Задача менеджмента - создание среды, где каждый получает удовольствие от своей работы. (Уильям Эдвардс Деминг)

Будущее профессионалов в области качества

 

Начиная с 1996 г. Американское общество качества (ASQ) приступило к проведению исследований с целью изучить будущее. В ходе первого исследования, называвшегося «Качество, будущее и ты», были установлены вероятные изменения, которые могут произойти в обществе, и определена степень их воздействия на ASQ и его членов. В результате была проведена корректировка действий для подготовки к будущему. Второе исследование «Предвидение 2020 г.», проведенное в 1999 г., побудило ASQ инициировать дальнейшие изменения для того, чтобы лучше соответствовать ожиданиям существующих и потенциальных членов организации. Летом 2002 г. совет ASQ признал, что пришло время для проведения третьего исследования, чтобы придать дополнительную энергию усилиям организации в области стратегического планирования. Результаты этого исследования, называвшегося «Жизнь в будущем», были представлены на страницах журнала «Quality Progress» за ноябрь 2002 г. в статьях Д. Спичигера «Изменяющаяся роль профессионалов в области качества» и К. Кейса «Ближайшее будущее». Обзор по материалам этих статей мы и предлагаем нашему читателю.

Извлекать уроки из прошлого, безусловно, необходимо, но для успешного развития этого явно недостаточно. В водовороте технологических перемен, новых запросов потребителей, демографических и социальных изменений сегодняшние организации могут сильно преуспеть в будущем, если они будут знать, что их ждет впереди.

Чтобы помочь им в этом, ASQ сформировала команду профессионалов в области качества для реализации программы исследований, цель которых — проследить основные изменения в ближайшем будущем и оценить степень их воздействия, в частности, на профессионалов в области качества.

Основываясь на результатах данных исследований, Д. Спичигер в своей статье прогнозирует, что в ближайшем будущем нас могут ожидать следующие изменения.

Системы менеджмента качества (СМК) будут разрастаться и становиться неотъемлемой частью большинства организаций. СМК в сфере бизнеса будут «размножаться» по мере того, как высшие руководители будут продолжать обучаться тому, как применять эти системы для обеспечения конкурентного преимущества своих предприятий. Времена сертификации СМК на соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000:2000 в качестве маркетингового хода безвозвратно канут в лету. Объединение различных СМК в единое целое станет общераспространенной практикой для повышения производительности и борьбы с нехваткой ресурсов.

Исчезнет традиционная должность инспектора. Для предприятий будет экономически невыгодно платить работникам за то, что они проверяют хорошие детали, и со временем должность специально для этого назначенного и посвящающего этому все свое рабочее время инспектора (работника отдела контроля качества) будет сокращена. Вся концепция контроля качества радикально изменится по мере того, как будут приняты превентивные меры и ответственность за качество будет распределяться между людьми или командами, выполняющими конкретную работу. Несомненно, некоторые инспекционные мероприятия все равно останутся, но большинство из них будут ликвидированы по мере того, как профессионалы в области качества будут вырабатывать решения по достижению выпуска бездефектной продукции.

Продолжится активное использование межфункциональных и самоуправляемых рабочих команд. Ресурсы небезграничны, и поэтому вопрос их правильного и рационального использования должен стать заботой не только руководства предприятия, но и каждого сотрудника в отдельности. В связи с этим усилится тенденция наделения команд полномочиями. Для достижения высоких показателей члены команд должны будут учиться на собственном опыте командной работы и приобретать навыки использования инструментов качества. Будущие профессионалы в области качества станут основными помощниками членов команды в деле развития навыков, необходимых для общего успеха команды.

Качество по-настоящему станет заботой каждого, так как станет составной частью бизнеса. Практикующие специалисты в области качества больше не будут находиться только в отделе качества. Во всей организации будет активно использоваться практика и методология, направленные на улучшение качества по мере того, как работники во всех отделах научатся эффективно использовать инструменты качества.

