В настоящее время идет рассылка проекта международного стандарта ИСО 19011:2000 в страны для проведения голосования. На основе данного проекта мы начали подготовку российского документа, посвященного проведению совместного и объединенного аудита систем качества.

- Существует практика, когда органы по сертификации осуществляют сертификацию в разных, никак не связанных областях народного хозяйства. Как Вы считаете, не снижает ли такая универсальность качество работ по сертификации?

- Многое зависит от правильности организации процедуры сертификации и соблюдения правил, действующих в Системах сертификации. Корни ответа на этот вопрос также уходят в историю развития сертификации в России. Первоначально, когда стандарты ИСО серии 9000 только появились, и начали развиваться принципы деятельности в области сертификации, органов по сертификации было не много, а заявки на сертификацию поступали со стороны самых разных предприятий промышленности. В этот период господствовало мнение, что поскольку стандарт и его требования универсальны, то эксперт по сертификации СК также универсален и может проверять СК в любой отрасли. По мере того, как рынок предложений по услугам сертификации начал насыщаться, появился другой взгляд: для повышения качества работ по сертификации необходима специализация. Сегодня во многих странах практикуется именно такая идеология.

На сегодня предъявляются требования к совокупным знаниям группы, которые должны состоять из знаний эксперта по СК и знаний технического эксперта - специалиста в той или иной области народного хозяйства. Если эксперт по сертификации СК является одновременно специалистом в соответствующей отрасли, то он аккумулирует в себе эти знания. В противном случае знания эксперта по СК должны дополняться знаниями технического эксперта. Это международное правило, отраженное в стандарте ИСО/МЭК 65 и проекте стандарта ИСО 19011. Поэтому в том случае, если орган по сертификации имеет необходимый состав экспертов, вполне допустимо, чтобы он осуществлял сертификацию в разных отраслях народного хозяйства.

- Иван Иванович, на Ваш взгляд, насколько готовы органы по сертификации СК в России к сертификации на соответствие требованиям новой версии стандартов с точки зрения подготовленности кадров?

- В обращении Госстандарта России к системам сертификации, имеющим в своей области деятельности сертификацию СК, сформулированы необходимые критерии к органам по сертификации. Один из критериев - переподготовка экспертов, осуществляющих аудит в соответствии с требованиями новой версии стандарта. В Системе ГОСТ Р эту переподготовку осуществляют ВНИИС и учебная академия Госстандарта России совместно с регистром персонала. На сегодняшний день больше половины экспертов уже прошли переподготовку, поэтому можно говорить о том, что такая готовность существует.

- Благодарю Вас за интервью.

Подготовлено по матеpиалам http://www.farial.ru/





Также на сайте:
Интеграция потребностей заинтересованных сторон в систему менеджмента организации
VIII. Заключение.

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?