Вера в правильность того, что мы делаем, гораздо лучше, чем самый тщательный контроль. Лучше во всех смыслах.

Добавленные ценность и стоимость


Владимир ЕФИМОВ, Наталья ПАЙМУШКИНА

Сегодня понятия "добавленная ценность" и "добавленная стоимость", на мой взгляд, довольно размыты. Зачастую авторы, оперирующие этими понятиями, или не обращают внимания на то, как их используют, или формулируют по собственному усмотрению. Даже формулировки корифеев менеджмента и экономистов достаточно туманны. В связи с этим, не критикуя написанного ранее, попытаюсь предложить свою версию указанных понятий и показать важность их учета при анализе качества продукции.

Например, П. Друкер писал: "Добавленная стоимость - общепринятый термин. Можно было бы использовать термин "добавленные затраты", говоря о процессах производства и распределения товара. Во-первых, только потребитель добавляет стоимость. Все, что может сделать производитель или распространитель товаров, это добавить затраты. Во-вторых, мы должны выяснить, какая часть этих добавленных затрат превращается в реальную стоимость, а какая в пустую трату сил и отходы" [1]. В этой фразе отсутствует понятие "добавленная ценность", без чего сегодня правильно истолковать П. Друкера не так просто.

Стандарт ИСО 9000 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь" не расшифровывает сути понятий "добавленная ценность" и "добавленная стоимость", что может быть вызвано следующими причинами:

  • их применение не имеет значения для оценки сущности качества;

  • вполне достаточно введения требования "удовлетворение потребителей" как "степени выполнения их требований";

  • эти понятия не имеют отношения к качеству.

В то же время в литературе по качеству все чаще указывается на необходимость учета этих показателей, введения названия специальных процессов, в которых изменяется добавленная ценность (например бизнес-процессы). Отдельные авторы считают, что добавленная ценность характерна не только для производственного процесса, но важна и при принятии решения ответственным руководителем в результате обсуждения какой-либо производственной проблемы.

В работе [2] под добавленной ценностью в процессе производства и эксплуатации понимаются такие факторы, как функциональность, престижность, эстетичность. В [3] предлагается в добавленные ценности внести инвестиционную составляющую, чтобы точнее выявить прибыль и доход на конечном этапе реализации продукции.

Представляется необходимым отделить добавленные ценности в процессах жизненного цикла до передачи продукции потребителю и добавленные ценности продукта для потребителя, который в процессе эксплуатации может проследить изменение ценности продукта во времени. Эти наблюдения за продуктом в конечном счете дадут потребителю возможность более правильно определить соответствие ценности (качества) и стоимости (цены) продукта.

Литература по качеству пронизана сентенциями о том, что работники предприятия должны в своей деятельности, прежде всего, удовлетворять потребителя (раньше говорили - конечного потребителя, теперь - ближайшего потребителя по технологическому процессу). На мой взгляд, рабочий на своем рабочем месте никого не должен удовлетворять, его задача - обеспечить полное соответствие результатов труда требованиям технической документации. Но остаются вопросы: создает ли рабочий добавленную ценность, что она собой представляет и какого потребителя надо удовлетворять?

Разберемся, прежде всего, с конечным потребителем. Если мы хотим удовлетворить покупателя, то это надо делать в процессе не изготовления элементов изделия, а маркетинга - изучения мнения рынка о нашей продукции, намечая пути ее улучшения. Именно на рынке закладывается ценность нового изделия. Практика показывает, что чем выше качество эксплуатируемого изделия, тем больше пожеланий по его улучшению можно услышать от потребителя.

Эти пожелания (потребительские требования) в совокупности определяют "потребительскую ценность" (или качество) нового изделия. Естественно, все требования учесть невозможно, поэтому маркетологи путем опроса (например, методом парных сравнений) выделяют наиболее важные потребительские требования, с которыми и начинают работать конструкторы.

В результате применения метода структурирования функции качества (QFD) потребительские требования трансформируются в инженерные характеристики изделия (например, требование "увеличить скорость движения" преобразуется в условие "увеличить мощность двигателя до..."), которые представляют собой единичные показатели качества или свойства изделия, отвечающие повышенным требованиям при эксплуатации.

На основе этих характеристик формируется техническое задание (ТЗ) на изделие. Конечно, частично первичные потребительские ценности теряются, так как переводятся в цифры, свойства, проектные ценности.

Следующий "удар" по потребительским ценностям наносит проектная документация (точнее, конструкторы, которыми числовые значения показателей качества и свойств изделия, заложенные в ТЗ, переводятся в документацию). Kаким образом воплотить, например, требования эстетичности, комфортности, аэродинамичности, надежности, другие свойства изделия в сложные конструкции? Покупатели все эти свойства видят в будущем изделии по-разному. Kак в одной конструкции угодить всем потребителям?

