–Т–∞–ґ–љ–Њ —А–∞—Б—И–Є—А–Є—В—М –≥—А–∞–љ–Є—Ж—Л –Љ—Л—И–ї–µ–љ–Є—П, –Њ–±–µ—Б–њ–µ—З–Є—В—М –Њ–±–Љ–µ–љ –Є–љ—Д–Њ—А–Љ–∞—Ж–Є–µ–є —Б —А–∞–±–Њ—В–љ–Є–Ї–∞–Љ–Є –і—А—Г–≥–Є—Е —Г—З–∞—Б—В–Ї–Њ–≤, —Д–Є—А–Љ –Є –Њ—В—А–∞—Б–ї–µ–є –њ—А–Њ–Љ—Л—И–ї–µ–љ–љ–Њ—Б—В–Є. (–Ъ. –Ш—Б–Є–Ї–∞–≤–∞)

–егулирование безопасности продуктов питани€ в ¬енгрии в соответствии с подходом и требовани€ми ≈—



√абор ¬аркони
ƒ-р »мола ѕалло- исерди
ƒ-р ѕал ћолнар
¬енгерский Ќациональный  омитет ≈ќ ,
¬енгри€

Ѕезопасность и качество продуктов питани€ €вл€етс€ неотъемлемой составл€ющей существовани€, благополучи€ и качества жизни, включенной в непрерывное развитие и удел€ющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а также региональным демографическим и экономическим услови€м.  ак недавно отметил ƒэвид Ѕерн, специальный  омиссар ≈вропы по вопросам защиты здоровь€ и потребителей: "Ѕ≈«ќѕј—Ќќ—“№ ѕ–ќƒ” “ќ¬ ѕ»“јЌ»я и «ƒ–ј¬ќќ’–јЌ≈Ќ»≈ Ц это две тесно взаимосв€занные между собой области жизни. ѕотребители в ≈вропейском —оюзе обоснованно ожидают от правительств своих стран, ¬енгрии и других государств-членов, что они полностью отвечают всем услови€м безопасности продуктов питани€. Ќесомненно, что у потребителей есть право ожидать, что, как минимум, продукты питани€ безопасны. ≈вропейский —оюз ставит перед собой цель обеспечить поставки самых безопасных продуктов питани€ в мире, и он должен разработать системы, с помощью которых он достигнет этой цели."

¬ св€зи с посто€нным изменением и развитием мирового рынка и технологических условий производства продуктов питани€ (по€вление новых продуктов питани€, диетических составл€ющих и добавок, скапливание пестицидов и остатков ветеринарных препаратов, генетически модифицированные технологии и пр.), а также в св€зи с различными частично не раскрытыми причинами, сейчас однако, можно наблюдать иную тенденцию, одновременно развивающуюс€ во всем мире: многочисленный рост различных проблем безопасности продуктов питани€ (аллерги€ на продукты, чувствительность к продуктам, заболевани€ пищевого происхождени€, интоксикации) и ухудшение последствий. ¬след за последними продуктовыми скандалами, вызвавшими сильную и широкую реакцию прессы (диоксин, грипп авиан, BSE, €щур и другие зоонозы), резко возрастают ожидани€ и услови€ безопасности продуктов питани€. ¬ насто€щий момент, следовательно, нам необходимо внести четкие различи€ между определени€ми гигиены питани€, безопасности продуктов питани€ и качества продуктов питани€:

√игиена питани€ Ц это меры, требуемые дл€ обеспечени€ безопасного и здорового происхождени€ продуктов питани€. —огласно цепному подходу эти меры распростран€ютс€ на основные сферы сельского хоз€йства, т.е. производство сырь€ (выращивание растений, уборку урожа€, выведение животных, дойку, убой и первичную обработку скота) и т.д., а также на все следующие операции: подготовку, технологическую обработку, производство, упаковку, хранение (в том числе ответственное складское хранение), транспортирование, извлечение коммерческой выгоды, погрузку-выгрузку и обработку, услови€ потреблени€ (продолжительность хранени€, предохранени€ от порчи, хранение и приготовление в домашних услови€х). Ётот подход изложен в ƒирективе ≈≈— є 93/43.

Ѕезопасность продуктов питани€ должна быть гарантирована любыми средствами, обеспечивающими, чтобы продукты питани€ во врем€ их приготовлени€, обработки и потреблени€ соответствующим установленным способом ( одекс јлиментариус ‘јќ/¬ќ« и проект нового ѕостановлени€ ≈— о √игиене продуктов питани€) не нанесли вред здоровью потребителей.  онцепци€ безопасности продуктов питани€ была недавно расширена, и в нее также включены вопросы окружающей среды и защиты животных.

