–Ъ–Њ–≥–і–∞ –Љ–љ–Њ–≥–Њ —А—Г–ї–µ–≤—Л—Е - –±—Л—В—М –Ї–Њ—А–∞–±–ї—О –љ–∞ —А–Є—Д–∞—Е. (–Ш–Ј –Ј–∞–њ–Є—Б–Њ–Ї –Љ–µ–љ–µ–і–ґ–µ—А–Њ–≤)

»змерение информационного качества

Ћиди€ де ла “орре, ћари€ “ереза “ерамо
јргентина

¬ведение

¬ыбира€ событи€ в момент записи информации, журналисты быстро принимают множество решений.  аждое из них требует применени€ критериев оценки. "’ороша€" журналистика зависит от такого "хорошего" выбора / отбора, который по ходу процесса журналистского производства постепенно преобразует событи€ в новости. „то же означает, в таком случае, хороший выбор? ќн означает выбор событий, удовлетвор€ющих требовани€м / параметрам / характеристикам новостной ценности, относ€щимс€ к природе новостного продукта.

Ќаше исследование показывает:

a) степень, в какой параметры новостной ценности присутствуют в новостной продукции,

b) параметры новостной ценности, которые применили бы читатели, если бы им пришлось принимать решение за журналиста, и

c) степень, в какой параметры качества новостного продукта приближены к читательским критери€м качества. –азрыв между предложением и спросом позвол€ет нам вы€вить в информационном процессе виды де€тельности, подлежащие коррекции.

— этой целью мы применили два инструмента оценки: VAP (журналистска€ добавленна€ стоимость) и PCP (воспри€тие журналистского качества). ѕервый позвол€ет нам наблюдать присутствие критериев новостного качества в конечном продукте. ¬торой заключаетс€ в разработке имитации, когда читатель, став журналистом, принимает решени€, в скрытом или открытом виде требующие использовани€ критериев или параметров качества, составл€ющих часть процесса производства новостей.

Ёти стратегии измерени€ позвол€ют нам поразмышл€ть над созданием и воспри€тием новостей, учитыва€ сказанное ћеждународной организацией по стандартизации (»—ќ): "все свойства и характеристики продукта или услуги включают способность удовлетворить заранее вы€вленные или скрытые потребности".

ƒанное исследование составл€ет часть "ѕрограммы измерени€ журналистского качества", разработанной »нститутом социальной коммуникации "Universidad Catòlica Argentina" (јргентинского католического университета). Ќа первом этапе осуществлени€ ѕрограммы мы анализируем качество информационного продукта в двух газетах общенационального уровн€, крупнейших в јргентине, если исходить из широты их распространени€ Ц "Clarín" и "La Nación", информационное качество с точки зрени€ читателей, а также анализируем, в какой мере то, что предлагают средства информации, удовлетвор€ет требовани€м пользователей. –езультаты этого этапа изложены в насто€щем докладе.

 ачество новостных услуг

ѕроблемы, св€занные с качеством информации и ее воспри€тием читател€ми, стали заботить значительную часть журналистов, рассматривающих информацию как продукт. ќни утверждают, что, раз информаци€ €вл€етс€ продуктом, то потребители этого продукта определ€ют его качество. јмериканский журналист  евин ћаккензи говорит: "ѕромышленники пон€ли, что путь к достижению качества труден. я больше двадцати лет пишу статьи в газетах, и никто никогда не спросил моих читателей, хороша ли мо€ работа. ¬ознаграждение, получаемое журналистами, определ€етс€ их товарищами по профессии, а не читающей публикой." » он заключает: "Ќыне определение качества зависит от решени€ читател€, который держит в своих руках судьбу журналистики."

≈сли информаци€ €вл€етс€ продуктом, можем ли мы определить читател€ газеты как потребител€? Ёти читатели не рассматривают себ€ как потребителей продукта, они выбирают газету согласно своим интересам, предубеждени€м и пристрасти€м, однако газета тоже выбирает своих читателей; происход€т взаимный отбор и взаимна€ адаптаци€. „итатели газеты представл€ют своего рода делового клиента, однако очень специфического рода, который далек от типичного определени€ потребител€.