Результат работы (качество конструкторской документации) будет зависеть от опыта, мастерства, творческого вдохновения целого коллектива, от оснащенности операционными программами, базы данных, объема информации о конкурентах. Kонструкторская документация - главный документ, наиболее близкий к конечному образу (ценности) нового изделия. Поэтому потери потребительской ценности при проектировании наиболее ощутимы для конечной ценности нового изделия.

Учитывая, что на российских предприятиях QFD применяется в основном экспериментально, а большинство отделов маркетинга занимается не исследованием рынка, а сбытом выпускаемой продукции, проблема отработки потребительских требований на конструктивность изделия является приоритетной. Заметим, даже отработка конструкторской документации на технологичность для отечественных предприятий, выпускающих гражданскую продукцию, не обязательна. Теперь именно качество конструкторской документации ("конструкторская ценность") становится исходной ценностью нового изделия.

Но конструкторская документация не является документом для производства изделия. Для реализации замыслов конструкторов требуется серьезный инженерный труд технологов, которые обеспечат соблюдение заданных конструкторами допусков на важнейшие показатели качества. Несомненно, что и на этом этапе жизненного цикла будут потери потребительских ценностей нового изделия за счет технологических издержек, но теперь именно технологическая ценность изделия - главная, и на нее должен ориентироваться персонал основного производства, а технологическая документация - главный "исполнительный" документ изделия.

Таким образом, потребительская ценность в процессе жизненного цикла изделия преобразуется в ценность, сопоставимую с качеством выполнения технологической документации. Именно к созданию этой ценности должны стремиться все работники, занятые в технологическом процессе, чтобы удовлетворить потребителя, которым на данный период становится не покупатель, а главный контролер по данному изделию. K сожалению, до сих пор ценность изделия можно было назвать не "добавленной", а "убывающей", хотя затраты на ее создание возрастали.

Перейдем к добавленной стоимости. Перед началом производства экономисты и нормировщики на основе требований технологического процесса оценивают нормативную стоимость изготовления каждого элемента изделия или сборочной единицы. Kаждая технологическая операция нормируется по трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости. Из совокупности нормированных стоимостей элементов и процессов складывается нормативная стоимость изготовления изделия.

Ценность товарного изделия начинается с ценности материалов (полуфабрикатов, заготовок и пр.). Если изготавливаются детали из данного полуфабриката, то возникает "добавленная ценность" в виде изготовленной детали. Создание добавленной ценности повлекло затраты, которые и составляют "добавленную стоимость" процесса. Если добавленная стоимость равна нормативным затратам, то полученная добавленная ценность адекватна величине добавочной стоимости. Если же в процессе изготовления детали по каким-либо причинам нормативные затраты превышены, между нормативной и фактической добавленной стоимостью появляется расхождение (рис. 1). Причин расхождения множество: изготовление новой детали взамен забракованной, доработка детали до требований документации, превышение трудоемкости в связи с низким уровнем квалификации персонала и т.д.

Рис.1

Таким образом, всякое нарушение технологического регламента приводит к увеличению стоимости операции сверх нормативной при создании данной добавленной ценности.

При браке детали будет изготовлена другая деталь с таким же значением добавленной ценности, но добавленные затраты на изготовление данной ценности при этом вырастут фактически в 2 раза (относительно нормативных). Следовательно, добавленная ценность, образующаяся при изготовлении изделия по одному и тому же технологическому процессу, всегда имеет нормативный характер, и конечная ценность изделия не может быть выше нормативной (технологической ценности). Это связано с тем, что при изготовлении однородной продукции нельзя получить изделия с другой ценностью для потребителя. Заметим, что добавленная ценность возникает только на операциях, связанных с технологическими переделами: обработка резанием, штамповка, поковка, термообработка, напыление, окраска, клеймение и т.д., т.е. на тех операциях, которые постепенно, малыми долями приближают ценность изделия к конечной (товарной).

Для выпускаемой продукции изменение (например, повышение) ценности может иметь место в случае замены одного элемента на другой, обладающий большей ценностью (лучшим качеством). Тогда происходит улучшение ценности (качества) изделия. Так проводится модификация изделий. Вместе с тем улучшение процессов производства не изменяет ценности продукта, но может скорректировать нормативную добавленную стоимость (в сторону уменьшения).

При включении в сборочное соединение комплектующего изделия его добавленная ценность адекватна полной нормативной стоимости комплектующего. В то же время нарушение целостности комплектующих или увеличение трудоемкости их сборки увеличивает добавленную стоимость относительно нормативной. Транспортные расходы на перевозку комплектующих, а также стоимость их складирования и хранения не включаются в добавленную стоимость, так как эти операции не создают добавленной ценности. Проверка качества комплектующих изделий на предприятии-изготовителе также не создает добавочной ценности.

Все операции, не добавляющие ценности конечному продукту, по мере совершенствования организации производственного процесса и улучшения качества должны быть устранены.