»з приведенных выше определений видно, что Ѕ≈«ќѕј—Ќќ—“№ ѕ–ќƒ” “ќ¬ ѕ»“јЌ»я Ц это первоочередна€ цель, в то врем€, как √»√»≈Ќј ѕ»“јЌ»я включает в себ€ наиболее важные меры и инструменты ее достижени€!

 ачество продуктов питани€ в отличие от гигиены и безопасности продуктов питани€ - абсолютно рыночна€ категори€, включающа€ в себ€ все атрибуты и характерные черты продовольственных продуктов, как товара, делающа€ их соответствующими дл€ удовлетворени€ конкретных потребностей человека. ¬ то врем€, как гигиена продуктов питани€ и безопасность продуктов питани€ €вл€ютс€ строго объективными (подлежащими измерению и количественному подсчету), четко регулируемыми и выполн€емыми категори€ми, качество продуктов питани€ Ц категори€ достаточно субъективна€, завис€ща€ от индивидуальных предпочтений самих потребителей.

÷епной подход. —егодн€ потребители уже признают концепцию здорового питани€ и безопасности продуктов питани€, так как они станов€тс€ все более и более сознательными, в том числе и с той точки зрени€, что безопасность продуктов питани€ следует трактовать одновременно с позиций нескольких соответствующих законов ≈— о продуктах питани€: "÷епь безопасных продуктов питани€ от фермы до вилки или от хлева до стола, правильно регулируема€ и результативно контролируема€, прокладывает путь к построению довери€ к поставкам продуктов питани€ в ≈вропе".

÷епной подход к продуктам питани€, гарантирующий прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства просто иллюстрируетс€ на приведенном ниже рисунке.

img

12 €нвар€ 2000 г. ≈вропейской  омиссией был опубликован Ѕелый ƒоклад 2000 о Ѕезопасности ѕродуктов ѕитани€ (White Paper on Food Safety, 2000), в котором, подтвержда€ направлени€ развити€ в предыдущие годы и рассматрива€ обоснованные заботы потребител€, вводитс€ об€зательный цепной подход.   ЂЅелому ƒокладуї прилагаетс€ также амбициозный план действий с целью регулировани€ мер по безопасности продуктов питани€ по всей продуктовой цепи. ¬ результате сегодн€ в ≈вропейском —оюзе поставки самых хороших и безопасных продуктов питани€ во всем мире, которые ассоциируютс€ с высокоэффективной системой управлени€ продуктами питани€.  онечно, мы всегда должны помнить, что нельз€ никогда полностью добитьс€ нулевого риска, но с развитием науки и технологий мы должны подходить к нему все ближе.

√армонизаци€ законодательства и современное производственное регулирование в ¬енгрии. ѕосле изменени€ режима в стране, т.е. с 1990 г., ¬енгри€ сразу стала кандидатом в члены ≈—. ќдним из наиболее важных условий прин€ти€ в ≈— стала полна€ гармонизаци€ законодательства, что означало трудный семилетний процесс приведени€ фактического правового регулировани€ ¬енгрии в соответствие с законодательством сообщества в каждой области де€тельности. ќсновополагающей целью гармонизации было обеспечение самого высокого уровн€ защиты здравоохранени€ и охраны окружающей среды, а также свободного движени€ товаров по всему ≈вропейскому —ообществу. Ѕудапешт сыграл выдающуюс€ роль в области продовольственного регулировани€, как части общего процесса гармонизации законодательства под эгидой ћинистерства сельского хоз€йства и регионального развити€, ¬енгерского национального комитета ≈ќ  и ÷ентрального научно-исследовательского пищевого института.   2000 г. практически все материалы ≈— по продовольственному регулированию (ƒирективы, –ешени€, технические регламенты, рекомендации и т.д.) были адаптированы в ¬енгрии через включение их в соответствующие положени€ в ¬енгерских законах. ќбщий объем гармонизованных технических регламентов по продовольствию составил не менее 80 тыс€ч страниц! ќднако, следует отметить, что процесс гармонизации не закончитс€ никогда, т.к. бесконечно возникают новые проблемы и по€вл€ютс€ новые результаты научных исследований, что требует посто€нного улучшени€ в области регулировани€.

