Отвергая - предлагай, предлагая - действуй. (Из записок менеджеров)

Премии за качество шагают по регионам


Автор: Сергей Тюменцев, редактор "ПВК", PR-менеджер ПО РИА



С ростом числа российских предприятий, на которых всерьез задумались о системах менеджмента качества, возрастает и непреодолимое желание руководства и персонала этих предприятий достойно оценить внедренную систему. Большинство развитых государств мира и практически все страны Европы учредили у себя национальные премии в области качества. В России таким главным конкурсом стал Конкурс на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества (проводится ежегодно, начиная с 1997 года). Впрочем, как удалось выяснить "ПВК", не центральная премия страны стала первенцем в новейшей российской истории. Например, в Ярославской области Премия "За лучшую работу в области обеспечения качества" была учреждена еще в 1994 году.

В Европе большинство государств, в том числе и Россия, построили свои национальные премии, взяв за основу критерии Европейской премии за качество (EFQM). Одной из причин такого единообразия является то, что во многих странах участие в национальном конкурсе за качество рассматривают еще и как этап подготовки предприятия к соревнованию в рамках всей Европы. Более того, во многих государствах Европы этот процесс пошел вглубь: стали учреждаться премии в области качества отдельных городов, областей и районов. Например, во Франции лауреаты национального конкурса определяются из числа победителей именно региональных конкурсов. На стыке тысячелетий такой процесс начался и в Российской Федерации. Один за другим стали появляться региональные - областные и республиканские - конкурсы на соискание премий в области качества. И, хотя у нас предварительное участие в региональных конкурсах не является обязательным условием для конкурсантов Премии Правительства РФ, региональные премии в области качества, по признанию многих победителей в подобных конкурсах, позволяют обучиться навыкам самооценки, готовят их к участию в национальном и международных конкурсах. Нельзя забывать также, что региональные премии помогают выявлять достойных партнеров для бенчмаркинга среди местных предприятий.

Итак, простой сертификат о соответствии стандартам ИСО сегодня уже не редкость и, как правило, если СМК на предприятии внедрена не формально, стать лидером в области качества, посмотреть на себя со стороны и другим себя показать, становится неотъемлемой частью деловой культуры во многих регионах Поволжья. "В каких?" - спросите вы. "ПВК" решил внести ясность в этот вопрос и провел собственное исследование, дабы выяснить, в каком состоянии находятся поволжские региональные премии в области качества. Остановились только на областных и республиканских премиях (ниже не пошли, хотя существуют в Поволжье и городские премии за качество). Промониторив просторы Интернета и составив для удобства анкету, постарались обзвонить и опросить всех организаторов, либо экспертов региональных премий. В результате на редакционном столе оказалось 8 заполненных анкет, плюс еще масса интересной информации к размышлению, но об этом дальше. В принципе, "картинка ожила", теперь постараемся "свести" ее в единое целое:

Кто же хозяин процесса?

На прилагаемой к статье карте вполне наглядно показаны точки базирования премий в области качества в Поволжье. Практически все они заявлены, как премии первых лиц территорий - президентов республик, глав администраций, губернаторов, республиканских и областных правительств. Это говорит о том, что проведение конкурсов поддержано на самом высоком местном уровне. Плюс еще немного особняком стоящая Поволжская премия в области качества, которая хоть и базируется в Самаре под патронажем министерства промышленности и энергетики Самарской области, имеет, скорее, межрегиональный статус. Об этом говорит состав победителей 2005 года, а ими стали предприятия из Самарской, Саратовской областей, Башкортостана и Чувашии.

В числе основных исполнителей или координаторов проведения конкурсов, в основном, областные и республиканские ЦСМы. Но в числе конкурсных комиссий и секретариатов премий присутствуют и ТПП, и специально созданные предприятия, и некоммерческие партнерства, в Ярославской области, например, это - комитет при областной администрации. Все полученные данные по составу конкурсных комиссий и экспертных групп сведены в таблице 1 (данные за 2005 год).