Вопреки традиционному мышлению, отделы качества не обязательно уменьшатся в размерах по мере того, как качество станет заботой каждого во всей организации.

Роль профессионалов в области качества несколько изменится в связи с тем, что в будущем организациям потребуются новые услуги и навыки. Каждая организация индивидуальна. Одни централизуют функцию качества, другие децентрализуют ее. Однако независимо от структуры организации наставники в области качества все равно понадобятся.

Будущие профессионалы в области качества будут приносить пользу своим организациям, исполняя роль аудиторов, фасилитаторов', наставников, руководителей проектов/лидеров команд и консультантов. Профессионалам в области качества потребуются самые передовые практические навыки в каждой из этих ролей, так как эти навыки будут необходимы для обучения и подготовки практикующих специалистов в области качества, использующих инструменты и методологию качества внутри своих команд. Лидеры в области качества также должны быть в состоянии разработать и развернуть интегрированные СМК и поддержать стратегическое планирование качества в своих организациях.

Большой спрос будет на аудиторов и фасилитаторов. По мере ослабления роли инспекторов возрастет потребность в аудите процессов и продукции. Сегодняшний инспектор должен совершенствовать технику проведения аудитов и обладать необходимыми знаниями о процессе, в ходе которого создаются конечный продукт или услуга. Фасилитаторы будут выступать в роли проводника идей лидеров команд, а также обучать членов команды и оказывать им содействие по всем аспектам проведения совещаний и внедрению проектов с целью обеспечения их эффективности.

Знания экспертов могут оказаться невостребованными. Перемена — это единственная постоянная, и поэтому сегодняшний эксперт завтра может стать обузой. Любой профессионал, который обладает только одним или двумя навыками, может оказаться невостребованным, как только эти навыки станут ненужными.

Вот такие изменения, по мнению Д. Спичигера, произойдут в ближайшем будущем. А каким же образом будут развиваться события, которые приведут к подобным изменениям? Ответ на этот вопрос содержится в статье К. Кейса — участника сформированной ASQ команды исследователей. Он пишет, что после тщательного обсуждения всех возможных вариантов развития событий, команда утвердила четыре сценария.

Как было упомянуто выше, исследователей интересовало не только будущее общества, но и то, что произойдет с профессионалами в области качества в будущем. Для этой цели команда тщательно проанализировала вышеописанные сценарии и высказала свои предположения о том, как основные тенденции, заложенные в этих сценариях, повлияют на профессионалов в области качества в ближайшем будущем. Следует принять во внимание, что члены команды, естественно, учитывали только положительный ход развития, а именно первый, третий и четвертый сценарии.

Итак, что же ждет профессионалов в области качества?

Дифференциация и интеграция функции качества. Качество станет намного важнее для любой организации, чем когда-либо, и более того, число самостоятельных отделов качества и профессионалов в области качества будет постепенно сокращаться.

Инструменты и совокупность знаний в области качества будут приняты всеми людьми в широком спектре организационных условий. При этом намного усложнится задача определения того, что составляет деятельность в области качества и кого можно считать профессионалами в этой области.

Вместо того чтобы работать в рамках отдела качества, профессионалы в области качества, вероятнее всего, будут рассредоточены по всей организации. Им понадобится доступ к гораздо большему числу инструментов обеспечения качества, и они должны будут обладать таким набором навыков, которые потребуются для нормального функционирования в новой обстановке.

И хотя эта новая реальность породит немало сложностей, она, тем не менее, поможет раскрыть новые возможности для профессионала в области качества. Роль будущего профессионала в области качества — это технический инструктор, наставник и интегратор, который ведет за собой благодаря глубокой приверженности к фундаментальному улучшению результатов бизнеса, исходящей из его знаний, умений и позиций по демократичному решению проблем. Если говорить общедоступным языком, то роль профессионала в области качества трансформируется из «делать качество для работодателей» в «обучить работодателей таким образом, чтобы они делали качество для себя».