Ќиже представлена пирамида, демонстрирующа€ иерархию ¬енгерского законодательства по продовольствию.

img

 ак показано на рисунке, в ¬енгрии существует об€зательное и необ€зательное законодательство. “ехнические регламенты ≈— должны пр€мо примен€тьс€ в ¬енгрии, ставшей государством ≈— 1 ма€ 2004 г. „то касаетс€ директив и решений, их принимают косвенно через национальные законы и технические регламенты (они также €вл€ютс€ об€зательными). ¬ области продовольственного регулировани€ наиболее важной правовой нормой €вл€етс€ ѕродовольственный «акон («акон є. LXXXII/2003 о продуктах питани€) вместе со св€занными с ним ѕостановлени€ми, изданными соответствующими ћинистерствами. ¬ «аконе о продовольствии представлен исчерпывающий ≈вропейский подход, а также общие принципы продовольственного регулировани€, в то врем€ как в соответствующих постановлени€х дано подробное регулирование в конкретной области. ¬ первый том —правочника о ¬енгерском продовольствии включены технические регламенты, которые следует примен€ть об€зательно, например, система ’ј——ѕ (HACCP), использование сахарина, упаковочные материалы, соприкасающиес€ с продуктами питани€, критерии чистоты пищевых добавок, услови€ хранени€ и транспортировани€ продуктов питани€, и т.д. Ёти об€зательные технические услови€ введены в действие со дн€ вступлени€ страны в ≈—. “акже об€зательному применению подлежит установленна€ практика гигиены (GHP) в производстве и технологической обработке продуктов питани€, согласно совместному ƒекрету є 90/2003 (VII.30.), изданному ћинистерством сельского хоз€йства и регионального развити€, а также ћинистерством по делам здравоохранени€, социальной защиты и вопросам семьи (этот ƒекрет издан на основе ƒирективы є 93/43 о гигиене продовольственных продуктов).

ќстальна€ часть ¬енгерского «аконодательства по продовольствию (том 2 и том 3 ¬енгерского справочника о продовольствии, а также стандарты  одекса јлиментариуса ‘јќ/¬ќ«, кодекс установившейс€ практики, профессиональные руковод€щие указани€ и стандарты) не €вл€ютс€ юридически об€зательными, но их Ђнасто€тельно рекомендуютї примен€ть, если кто-то хочет, чтобы все требовани€ были удовлетворены, и, как окончательна€ цель, была достигнута удовлетворенность потребител€.

Ќовый ¬енгерский «акон о продовольствии јкт є. LXXXII/2003 о продовольственных товарах вступил в силу со дн€ прин€ти€ ¬енгрии в ≈вропейский —оюз, т.е. с 1 ма€ 2004 г. —оздание этого акта Ц результат длительной (около 15 лет) работы по гармонизации законодательства. ¬енгерский јкт о продуктах питани€ абсолютно соответствует общим принципам и процедурам по техническому регулированию в области продовольстви€, заложенным в Ѕелом ƒокладе и в постановлении No. 178/2002:

  • —ущественно важной €вл€етс€ охрана здоровь€ населени€ и безопасности потребител€ на самом высоком уровне;
  • ѕо всем странам —ообщества должно быть гарантировано свободное обращение товаров;
  • —ледует способствовать конкурентоспособности ≈вропейской промышленности и расшир€ть возможности экспорта;
  • “ехническое регулирование продовольстви€ должно быть основано на результатах научных работ и анализе рисков;
  • ¬ первую очередь ответственность за производство безопасных продуктов питани€ несут промышленность, производители сельскохоз€йственной продукции и поставщики сырь€. ѕо этой причине они об€заны примен€ть анализ рисков, а также систему анализа рисков и критические точки управлени€ (’ј——ѕ), в которой также принимаютс€ во внимание за€влени€ об эффективном официальном управлении;
  • “ехническое регулирование в области продовольстви€ должно иметь всеобъемлющий характер,быть рациональным и, конечно же, ориентированным на потребител€ (интегрированный подход). ќчень важно обеспечить прозрачность и прослеживаемость, чтобы в экстренных случа€х немедленно осуществить менеджмент по изъ€тию продукции.

¬ соответствии с вышеизложенными основополагающими принципами и философией, основной задачей ¬енгерского јкта о продовольствии €вл€етс€ охрана здоровь€ потребителей, а также других интересов (например, предоставление информации), защита €сности и честности рыночной конкуренции, а также содействие свободному движению и международной торговле продуктами питани€. Ётот јкт распростран€етс€ на производство и получение прибыли продуктов питани€ в пределах республики ¬енгри€, но не охватывает приготовление продуктов питани€ в частных жилищах дл€ собственного потреблени€. «аложенные в јкте о продовольствии общие требовани€ подробно сформулированы в прилагаемых ”казах (в заключительных положени€х компетентным ћинистерствам даны полномочи€ осуществл€ть регулирование специфических аспектов производства и коммерциализации продовольстви€, в том числе, этикетирование продовольстви€, официальное управление, розлив питьевых и минеральных вод в бутылки, гигиенические услови€ производства продуктов питани€, сертификаци€ происхождени€ и конкретных свойств, рекламации по питательному составу, применение технических средств, добавки, в том числе и диетические добавки).

