Менеджер - наставник и советник, а не судья. Его задача - вызвать доверие прежде всего выполнением обещанного. (Эдвард У. Деминг)

Шесть Сигм и другие системы совершенствования


Александр Казинцев, Черный пояс Шесть Сигм, Доктор бизнес-администрирования

Ассоциация "Шесть Сигм" в России


Среди известных нам систем совершенствования плохих нет и быть не может. Каждая уже доказала свою эффективность множеством реальных внедрений в тысячах компаний по всему миру и принесла огромную пользу. Если признанная методика не работает или не показывает ожидаемую эффективность, скорее всего, ошибка допущена в оценке готовности организации к восприятию этой системы или реализации. Осталось только понять, какую систему можно и нужно использовать в каждой конкретной ситуации. В наших непростых российских условиях.

Под системой совершенствования, в этом кратком обзоре, предполагается некий структурированный комплекс действий, направленный на улучшение результатов функционирования бизнес-процессов, в том числе,  повышение качества готовой продукции, снижение издержек производства и непроизводительных потерь.

Определение получилось несколько расплывчатое, но только так можно объединить для сравнения такие разноплановые системы, как  ИСО 9000, Total Quality Management, Lean Production, 5S, Кайдзен, и Шесть Сигм (Six Sigma).

Практически все современные системы совершенствования в той или иной степени ориентированны на процессы, используют схожие инструменты управления людьми и данными, декларируют одинаково возвышенные цели и чудесную результативность. Для анализа различий можно или дотошно разбирать технические подробности внедрения каждой из систем или сконцентрироваться на неких корневых принципах. Первый подход очень интересен, но требует огромного трудолюбия и бесконечного терпения читателей. Поэтому я использую второй вариант, весьма субъективных рассуждений о том, что мне кажется важным.

Вполне очевидно, что приверженность конкретной методике не может не наложить свой отпечаток. Я действительно считаю Шесть Сигм не только универсальной, но и  наиболее рациональной системой для сотен тысяч российских предприятий в самых различных сферах деятельности. Попробую, при этом, сохранить некоторую объективность, опираясь в своих кратких и очень упрощенных оценках на мнение опытных и признанных специалистов.


ИСО 9000 (ISO 9000)

Сертификация по группе стандартов ИСО 9000 очень полезна для общения с иностранными партнерами. Для этого, в основном и используется российскими предприятиями.

Предполагается, что, во-первых, пройдя сертификацию, предприятие доказывает придирчивым контрагентам соответствие мировым стандартам своей системы управления качеством. И, во-вторых, если реальное качество далеко от совершенства, то активная работа по подготовке к сертификации поможет исправить этот незначительный недостаток.

Эти оба предположения достаточно спорны, если на предприятии отсутствует по-настоящему эффективный менеджмент качества. Серьезный зарубежный партнер едва ли ограничится только проверкой наличия сертификата, а для понимания реальной ситуации не нужно много усилий. Остается вариант, когда зарубежный покупатель и так вполне удовлетворен существующим соотношением качества и цены, но, соблюдая принятый на собственном рынке политес, принимает представленные документы в качестве доказательства.

Возможность кардинального улучшения качества продукции за счет подготовки к сертификации ещё более эфемерна. Система в целом ориентирована на документирование и контроль соответствия стандартам. А если не соответствует? Менять все существующие традиции, подходы к управлению и руководящие целевые установки? Или переделать таблички на кабинетах, подготовить все необходимые инструкции и выполнить все формальные условия? Очевидно, что в основном выбирается путь формального соответствия. Такой подход диктует сама цель - "получение сертификата для представления иностранному партнеру".

На мой взгляд, основная опасность заключается даже не в разрыве между декларируемым уровнем и реальностью, а во внутренней успокоенности руководства. Получили сертификат, следовательно, у нас с качеством всё нормально и можно этот пункт вычеркнуть из списка приоритетов. А "притянутая за уши" система управления качеством не будет развиваться самостоятельно. В ней нет источников внутренней силы.

Получается, сертификация по ИСО 9000 в большинстве случаев наносит вред предприятию? Конечно, нет! Это, безусловно, полезная и нужная деятельность, выявляющая существующие недостатки и определяющая к каким горизонтам нужно стремиться.