Создание нового поколения инструментов и методик. Для этого потребуется изменение мышления — т. е. принятие таких подходов, которые противоречат нынешним подходам к обеспечению качества.

Например, вместо того чтобы пытаться «уговаривать» университеты сформировать академические отделы обеспечения качества, профессионалам в области качества следует поддерживать развитие многоцелевых центров качества, подобных тем, которые созданы в нескольких американских колледжах бизнеса и искусства, а также технических и научных колледжах. Даже сейчас ASQ активно борется за то, чтобы в школах бизнеса обязательным предметом для будущих менеджеров и руководителей стало изучение принципов качества и менеджмента качества.

Учет человеческого фактора. Новаторы (рационализаторы) будут вынуждены принимать во внимание человеческий фактор при разработке и представлении новых технологий.

Взаимодействие людей и технологий все в большей и большей степени влияет на взаимоотношения между людьми. Обеспокоенность этой проблемой в будущем будет стимулировать так называемое надлежащее применение, или «простое» использование технологий. Стремительно усложняющаяся жизнь и большая скорость перемен будут способствовать повышению ценности тех вещей, которые действительно упрощают жизнь.

Акцент на экономике. Экономика качества возродится заново как основной показатель качества. Руководители всегда верят в связь между экономикой и качеством. Сегодняшние руководители, тем не менее, ищут более весомое доказательство этой связи. Это означает, что профессионалы в области качества должны чувствовать себя более свободно при разговоре с руководителями на их языке — языке финансов, экономики и бизнеса.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основным дифференцирующим элементом в будущем будет знание. Ведь это вполне естественно, что люди, обладающие знаниями и умениями, необходимыми для грядущей экономики, будут востребованны. Вот почему, чтобы подготовиться к неминуемым изменениям, специалистам в области качества необходимо:

• Сделать вложения в собственное развитие. Выделите время и средства на улучшение своего физического, эмоционального и душевного здоровья. Занимайтесь спортом, чтобы быть здоровыми; люди в хорошем физическом состоянии проживут дольше и будут лучше подготовлены к новым условиям.

Сценарий 1. Плоды знания. Это один из наиболее вероятных сценариев, при котором менеджмент качества займет центральную роль.

Сценарий 2. Назад в прошлое. Этот сценарий описывает порочный цикл экономического спада и нанесения ущерба окружающей среде, неэффективного руководства и социального расслоения общества. Профессия специалиста в области качества практически выродится из-за разочарования ее результатами, сокращения затрат на качество и неспособности профессионалов в области качества осознать серьезность ситуации и адекватно на нее прореагировать.

Сценарий 3. Устойчивое развитие. Согласно этому сценарию устойчивое развитие2 станет центральным организационным принципом для общества. Качество будет считаться самым лучшим подходом для достижения устойчивого развития. Философия, методики и инструменты качества станут общепринятыми. Однако подобный успех по большей части будет достигнут ценой создания более сильного правительства. Произойдет угрожающий рост патернализма и авторитаризма.

Сценарий 4. Сад качества. Согласно этому сценарию мир превратится в такое сообщество, где расстояния существенно сократятся за счет использования электронных средств коммуникаций. Люди совершат скачок вперед, позволив технологиям управлять бизнесом, а бизнесу — управлять обществом. Большинство крупных организаций постепенно исчезнут, уступив место подвижным, эволюционирующим системам, ориентированным на человека и основанным на доверии и взаимной выгоде. Всемирное общение станет таким же простым и общепринятым, как процесс дыхания. Качество внедрится во все сферы деятельности. Люди будут работать внутри связанных между собой государств для достижения общей цели — человеческого совершенства.

