Фирмы, которые не усвоят культуру всеобщего качества, обречены на поражение, они не выдержат конкуренции. (Дональд Питерсон)

Опыт применения современных специализированных программных средств на предприятиях Ярославской области

Процесс всеобщей компьютеризации, уже коснувшийся многих сторон нашей жизни и триумфально ворвавшийся в конструкторскую (САПР), технологическую (АСУТП) и производственную (АСУП) сферы промышленного производства, пока обходит своим вниманием столь изменчивую и подверженную влиянию различных методологий область, как системы управления предприятием.

Известно, что признанной платформой построения таких систем управления является семейство стандартов ИСО, ставших, пожалуй, самыми распространенными в мире, но несколько пробуксовывающих в нашей стране.

В чем же причина нашего отставания? Почему среди сотен тысяч отечественных предприятий только порядка нескольких тысяч имеют сертифицированные системы качества?

Их несколько, и они, в основной своей массе, уже учтены, как при разработке новой версии стандартов - благодаря работе российских представителей в комитетах ИСО, так и при коррекции методик внедрения, применяемых отечественными консультантами и менеджерами по качеству.

В данной статье хотелось бы акцентировать внимание на одной из этих причин, весьма важной хотя бы потому, что до сих пор не существует явных, массово применяемых и результативных путей ее разрешения.

Формулировка этой проблемы звучит так: трудоемкость процедур поддержания системы.

Действительно, излишняя формализованность предыдущей версии стандартов уже оказала медвежью услугу отечественным компаниям. Результатом внедрения стандартов 1994 года часто являлось создание совершенных систем управления документацией СК, а не систем управления качеством.

Но самым главным препятствием стало отсутствие инструмента, решающего задачу управления самой системой.

В самом деле, автоматизация СК, поддержание которой во многом действительно является рутинной работой, требующих значительных трудозатрат чрезвычайно важна сама по себе.

Более того, это первый и необходимый шаг к автоматизации всех процессов, идентифицированных на предприятии.

Таким образом, соответствующий программный продукт, должен иметь возможности последующего масштабирования и являться платформой для построения дополнительной функциональности, необходимой для реализации процессного подхода в целом.

Но как автоматизировать процессы управления, какие задачи должны решаться при применении специализированного программного обеспечения?

Безусловно, ответы на такой вопрос могли появиться только в результате последовательной и кропотливой работы с высококвалифицированными специалистами крупного промышленного предприятия, знающими особенности системы качества изнутри и знакомыми с проблемами, возникающими в процессе ее поддержания и улучшения.

Вообще, отечественные промышленные предприятия являются сложнейшим полигоном для испытания новейших разработок в области автоматизации систем управления, а успешное внедрение является, моментом истины для компании разработчика.

Нам было важно понять, что мы хотим от такой корпоративной информационной системы (КИС), для решения каких целей собираемся ее применять и как правильно выбрать программный продукт?

Существующих вариантов немного.

Во-первых, это собственные разработки, чаще всего успешно применяемые для решения конкретных и несложных задач уровня АРМов.

Второй путь, возможно более рискованный, но более многообещающий заключается в использовании программы, разработанной специалистами, знакомыми со стандартами ИСО и имеющими практический опыт по ее адаптации, внедрению и поддержанию.

Сегодняшний рынок программного обеспечения, применяемого для решения спектра задач бизнес-управления предприятием, ограничен, с одной стороны, офисными приложениями и прикладными программами, с другой - громоздкими заморскими системами, такими как системы ERP класса - Enterprise Resource Planning - BAAN, SyteLine, SAP и близкие к ним.

Внедрение больших систем предполагает перестройку структуры предприятия под заложенные в программу алгоритмы управления. Очень часто, особенно в отечественных условиях, такая система является, по сути дела, чрезвычайно дорогостоящим придатком в комплексе задач и проблем, стоящих перед предприятием, питающем иллюзии по поводу возможности решения этих проблем с помощью одной только установки большой системы.

Альтернативой использованию первых двух вариантов является применение программных продуктов, занимающих нишу посередине и способных на достижение целей автоматизации систем управления и представляющих основу для сбора данных, используемых для анализа системы качества.

Совпадение взглядов на пути решения проблемы, равно как и желание вывести аспекты поддержания системы управления на качественно иной уровень, стали залогом сотрудничества между Ярославским ОАО "Русские краски" - одним из крупнейших производителей лакокрасочной продукции и Санкт-Петербургским научно-производственным предприятием "СпецТек". В качестве специализированного программного продукта был выбран комплекс программных средств TRIM, разработанный специалистами НПП "СпецТек".