Название конкурса Кто входит в конкурсную комиссию Кто входит в состав экспертной комиссии/проводит экспертизу
Конкурс на соискание премий Главы Администрации Волгоградской области "Волгоградская марка качества" Представители Администрации Волгоградской области, представители Волгоградской торгово-промышленной палаты, представители ООО "Волгоградский центр сертификации" и др. Экспертиза выполняется независимыми экспертами, имеющими высокий уровень знаний и опыта в области качества и методов его оценки
Республиканский конкурс на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество Руководители органов исполнительной власти РТ, специалисты в области управления качеством, представители общественных объединений. Функции Технического секретариата - НП "Поволжский центр качества" Решением Совета по присуждению премий утверждается экспертная комиссия из числа специалистов в области качества, прошедших обучение/переобучение по специальной программе
Конкурс на соискание Премий Президента Республики Башкортостан в области качества продукции (товаров, услуг) Руководители правительства РБ, руководители министерств РБ, ФГУ "ЦСМ РБ" Руководитель ФГУ "ЦСМ РБ", директор ООО "Башкирский центр сертификации и экспертизы", специалисты ФГУ "ЦСМ РБ" - эксперты по оценке участников конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества
Областной конкурс "На соискание премии Губернатора Пензенской области по управлению качеством" Функции секретариата конкурсной комиссии исполняет ФГУ "Пензенский ЦСМ" Эксперты Премии Правительства РФ в области качества, эксперты по сертификации СМК,  представители государственных контрольных органов и общественных организаций, представили служб управления качеством ведущих предприятий области
Премия Президента Чувашской Республики в области качества Руководители и представители министерств ЧР, директор ФГУ "Чувашский центр стандартизации, метрологии и сертификации", президент ТПП и др. Специалисты в области качества:
Минпромэнерго Чувашии,
ФГУ "Чувашский ЦСМ",
ОАО "Республиканский научно-технологический комплекс в области качества", ООО "Консалтинговая компания "КОЭС", ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ОАО "Чебоксарский электроаппаратный завод",
ОАО "Химпром" и др.
Конкурс на соискание премии Президента Удмуртской Республики в области качества продукции (товаров, услуг) Формируется из числа представителей органов исполнительной власти УР, общественных организаций, ученых и специалистов в области управления качеством Аттестованные в системе ГОСТ Р эксперты крупных промышленных предприятий Удмуртии, а так же эксперты ООО "Центр сертификации" и ФГУ "Удмуртский ЦСМ"
Поволжская Премия в области Качества "За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг" Руководители и представители ряда министерств правительства Самарской области, Поволжского отделения АПК РФ, ФГУ "Самарский ЦСМ", ОАО "АВТОВАЗ", АНО "Институт Качества" (Тольятти), Поволжского отделения Российской инженерной академии, НП "ПЦК" (Казань), ряда вузов и консалтинговых фирм по СМК Экспертную группу формирует АНО "Институт Качества"

Таблица 1. Составы конкурсных и экспертных комиссий поволжских региональных премий в области качества в 2005 году

А судьи кто?

Показательны составы экспертных групп, где также ведущая роль местных ЦСМов. Впрочем, с "набором оборотов" (а в этом мы не сомневаемся) эксперты в регионах вполне могут стать дефицитным товаром. Показательно, что, например, в Чувашии, где конкурс проводится с 2000 года, и в Пензенской области в экспертную группу привлечены представители предприятий уже побеждавших в предыдущих конкурсах. Интересен опыт Республики Татарстан, где более 70 кандидатов в эксперты в 2005 году прошли обучение на базе Академии стандартизации, метрологии и сертификации (г. Москва).

И еще одна интересная мысль. Может она немного и опережает события, но, почему бы регионам-соседям не попробовать устроить своеобразный обмен экспертами? Думается, что при таком обмене опытом региональные конкурсы только выиграют. Впрочем, для начала можно провести слет-семинар экспертов региональных премий. Тем более, что модели региональных премий, практически, не различаются.

Модельное единство

Тут - полная гармония. Все региональные премии гармонизированы с главной премией России, то есть, приближены к модели EFQM. Однако стоит отметить, в порядке информации, что EFQM на месте стоять не собирается, и уже в 2006 году модель претерпела небольшие изменения. Это, кстати, коснулось и ее названия, теперь Европейская премия называется EFQM European Award. Конечно, этот факт рано или поздно отразится и на Премии Правительства РФ, но лучше предвидеть, чем догонять.