¬ услови€х, когда читатели газеты не подход€т под классическое определение потребител€, PCP измер€ет различные характеристики, которые обычно принимаютс€ во внимание при оценке качества других продуктов Ц такие, как уровень удовлетворенности, эстетические предпочтени€, профиль потребител€ или ниша возможностей. PCP был структурирован согласно требовани€м новостной ценности с тем, чтобы измерить воспри€тие качества читател€ми.

ѕроизводство новостей €вл€етс€ результатом процесса, в который вовлечены знание интересов и потребностей читателей и способность журналиста поставл€ть и обрабатывать информацию без искажени€ фактов, отбира€ и иерархически структуриру€ порцию новостей. „тобы средство коммуникации могло работать результативно и тем самым способствовать социальному развитию и демократии, оно должно определить показатели качества, вход€щие в процесс производства.  ачество информационного продукта будет усматриватьс€ в:

a) понимании показателей и соответствии им,

b) потребности рассматривать процесс с точки зрени€ добавленной ценности,

c) достижени€ результатов в части функционировани€ и эффективности процесса и

d) непрерывного улучшени€ процессов на основе объективного измерени€.

ѕоказатели качества или новостные ценности

 аковы показатели качества в процессе производства новостей?

ќтвет был найден в исследовани€х по созданию новостей, которые определ€ют важность и критерии новостной ценности событий с учетом потребностей читателей.

—обытие должно быть ценным с точки зрени€ новостей, т.е. оно должно отвечать набору новостных ценностей, которые Ђ€вл€ютс€ св€занными с релевантностью критери€ми, рассе€нными по всему процессу производства: иначе говор€, это [критерии, которые] присутствуют в отборе новостей и также вли€ют на последующие фазы процесса, но обладают различной степенью важностиї.

Ќовостные ценности работают как практические правила, вытекающие из профессионального знани€ и полезные в качестве руководства как при отборе материала, так и при его представлении читател€м, подсказывающие, что следует выделить, а что опустить. ќпределение новостных ценностей тесно св€зано с образом читателей, сложившимс€ у журналистов, иначе говор€, со способом, каким журналист определ€ет степень значимости новостного материала дл€ читателей. —уществуют новостные материалы, увлекающие читателей потому, что они непосредственно вли€ют на их повседневную жизнь; другие воздействуют на них эмоционально, хот€ не мен€ют их повседневную жизнь; треть€ группа новостей воздействует на читателей потому, что соответствующие событи€ затрагивают других людей; наконец, есть некоторые новостные материалы, оставл€ющие их безразличными, потому что это происходит с другими и не вли€ет на них.

ѕоказатели, относительно которых согласны аналитики в области создани€ новостей, следующие: близость, воздействие и релевантность. Ёти показатели подразумевают, что заинтересованность читателей растет, когда событие географически близко к ним и / или эмоциональное воздействие сильнее, и / или число людей, вовлеченных в событие или задетых им, больше.

ƒруга€ новостна€ ценность относитс€ к актуальности событи€ Ц требуетс€ решить, какие событи€ должны быть опубликованы немедленно, а какие можно определить как бессрочные, другими словами, опубликовать их в иное врем€. „ем короче врем€ между событием и его публикацией, тем актуальнее новостной материал. “аким образом, текущие дела всегда публикуютс€ позже остальных новостей. ∆урналисты подчеркивают этот момент, однако, согласно ƒж.‘уллеру, этот критерий образует тенденцию в информировании, которую он называет "предрассудком немедленности".

Ќаконец, равновесие или беспристрастие новостного стандарта составл€ет еще одну новостную ценность, поскольку может случитьс€, что, несмотр€ на малую значимость новостного материала, его неопубликование нарушило бы равновесие информационного продукта в целом.

—овокупность новостных ценностей должна включать источники информации, образующие первопричину и основу новостей, поскольку "информативна€ мощь газеты про€вл€етс€ [Е] в числе, качестве и плюрализме ее источников информации". —ледовательно, доступ к надежным источникам и беспристрастное отношение к ним в каждом новостном материале образуют новостную ценность и ключевой фактор с точки зрени€ качества информации.