Таким образом, при конечной сборке изделия сумма добавленных ценностей на всех операциях должна соответствовать ценности товарного изделия, соответствующей "технологической ценности". Заметим, что при низкой "технологической ценности" изделия создание системы менеджмента качества (СМК), которая в основном обеспечивает качество производственных процессов, не принесет предприятию существенных дивидендов (получим качественное изготовление некачественной конструкции изделия). Возможно, лучше истратить средства, выделенные на сертификацию СМK, на работы по приближению конструкторской или проектной ценности изделия к потребительской для повышения его конкурентоспособности.

Kакую же ценность получил покупатель? Если учесть, что в товарном изделии вероятны неликвидированные скрытые дефекты, то фактическая ценность нового изделия весьма далека от "потребительской ценности" (рис. 2).

img2

Фактическую ценность товарного изделия при продаже можно назвать начальной эксплуатационной ценностью. Вполне вероятно, что потребитель обнаружит в купленном изделии функции, которые его не устраивают или не нужны. Возможно, в процессе эксплуатации, выявив и другие пороки изделия, потребитель его доработает, затратив на это средства.

Потребитель продукции, как правило, следит за изменением ее ценности в эксплуатации. Поэтому предприятию надо всегда учитывать, что его имидж будет определяться потребителем с учетом величины расхождения ожидаемой им ценности (потребительской) с располагаемой (эксплуатационной).

Вернемся к добавленной стоимости. После изготовления товарного изделия сумма добавленных стоимостей на всех предшествующих операциях будет равна производственной стоимости товарного изделия (см. рис. 1).

Примем, что разница между фактической и нормированной суммарной стоимостью АС характеризует качество процессов основного производства предприятия. Уровень качества K , который можно назвать также коэффициентом результативности процессов, можно определить по формуле К р=1- ΔС/Сн, где Сн - нормативная стоимость затрат на изготовление изделия по технологическому процессу.

Причины отклонения величины фактических затрат от нормативных АС могут быть следующие:

  • исправление брака;

  • доработка исправимых отклонений от документации;

  • простои технологического оборудования и обслуживающего персонала;

  • низкая квалификация персонала или неправильное установление нормативов;

  • неправомерная замена материалов, сырья, технологического оборудования, режущих инструментов, технологической оснастки;

  • несоблюдение точности наладки оборудования, станков с ПУ.

Для принятия правильных решений по улучшению качества продукции, процессов и разработки мер по снижению непроизводительных затрат необходимо определить: долю нормативных и добавочных затрат в полной себестоимости товарного изделия; долю нормативных затрат в объеме управленческих затрат; долю затрат, не входящих в процессы с добавленной ценностью (вспомогательные, снабженческие, коммерческие).

Гораздо сложнее определить потери ценности изделия или его элементов, вызванные некачественным переводом потребительских требований в проектные, проектных - в конструкторские, а конструкторских - в технологические. Процент потери ценности (качества) может быть определен соотношением обобщенных показателей уровней потребительского и эксплуатационного качества путем сравнения единичных показателей, записанных в ТЗ и паспорте на изделие.

Продавая фактическую ценность (качество) товарного изделия, далекую от задуманной потребительской ценности, производитель "накручивает" на затраты, приносящие ценность (рис. 3), значительный объем расходов, не изменяющих ценность товарного изделия. Нормальна для отечественных предприятий ситуация, когда непроизводительные расходы превышают затраты, приносящие ценность продукции, в 3-10 раз. Многие российские предприятия сражаются за снижение потерь от брака, которые составляют 3-5% стоимости продукции, не обращая внимания на громадные (до 50-60%) непроизводительные затраты в структуре снабжения, сбыта, управления, организации процессов, а также из-за больших накладных расходов.

img3

Kакую же длинную дорогу надо пройти российскому производителю, чтобы сократить непроизводительные затраты на продукцию хотя бы вдвое. И как еще далеко до реализации на предприятиях принципов бережливого производства.

Не надо путать добавленные ценности за счет последовательной реализации технологических процессов с ценностью продукции, связанной с престижем (имиджем) предприятия, известностью марки товара, попаданием в сезон или в моду.

Если предприятие само спроектировало модное изделие, то его повышенная ценность выразится в соответствующих показателях качества. И сумма добавленных на операциях производства ценностей подтвердит высокую ценность товарного продукта. Следовательно, не надо ждать благоприятных условий, сопутствующих продаже товара. Надо самим создавать товары высокой ценности по нормативной стоимости. И потребитель со временем назовет эту продукцию престижной.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Друкер П. Эффективное управление. - М.: Гранд, 1998. - 312 с.

  2. Андерсен Б. Улучшение через упрощение // Методы менеджмента качества. - 2003. - № 7. - С. 22-26.

  3. Швец В.Е. Добавленные затраты, стоимость и ценность в системах менеджмента качества // Сертификация. - 2003. - № 3. - С. 27-30.


Опубликовано в журнале "Стандарты и качество"





Также на сайте:
Ян Беттлес
Профессиональное образование менеджера по качеству

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?