—труктура ¬енгерского јкта о продовольствии:

  • ѕреамбула
  • ќбщие положени€
  • ”слови€ создани€ и работы продовольственных предпри€тий
  • ”паковка и информаци€ дл€ потребителей
  • ќфициальное управление продовольствием
  • –егулирование продуктов питани€
  • «аключительные положени€

”правление по безопасности продуктов питани€ в ¬енгрии: ѕостановлением ѕарламента и —овета ≈вропы (EC) є 178/2002 от 28 €нвар€ 2002 г., в котором заложены основные требовани€ и принципы продовольственного закона , а также процедуры по вопросам безопасности продуктов питани€, создан также ≈вропейский орган по безопасности продуктов питани€ (EFSA), который Ђдолжен предоставл€ть научные рекомендации и обеспечивать научную и техническую поддержку законодательству сообщества и его политике во всех област€х де€тельности, имеющих пр€мое или косвенное вли€ние на безопасность продуктов питани€ и кормов. ќн должен предоставл€ть независимую информацию по всем вопросам в рамках этих областей де€тельности и обмениватьс€ информацией по рискам. Ётот орган должен вносить свой вклад в достижение высокого уровн€ защиты жизни и здоровь€ людей, и в этой св€зи принимать во внимание здоровье и состо€ние животных, растений в контексте функционировани€ внутреннего рынка. ѕомимо этого, EFSA должен собирать и анализировать данные, позвол€ющие давать характеристику и осуществл€ть мониторинг рисков, имеющих пр€мое или косвенное вли€ние на безопасность продуктов питани€ и кормов.

явл€€сь государством членом ≈—, ¬енгри€ также должна была создать национальный орган по безопасности продуктов питани€ (MEBiH), чтобы решать аналогичные проблемы. ѕравительственным ѕостановлением є 66/2003. (V.15.) предусмотрено создание MEBiH, перед которым поставлены следующие задачи: подготовка к прин€тию решений по вопросам, касающимс€ безопасности продуктов питани€, предоставление научных и технических консультаций и советов, предоставление мнений научных кругов по вопросам безопасности продуктов питани€ и кормов, здоровь€ и состо€ни€ животных, а также растений. MEBiH должен вести базу данных дл€ предоставлени€ информации всем заинтересованным сторонам и общественности (распространение информации о рисках). », наконец, эта организаци€ отвечает за сотрудничество с соответствующими органами и платформами, поддерживающими и развивающими пр€мые отношени€ с ними. MEBiH €вл€етс€ центральной организацией, финансируетс€ из государственного бюджета, и надзор за его де€тельностью осуществл€ет ћинистерство сельского хоз€йства и регионального развити€ (FVM) в сотрудничестве с ћинистерством здравоохранени€, социального обеспечени€ и вопросов семьи (ESZCSM). »сполнительный директор назначаетс€ министром сельского хоз€йства и регионального развити€. ѕомимо вышеуказанных двух министерств на заседани€х —овета по менеджменту присутствуют представители ћинистерства экономики и транспорта (GKM) с правом консультации.

ќбычно совместно с MEBiH работают следующие комиссии научных экспертов:

  • ѕищевые добавки, специи и приправы, вспомогательные вещества дл€ обработки и материалы, соприкасающиес€ с продуктами питани€;
  • ѕищевые добавки, продукты и вещества, используемые дл€ кормов животных;
  • ѕродукци€ дл€ защиты растений и ее остатки;
  • ƒиетические продукты питани€, пищева€ ценность и аллерги€;
  • Ѕиологические риски;
  • √енетические модифицированные организмы (GMOs);
  • «аражение в продовольственной цепи;
  • «доровье и благополучие животных;
  • —истема ’ј——ѕ и гигиена продуктов питани€;

  • ѕитьева€ вода.

     онечно, в случае необходимости могут и в дальнейшем быть созданы группы научных экспертов дл€ обсуждени€ важных возникающих вопросов.

    img





    “акже на сайте:
    Ѕизнес-процессы дл€ топ-менеджеров
     онсалтинг в области качества (TQM в век информации)

ќ проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посв€щенных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Ќам более 7 лет, и все это врем€ ресурс пополн€етс€ новыми и новыми материалами, почти ежедневно. ≈сли вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

 роме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

ƒобавить в "»збранное"

–екомендуем

»збранные книги

–еклама на сайте





 ак сюда попасть?