"¬ажно подчеркнуть, что новостные ценности оцениваютс€ в их взаимных и перекрестных св€з€х с помощью "наборов" факторов Ц классифицированных и комплементарных друг другу, не принимающихс€ в расчет по отдельности; каждый новостной материал требует оценки (по крайней мере, автоматической или бессознательной) доступности или надежности источников, важности или интереса событи€, его новизны, не говор€ о критери€х, относ€щихс€ к продукту, средствам коммуникации и формату."

ѕосле того, как были найдены показатели, вли€ющие на журналистское качество, встал вопрос, как их измерить в продукте и как наблюдать их через потребител€. Ёто потребовало переноса критериев качества на измерительные инструменты Ц VAP и PCP.

ѕоказатели были сгруппированы по двум направлени€м: процессу отбора информации и процессу создани€ новостей.

ѕроцесс отбора состоит из индикаторов избирательности (актуальности, близости, воздействи€, релевантности), индикаторов доступа (источников) и индикаторов, св€занных с беспристрастностью издательского стандарта. ѕроцесс создани€ включает индикаторы стил€, содержани€ и выделени€.

img1.jpg

¬ы€вив показатели и разработав инструменты, мы приступили к наблюдению новостных ценностей и, следовательно, к определению, в какой мере газеты удовлетвор€ют требовани€м по качеству и потребност€м своих потребителей; таковы ли читатели, какими их представл€ют журналисты, используют ли они те же критерии, что и журналисты, когда решают, что составл€ет новостной материал, а что нет, и классифицируют ли они новости по тем же критери€м, какими пользуютс€ журналисты.

 ачество журналистской информации: единица новостного материала и читатели

ѕоказатели качества, которые сравнивались на продуктах и их читател€х, были следующими: тип новостей, происхождение информации, близость, воздействие, релевантность, типы источников, беспристрастие стандарта, нарративна€ структура, квалификаци€ ценности, исходные данные, последовательность и наблюдени€ журналиста внутри новостного материала, €дро информации, фокус новостей, графические ресурсы.

»з сравнени€ между качественными признаками, обнаруженными в журналистском продукте, и теми, которых требовали читатели газет в деловом центре Ѕуэнос-јйреса, были сделаны следующие основные выводы:

√азеты предпочитают актуальные новости, читатели Ц бессрочные. ћожно заключить, что читатели не ищут в газетах немедленного освещени€ событий, поскольку получают текущую информацию через другие средства информации, такие, как телевидение, радио и »нтернет, которые быстрее передают новости.  ритерий новостной ценности "новизна / актуальность", похоже, больше не выступает в качестве ценности журналистского качества в процессе отбора событий дл€ печатных средств информации.  роме того, это указывает на изменившуюс€ роль газеты, превращающейс€ в средство более глубокого анализа информации.

’от€ создание собственных новостных материалов рассматриваетс€ как критерий качества, оказалось, что оно не релевантно ни дл€ газет, ни дл€ их читателей. ћожно заключить, что происхождение информации не €вл€етс€ решающим критерием при определении качества единицы новостного материала. Ќе "газеты" и "журналисты" обладают информацией, а "другие голоса Ц источники Ц, обеспечивающие информацией газету".

„итатели выбирают эмоционально более релевантные событи€, чем газеты, которые, таким образом, отход€т от одного из наиболее всеобщих критериев журналистского качества. ћожно заключить, что нарушение равновеси€ в этом критерии качества по вине газет вызвано относительной скудостью потока новостей с высоким эмоциональным зар€дом, достигающего редакций газет, или недооценкой этого критери€ журналистами при отборе.

√азеты и читатели ведут себ€ сходно в отношении критери€ близости событий.  ак было установлено исследовани€ми по созданию новостей, и те, и другие предпочитают географически более близкие новости.