Такие разные номинации

В этой графе нашей анкеты нет предела для совершенства! Всего в трех случаях в региональных конкурсах решающим фактором попадания в одну из номинаций является количество работающих человек на предприятии, как в Премии Правительства РФ. Остальные по абсолютно разным критериям делят номинантов: от отраслевой принадлежности предприятий до достижений в деле соответствия требованиям различных модификаций стандартов ИСО (табл. 2).


Название конкурса Номинации конкурса
Конкурс на соискание премий Главы Администрации Волгоградской области "Волгоградская марка качества" Премии присуждаются по двум категориям конкурсантов: - организации с численностью работающих не более 250 человек;

- организации с численностью работающих свыше 250 человек

Республиканский конкурс на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество Премии присуждаются следующим категориям конкурсантов:
- предприятиям и организация с численностью работающих не более 250 человек;

- предприятиям и организациям  с численность работающих более 250 человек.

Ежегодно присуждается не более 3 премий, из которых 1 премия - организациям с численностью работающих не более 250 человек и 2 премии - организациям с численностью работающих свыше 250 человек

Конкурс на соискание Премий Президента Республики Башкортостан в области качества продукции (товаров, услуг) Премии присуждаются организациям (предприятиям), включая предприятия малого и среднего бизнеса, по отраслям экономики:
- электроэнергетика,
- топливная,
- черная металлургия,
- цветная металлургия,
- химическая и нефтехимическая,
- машиностроение и металлообработка,
- лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная,
- промышленность строительных материалов,
- стекольная и фарфоро-фаянсовая,
- легкая,
- пищевая,
- мукомольно-крупяная и комбикормовая,
- медицинская,

- полиграфическая,

- предприятия (организации) сферы услуг

Областной конкурс "На соискание премии Губернатора Пензенской области по управлению качеством" Номинация "А" ("За высокие результаты самооценки по критериям Премии Правительства Российской Федерации").
Номинация "Б" ("За высокие результаты самооценки по критериям конкурса Правительства Пензенской области и стандартов ИСО 9004").

Номинация "В" ("За самооценку на соответствие требованиям стандартов ИСО 9001")

Премия Президента Чувашской Республики в области качества 3 равнозначных приза.
Категории конкурсантов: - организации с численностью работающих не более 500 человек;
- организации с численностью работающих свыше 500 человек
Конкурс на соискание премии Президента Удмуртской Республики в области качества продукции (товаров, услуг) - продукция производственно- технического назначения;
- продукция непродовольственная  для населения;
- продукция продовольственная;
- сфера услуг
Премия Ярославской области "За лучшую работу в области обеспечения качества" - предприятия и организации промышленности, агропромышленного комплекса, стройиндустрии и всех видов услуг (торговли, общественного питания, бытовых услуг, туризма, спорта, культуры, образования, здравоохранения, фармации, транспорта, энергетики, связи, проектирования и разработки и других) независимо от размеров, форм собственности и организационной структуры, работающие на территории области;
- органы государственного и муниципального управления, их структурные подразделения и учреждения; - лауреаты двух и более предыдущих конкурсов по качеству (в специальной группе на звание "Лидер в области качества"); - руководители и специалисты, ответственные за работы по управлению качеством
Поволжская Премия в области Качества "За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг" Премия устанавливается по результатам создания и внедрения эффективной системы менеджмента качества в двух категориях:
- в сфере производственной деятельности; - в сфере услуг. В категории "сфера услуг" устанавливается отдельная Премия по направлению "Системы менеджмента качества в области здравоохранении" и отдельная Премия по направлению "Системы менеджмента качества в области образования"

Таблица 2. Номинации поволжских региональных премий в области качества

(данные 2005 года).

Трудно проанализировать, какой подход в назначении номинаций лучше. С одной стороны система (менеджмента качества) она и в Африке система. С другой - достаточно много различий в специфике предприятий из разных отраслей и, тем более, других сфер нашей жизни (таких, как образование или здравоохранение, например).  

Под знаком или без?