Причиной такого выбора, помимо наличия опыта успешного внедрения комплекса TRIM на промышленных предприятиях, явилось в том числе и то, что комплекс позволяет автоматизировать многие другие процессы СМК. В их число входят процессы управления персоналом, организация, прослеживание и регулирование элементов жизненного цикла продукции, не связанных с ее производством - логистическая поддержка продукции, бюджетирование. Решение этих задач реализовано в рамках отдельных модулей, способных, в том числе, поддерживать развитые информационные системы в глобальной сети INTERNET.

Начатые ровно год назад работы уже дали ощутимые результаты, которые в свою очередь, привели к тиражируемости решения и заключению новых контрактов в регионе.

Основой для работы явились согласованные Техническое задание и Спецификации на внедрение, в которых были сформулированы шесть конкретных задач автоматизации:

  • измерение и мониторинг процессов;
  • управление документацией - электронный документооборот;
  • планирование, регистрация и управление результатами внутреннего аудита;
  • регистрация несоответствий и претензий, а так же соответствующих корректирующих и предупреждающих действий;
  • организация поддержания инфраструктуры и производственной среды;
  • статистическая обработка полученных данных и их представление в текстовом и графическом виде.

Очевидно, что спектр этих задач полностью востребован и системами экологического менеджмента на основе МС ИСО 14001, который еще больше внимания уделяет вопросам планирования, анализа и оценки достигнутых результатов в природоохранной деятельности.

Задача 1: Измерение и мониторинг процессов.

Измерение и мониторинг процессов осуществляется на основании отслеживания изменения критериев оценки конкретного процесса, установленных документацией СМК. Введение нового значения критерия выполняется уполномоченным оператором - руководителем процесса при отчете по работе "Измерение процесса". Эта работа автоматически запланирована в системе, а история изменения величины критерия представляется в виде графических аналитических отчетов, доступных для анализа руководства.

Задача 2: Управление документацией - электронный документооборот.

Встроенная система документооборота, позволяющая работать как с документами и данными внутри предприятия, так и получать информацию по электронным сетям извне, содержит полный комплект документации СМК и позволяет реализовывать все аспекты управления документацией, требуемые стандартами ИСО. Помимо этого, поддерживается версионность документов, а программа позволяет отслеживать все действия конкретного пользователя с конкретным документом: открытие, редактирование, смена владельца, распечатка и т.д.

Задача 3: Планирование, регистрация и управление результатами внутреннего аудита.

Отработанный механизм регистрации и управления данными внутреннего аудита позволяет практически полностью отдать эти действия на откуп системе. Задачей аудитора, безусловно, останется проведение самой проверки и разовое введение соответствующих данных. Система же сама предложит шаблоны отчетов, будет информировать о невыполнении работ у в установленные сроки, соблюдать необходимую конфиденциальность и предоставлять аналитические данные по проверкам.

Задача 4: Регистрация несоответствий и претензий, а так же соответствующих корректирующих и предупреждающих действий.

Решение этой задачи во многом связано с предыдущей, но, тем не менее, особенности управления выявленными несоответствиями заставили разработчика функционально выделить возможности решения этой задачи. Журнал протоколов о несоответствиях представляет собой оконную форму, специально приспособленную для регистрации данных о несоответствиях, своего рода консоль для их ввода.

Задача 5: Организация поддержания инфраструктуры и производственной среды.

Эффективное решение задачи технического менеджмента может быть особенно востребовано в тех компаниях, процессы производства в которых заключаются в эксплуатации оборудования, техническом обслуживании и ремонте; когда есть экономическая целесообразность автоматизации: на предприятии большая номенклатура оборудования, жестко регламентируется выполнение сложного план-графика обслуживания, когда для обслуживания и снабжения используются большое количество субподрядчиков.

Распределенная система технического обслуживания "TRIM-M" позволяет организовать все виды технического обслуживания - по отказу, по регламенту (календарный и по наработке), по состоянию.

Задача 6: Статистическая обработка полученных данных и их представление в текстовом и графическом виде.

Отчетность и аналитика в комплексе программных средств "TRIM" представлена встроенным генератором отчетов - мощным инструментом, предназначенным для получения регламентированных форм и распечаток, таких как протокол несоответствия, матрица ответственности по процессу и т.д. Он предназначен для получения оперативных отчетов, отражающих текущее состояние: например, количество несоответствий по процессу "Управление персоналом" за последний квартал прошлого года или состояние документации. Пользователи, которым необходима эта информация, получают ее сразу, минуя этап запроса бумажных данных, подготовки и доставки.

Сейчас существует 90 стандартных отчетов, специально для ОАО "Русские краски" было сделано еще восемь отчетов.

Конкретные результаты внедрения системы.