Однако, без предварительной кропотливой черновой работы по созданию реальной системы управления качеством, полученный результат будет соответствовать поставленной задаче: сертификат есть, а управления качеством нет. И, естественно, формальный подход к сертификации никак не сможет положительно повлиять  на снижение издержек и потерь внутри предприятия.

Международная стандартизация необходима! Пройти сертификацию на соответствие мировым стандартам российским предприятиям нужно обязательно! Но, сертификацию настоящую, основанную на практически действующих процессах. Тогда будут систематизированы и подтверждены реально достигнутые успехи, и все участники смогут по праву гордиться проделанной работой.

Как же создать то, что подтверждает сертификат?


Всеобщее управление качеством (Total Quality Management)  

Прекрасная идея широкомасштабных улучшений всего и вся. Активное движение к высоким результатам по всем направлениям. Практически, к сожалению, никогда не обеспечивается реальными ресурсами в нужном количестве.

Вместе с бесконечно уважаемыми мною авторами трудов и учебников по TQM можно обсуждать многочисленные проблемы и препятствия на пути к всеобщему качеству. На мой взгляд, корневая причина только одна: слишком большой разрыв между действительным состоянием и желаемым. Соответственно, очевидные последствия:

  • международные стандарты неадекватны российской текущей ситуации;

  • собственники и управляющие видят в системах управления качеством только затраты;

  • руководство не воспринимает постоянное развитие, как объективную необходимость;

  • существующая структура управления не может инициировать и поддерживать необходимые процессы совершенствования на должном уровне;

  • линейные руководители и работники не готовы к восприятию новых целей и идей;

  • технологическая корпоративная культура не способна обеспечить реальную поддержку процесса развития;

  • нет необходимого количества управленческих, интеллектуальных и материальных ресурсов для эффективного прорыва к всеобщему управлению качеством.

Готово ли большинство наших предприятий к внедрению всеобщего менеджмента качества? Можно ли перескочить через несколько ступеней развития? Или пройти их максимально быстро и с минимальными затратами?


Кайдзен

В свое время японцам это удалось и теперь их опыт изучает весь мир. Они смогли не только удивительно быстро приспособить к своим нуждам все лучшие западные методы управления, но и развить их до небывалых высот. Как? Могу ошибаться, но мне кажется, что японский менеджмент очень эффективно использовал только одно основное конкурентное преимущество - исторически выработанный национальный дух коллективизма. Ощущение человеком собственной ценности через оценку роли в сложных взаимоотношениях внутри группы. Ничего нового, но в Японии, в силу сложившихся географических и исторических обстоятельств, я полагаю, это качество стало одним из важнейших условий существования.

Единство идеи на всех уровнях управления, включение корпоративных интересов в сферу базовых ценностей, готовность изменять себя для блага компании и делиться накопленным опытом, не боясь потерять личные преимущества. Способность к подобному отношению к работе невозможно внедрить в сознание за короткий срок.

Можем ли мы перевернуть пирамиду управления и перейти от системы принуждения к системе обеспечения рядового работника всем необходимым, в том числе, и интеллектуальным трудом руководителя? Доверить все процессы исполнителю? Бессмысленно в сотый раз обсуждать разрушительное воздействие последних и более давних исторических периодов нашей страны на моральный облик современного рабочего. Достаточно спросить у руководителей предприятий, начальников участков и мастеров насколько они доверяют собственным работникам!

Человек - самый инерционный из элементов системы. Можно купить новое оборудование и чудесную технологию, но кто и как будет всё это внедрять и использовать? Почему так часто падает эффективность машин и методик при пересечении границы?

Не стоит, конечно, идеализировать восточный тип корпоративной культуры, тем более, что рост популярности западной системы ценностей уже начал разрушать её основы. Сконцентрируемся на практическом аспекте вопроса. Есть ли реальная возможность сейчас и в наших условиях  использовать эти преимущества?

Наши люди обладают огромным творческим потенциалом и способны "подковать блоху". Но, организовать и, главное, стабильно поддерживать "поточную линию по подковке блох" им трудно. Полагаю, что путь воспитания идеального работника нам придется начинать с минимальных и простейших действий. Может быть, таких, как 5S?