 

Если вы обладаете широким набором навыков и знаний, то сможете применить их в различных ситуациях или сферах бизнеса. Будучи здоровым и обладая необходимыми навыками, вы обезопасите свое будущее, сократите число стрессовых ситуаций и приобретете эмоциональную стабильность. Принять перемены. Вы должны смириться с тем фактом, что перемены будут происходить постоянно. Сформируйте понимание того, что все будет другим, думайте на шаг вперед и направляйте свои мысли и чувства в приносящем прибыль направлении, это сослужит вам хорошую службу. Человеку свойственно испытывать страх перед неизвестностью, но если вы начнете жаловаться, остановитесь или станете противостоять новым условиям, то это поставит под угрозу ваше безоблачное будущее в компании.

Не все перемены будут позитивными, а некоторые могут оказаться резкими и катастрофическими. И хотя все эти перемены в основном непредсказуемы, однако если вы с «открытым забралом» встретите новую реальность и быстро освоитесь в сложившейся окружающей действительности, то вы выживете.

Оставаться гибким. Вы будете процветать, если обладаете способностью приспосабливаться к переменам. Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно совершенствуйтесь и развивайте свои навыки. Пожертвуйте результативностью и мастерством ради маневренности, приспособляемости. Например, владелец фабрики может достичь кратковременного успеха, являясь самым квалифицированным производителем какого-то предмета; однако если он не в состоянии быстро адаптироваться к запросам потребителей и быстро меняющимся рыночным условиям, то более динамичный конкурент сможет быстро перехватить долю рынка. Люди и организации, которые смогут найти правильный баланс между производительностью и маневренностью, добьются большого успеха.

Брать риск на себя. Постоянно бросайте себе вызов. Предлагайте свою кандидатуру для участия в командах; всегда будьте в первых рядах, когда нужны «подопытные кролики». Тот факт, что вы являетесь первопроходцем, который проводит эксперименты с новым оборудованием или процессами, несомненно потребует от вас дополнительных усилий, но и в то же время покажет руководству, что вы не сопротивляетесь переменам и поддерживаете процесс непрерывного улучшения. Это также даст вам возможность стать первым человеком в компании, который освоил новые навыки и методики, и, следовательно, позволит вам проявить и продемонстрировать свое превосходство и способность работать с другими, одновременно обучая коллег и членов вашей команды.

И хотя для многих людей может показаться чересчур хлопотным занятием снова садиться за парту или рискнуть сменить работу, однако если вы продолжите свое образование и будете совершенствовать свой набор навыков, то это пойдет вам только на пользу.

• Налаживать профессиональные связи. Благодаря широкому кругу друзей и знакомых в профессиональной сфере вы легко сможете пережить перемены. Если вы потеряете работу, то благодаря хорошим связям у вас появится много возможностей встретиться с потенциальными работодателями. Если же вы используете новые процессы или выполняете новые задачи, то и этом случае ваши коллеги могут поделиться с вами своими знаниями в этой области и, естественно, обеспечат вам необходимую поддержку. Сохраняя и укрепляя связи, вы всегда будете в курсе последних тенденций и методик, что позволит вам оставаться на переднем крае знаний и опыта внутри вашей организации. Данное исследование проводилось исходя из американской специфики и для американских специалистов, однако оно может оказаться полезным и для российских профессионалов в области качества или послужить стимулом для проведения собственных исследований будущего.

 

' Одного или нескольких человек, обеспечивающих эффективную работу группы, правильнее называть не лидером (ведущим), а фаси-литатором. Этот термин происходит от английского слова «facilitate» — «облегчать, способствовать» — и обозначает того, кто облегчает группе процесс общения и способствует созданию необходимой межличностной атмосферы для удовлетворения эмоциональных потребностей всех членов группы. — Прим. ред.

2 В англоязычных публикациях под устойчивым развитием понимается способность удовлетворять потребности текущего поколения, не ущемляя при этом интересы будущих поколений. — Прим. ред

 

Обзор подготовил И.Ю. Цыганов

Опубликовано в РИА "Стандарты и Качество"





Также на сайте:
Генеральный реформатор
"Человеческий потенциал - основа успешного менеджмента"

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?