„итатели предпочитают новости, касающиес€ большего числа людей Ц новости с последстви€ми дл€ страны и / или региона, в то врем€, как газеты больше места удел€ют новост€м, затрагивающим отдельные сегменты общества или особые группы. „итатели ближе к тому, что создание новостей определ€ет как качество. ћожно задатьс€ вопросом о причинах, заставл€ющих журналистов отбирать событи€, последстви€ которых отражаютс€ на небольших сообществах. ’от€ окончательный ответ отсутствует, можно заключить, что средства информации при отборе исход€т из намерени€ предоставить пространство определенным сегментам общества / меньшинствам.

√азеты подают подавл€ющую часть своих новостей, пользу€сь нарративной структурой перевернутой пирамиды; читатели в основном выбирают хронологически выстроенное повествование. „итатели ближе к текущим критери€м качества, чем газеты, которые все еще держатс€ за технологически устаревшую нарративную структуру.

„итатели, придава€ большее значение включению последствий в новостные материалы, подход€т ближе к критери€м качества, чем газеты.

¬ то врем€, как читатели придают большее значению отражению в новост€х последствий, чем исходных условий, журналисты больше цен€т предшествующие событи€.

„итатели придают большее значение контекстуализации информации и, таким образом, ближе подход€т к критери€м качества, чем газеты.  онтекстуализаци€ информации добавл€ет качество новостному продукту потому, что позвол€ет лучше пон€ть новостной материал, предоставл€€ читателю данные об исходных услови€х и последстви€х фактов.

√азеты и читатели в 50% случаев согласились друг с другом о необходимости присутстви€ в новост€х наблюдений журналиста. —ледует помнить, что "наблюдение" не означает "мнение". Ётот индикатор подходит тем, кто верит в контекстуализацию. Ќаблюдени€ журналиста включают интерпретацию данных и их включение, среди прочего, в общественный, исторический и политический контексты. —ледовательно, посредством этого индикатора мы можем измер€ть способность журналистов, которые не выступают простыми передатчиками информации, а обрабатывают ее, что требует профессиональной подготовки и обучени€.

„то касаетс€ €дра информации, читатели ближе газет подошли к критери€м качества, т.к. предпочитают единицы новостного материала, которые демонстрируют факты вместо спекул€ций на их тему.

¬ то врем€, как газеты смотр€т на новость с точки зрени€ конфликта, читатели заинтересованы в информации, освещающей человеческий интерес. ’от€ газеты цен€т конфликт больше других подходов Ц как можно наблюдать в профессиональной практике Ц, читательский интерес требует пересмотра этого критери€ качества.

¬ отличие от читателей, которые не считают, что фотографии добавл€ют новости ценность, газеты переоценивают фотоматериал. — другой стороны, они не придают большого значени€ картам и компьютерным графикам Ц элементам, ценимым читател€ми за то, что они помогают понимать новости.

¬ целом читатели, игра€ роль журналиста, принимают решени€, более близкие к показател€м качества, установленным профессиональной практикой, чем решени€, принимаемые газетами.

√азеты могут улучшить качество журналистской продукции, постаравшись сократить разрыв между продуктом и требовани€ми путем применени€ VAP и PCP.

Ѕыло доказано, что VAP и PCP позвол€ют нам идентифицировать сильные и слабые стороны каждого средства коммуникации, €вл€€сь также полезными инструментами диагностики качества на каждой стадии процесса производства новостей.

Ќовостные материалы будут обладать высоким качеством, пока они соответствуют показател€м качества и удовлетвор€ют требовани€м читателей.



“акже на сайте:
—тандарты и устойчивое развитие  ачество как капиталовложение, бизнес и глобальна€ конкурентоспособность: вызовы и возможности
“еори€ и практика кардинальных изменений

ѕодготовлено при поддержке:

ќ проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посв€щенных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Ќам более 7 лет, и все это врем€ ресурс пополн€етс€ новыми и новыми материалами, почти ежедневно. ≈сли вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

 роме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

ƒобавить в "»збранное"

–екомендуем

Ќаш новый проект:
¬се о качестве менеджмента
»збранные книги

–еклама на сайте





 ак сюда попасть?