Молодость большинства премий пока не способствует узнаваемости специальных знаков поволжских региональных премий, но это дело наживное. Немного печально, что у некоторых премий такой знак пока отсутствует, а ведь это - большое подспорье в рекламе и продвижении премии. И процесс тут взаимовыгодный: предприятия маркируют свою продукцию и рекламу знаком премии и тем самым рекламируют его, а знак добавляет веса предприятию и его продукции. Однако, и здесь существует проблема. Достаточно накладно победителю премии, который уже вложил и во внедрение СМК, и в участие в конкурсе, вкладывать средства в изготовление новых этикеток, образцов документации и прочей рекламной продукции со знаком премии, размещение которого, как правило, должно отвечать довольно жестким требованиям. Например, встретилось такое требование: знак, нанесенный на продукцию победителя, должен сохранять четкость на протяжении всего срока службы продукции.

С другой стороны, например, довольно простое дело - украсить главную страницу корпоративного сайта заслуженным знаком премии за качество. Ан, нет! Увидеть на главных страницах корпоративных сайтов предприятий-победителей знак региональной премии - случай уникальный. В основном знак премии и информация о победе в региональном конкурсе за качество "пылится" где-нибудь в архиве новостей или второстепенном разделе сайта.

В общем, и к узнаваемости знаков региональных премий, и к поднятию их престижа нужно идти всем вместе: победителям и организаторам региональных премий.

О художественных достоинствах знаков рассуждать не имеет смысла: что сделано, то сделано или на вкус и цвет товарища нет. Просто посмотрите на рисунок 2.

Достаточно ли освещения?

На взгляд "ПВК", главная беда неокрепших организмов наших поволжских премий - недостаток витамина "СМИ". Наличие сухих объявлений на официальных сайтах и в официальных печатных СМИ о начале конкурса и его завершении вряд ли добавляет конкурсам, если хотите, романтики и популярности. Пресс-релизы о победе в конкурсе в стиле "рапортуем" на корпоративных сайтах тоже сегодня далеки от народа. Возможно, в недостатке хорошей и качественной информации о ходе и итогах региональных конкурсов качества вина и самих СМИ, которые привыкли рассматривать статьи о достижениях предприятий, как чистого вида рекламу. Здесь нужно искать общие решения.

Показателен пример проведения Конкурса среди средств массовой информации и журналистов Чувашской Республики на лучшую работу по освещению проблем и пропаганде работ в области качества. Конкурс проводится с 2002 года и, благодаря в том числе и ему,количество журналистов в республике, легко разбирающихся в хитросплетениях СМК и стандартах ИСО, значительно увеличилось.

Перспективы и недомолвки

Из упущенных из вида, но действующих премий назовем Премию губернатора Нижегородской области за высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг. Единственная "ниточка", которая могла нам помочь получить информацию об этом конкурсе - Нижегородский НИЦ КД - видимо, пока оказался не готов к нашему анкетированию. Но "ПВК" обязательно постарается рассказать об этой премии в следующих номерах.

В Саратовской области с 1998 года существовала Премия правительства Саратовской области имени Б.А.Дубовикова "За достижения в области качества". По данным "ПВК", после небольшого тайм-аута идет попытка премию возродить. Возможно, об очередных победителях саратовской премии вы узнаете уже в этом году.

На научно-практической конференции "Пермский край. TQM - 2005" была представлена презентация премии Губернатора Пермского края в области качества. Однако, как нам удалось выяснить, пока соответствующих официальных постановлений на эту инициативу не появилось. Впрочем, прогноз, скорее, положительный - премия будет и в этом регионе.

С инициативой учреждения губернаторской премии в области качества выступил Центр бенчмаркинга и совершенствования Ивановского государственного энергетического университета. Процесс согласований идет.

Словом, не все так плохо в поволжском регионе. И в области премий за качество тоже.

Отдельное СПАСИБО!

Марине Сайфумулюковой (ФГУ "ЦСМ Республики Башкортостан"), Ольге Дикаревой (ФГУ "Пензенский ЦСМ"), Светлане Алферовой (ФГУ "Удмуртский ЦСМ"), Татьяне Фроловой (Волгоградская ТПП), Ангелине Янбековой (НП "Поволжский центр качества"), Ирине Груздевой (Комитет по качеству и сертификации администрации Ярославской области), Наталии Александровой (Управление инноваций и качества министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики) - за помощь в написании этой статьи.


img1

img2


Материал любезно предоставлен автором





Также на сайте:
Принципы построения системы менеджмента на основе здравого смысла
Качество - главный приоритет России в XXI веке

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?