Технические и организационные параметры:

  • распределенная система, количество рабочих мест - 45;
  • количество пользователей - 72 чел. (руководители подразделений, аудиторы, уполномоченные по качеству, высшее руководство);
  • количество запланированных работ в системе - 370 за полгода;
  • количество введенных документов - 1036.

Создание и ведение базы данных (БД).

  • определено и выстроено иерархическое дерево компонент, необходимых для работы;
  • определены и введены в БД выделенные на предприятии бизнес - процессы с соответствующими реквизитами;
  • определены и введены в БД соответствующие критерии для оценки процессов;
  • введены в БД все необходимые документы СК;
  • проработаны и введены в БД диаграммы бизнес-процессов, выполненные в соответствии со стандартом IDEF0;
  • введена организационная структура предприятия;
  • Определен и введен в БД перечень работ, обеспечивающий функционирование СК в следующих направлениях:
    - внутренний аудит;
    - внешний аудит;
    - управление документацией СК;
    - анализ СК со стороны руководства.

Создание аналитических отчетов.

  • журнал корректирующим действиям;
  • журнал предупреждающим действиям;
  • график изменения критериев оценки процессов (Мониторинг процесса);
  • распределение ответственности исполнителей;
  • результаты анализа работы аудиторов;
  • данные об аудиторах;
  • распределение несоответствий по процессам;
  • план внутреннего аудита.

При проведении сертификации Системы Менеджмента Качества ОАО "Русские краски" на соответствие требованиям МС ИСО 9000:2000 эксперты-аудиторы органа по сертификации "Русский регистр" отметили положительные результаты функционирования на предприятии автоматизированной системы менеджмента качества (АСМК) на базе программного комплекса TRIM и рекомендовали расширять сферы использования существующей АСМК и круг решаемых задач. Аудиторы "Русского регистра" выразили свою заинтересованность в распространении опыта внедрения АСМК на базе программного комплекса TRIM на других предприятиях и заверили руководство предприятия в своей поддержке работ в данном направлении.

Важнейшим фактором достижения положительного результата совместной работы является корректная и адаптированная методика внедрения. На основе опыта внедрения АСМК "TRIM" на ОАО "Русские краски" сформировались следующие этапы этого процесса:

  1. Первое знакомство с клиентом, переговоры с топ - менеджером. Должен быть выделен сотрудник, для которого создание и поддержание АСМК будет основной работой.
  2. Вводный курс пользователя "Архитектура и Основные функции комплекса TRIM" для специалистов среднего уровня.
  3. Обследование предприятия, описание бизнес - процессов "как - есть" по методологиям IDEF0 и DFD. Выработка оптимизированной системы управления "как должно быть".
  4. По результатам первых трех этапов разработка спецификаций на базу данных, документацию, аналитические отчеты, внедрение, модернизацию информационной инфраструктуры. Утверждение и подписание спецификаций.
  5. Создание базы данных, документации, отчетов.
  6. Организация постоянно действующего центра обучения на базе тренажера. Обучение пользователей своим функциям в системе;
  7. Внедрение комплекса TRIM, сдача в опытную эксплуатацию;
  8. Анализ опытной эксплуатации, корректировка базы данных, инструкций пользователя. Сдача в промышленную эксплуатацию;
  9. Сервисное обслуживание.

Успешное внедрение, на наш взгляд - это когда пользователи переходят на АСМК "TRIM", а не существуют параллельно со старой системой.

Внедрение должно вестись поэтапно, начиная с основных процессов. По мере работы будут выясняться несоответствия списка компонент, структуры работ. Модель развития системы в компании - это спираль:

  1. В начале каждого этапа ставятся конкретные цели: к определенному сроку ввести определенную информацию, получить на ее основе конкретный отчет, использовать данные в бизнес - процессе для других рабочих мест.
  2. Дорабатываются инструкции для рабочих мест, разрабатывается отчет.
  3. После достижения непротиворечивого ввода и работы в течение оговоренного времени анализируется достижение целей, ставятся новые цели.

Главное, на каждом витке спирали выбрать такие цели, чтобы они были быстро достижимы - не больше 2-4 недель. Пользователи должны постоянно видеть быструю отдачу от системы.

В заключение, мы хотели бы отметить, что реальные перемены к лучшему, связанные с использовании специализированного ПО, как и любого другого, возможны только тогда, когда их действительно кто-то ждет. Только в тесном взаимодействии разработчика и клиента, руководствуясь принципом максимальной вовлеченности сотрудников, через год - полтора такая система может быть успешно внедрена, и стать залогом непрерывного улучшения СМК.

Обзор подготовлен по материалам http://www.trim.ru/





Также на сайте:
ПРИМЕНЕНИЕ CALS-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОПИСАНИЯ СИСТЕМКАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ С УЧЕТОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ TQM
Наш стандарт

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?