5S (seri, seiton, seisi, seiketsu, shitsuke)

Что может быть проще: Сортировать, Соблюдать порядок, Содержать в чистоте, Стандартизовать, Совершенствовать? Тот, кто часто бывает в наших производственных цехах, хорошо понимает, что успешное внедрение  этих не слишком сложных правил обязательно даст  прекрасный эффект. Непосредственное окружение человека и уровень порядка в его голове неразрывно связаны. И приводить в нормальное состояние отношение к работе рядового сотрудника вполне можно через простую механику совершенствования его рабочего места. Не случайно эта методика исключительно популярна и активно используется в качестве рабочего инструмента во многих проектах.

Можно ли рассматривать 5S, как самодостаточную систему совершенствования? Безусловно, нет. Улучшение процессов в масштабах предприятия требуют более сложных инструментов. Например, таких, как Lean Production.


Lean Production (бережливое производство)

Никак не могу понять, почему при переводе используется термин "бережливое". Мне кажется, определение "рациональное производство" в большей степени отражает суть системы. Однако, это название уже стало привычным.

Действительно подходящая для российских условий система оптимизации линейных производственно-сборочных процессов. У нас никого не удивляет ситуация, когда цех правых крыльев обгоняет на двести процентов цех левых крыльев. Или сбор подписей на одном документе в течение двух недель. А если рассматривать ежедневно текущие вокруг нас процессы с точки зрения добавления ценности, то становится понятно, почему происходит так мало по-настоящему значимого и интересного.

Система выросла на базе автомобильной отрасли и очень хорошо оптимизирует родственные по сути производственные процессы. Линейное производство, огромное количество поставщиков, тысячи наименований полуфабрикатов и комплектующих, согласование скорости изготовления, поставки и сборки, жесткие требования к качеству и стремление к снижению себестоимости.

Кстати, если бы при продаже автомобилей не возникла необходимость выполнения индивидуальных заказов покупателей, я полагаю, Lean Production не получило бы такой импульс развития. Теперь же производственные предприятия  во всем мире освоили быструю переналадку и поддержание внутрипроцессных запасов на минимальном уровне.

Спасибо автопроизводителям. Доступная и эффективная механика последовательного избавления от всех лишних запасов и действий способна кардинально изменить не только производственную, но и, как следствие, экономическую ситуацию на предприятии.

Но, что, если вернуться к нашей действительности? Предположим, мы строим "бережливое производство" и оптимизируем запасы и время цикла на каждом участке и в бизнес-процессе в целом. И теперь каждая деталь точно вовремя оказывается в точке применения.

А если эта деталь бракованная? Не сомневаюсь, наш рабочий поставит её на место, ведь другой то детали нет! И про частые аварии изношенного и неухоженного оборудования также нельзя забывать. А если поставщик нарушил правило "точно вовремя", есть ли ему достойная замена?

Учет возможного брака, потенциальных аварийных остановов и срывов поставок мгновенно и многократно увеличит требуемый уровень запасов на каждом участке. При том, что наши бизнес-процессы трудно назвать стабильными, реальная эффективность применения Lean Production может быть существенно снижена.

Всё? Круг замкнулся? Качество продукции и обслуживания оборудования препятствует сокращению цикла и экономии ресурсов? И, главное, что делать с бизнес-процессами, совсем не похожими на производство автомобилей? Так с чего же начинать?


Шесть Сигм (Six Sigma)

В этом месте повествования нужно восторженно  воскликнуть: "О чудо!  Только абсолютно совершенная система Шесть Сигм может спасти будущее российского бизнеса! Пять уроков или купите у нас самоучитель!".

Шесть Сигм, конечно, не панацея и не лекарство от всех проблем. Использовать нужно любые доступные и применимые инструменты совершенствования, подходящие в конкретной ситуации. Споры о том, какая из систем лучше в принципе, можно оставить консультантам и теоретикам.

В общем случае, система Шесть Сигм предназначена для настройки любых регулярных бизнес-процессов на снижение дефектов. Какой процесс оптимизировать и, соответственно, что считать дефектом, определяется по ситуации.

Если исследуется технология воспроизводства брака в готовой продукции, то мы получим оперативное управление качеством. Если дефектами считать непроизводительные издержки и потери, то сформируется инструмент активной оптимизации себестоимости. Можно улучшать результативность производства товаров или услуг, а можно эту методику использовать для повышения эффективности банковской деятельности.

С помощью этой методики может быть существенно улучшен результат при периодической повторяемости любого набора однотипных действий.

На мой взгляд, преимущество Шесть Сигм именно для российских условий состоит в том, что эта система позволяет гибко оперировать масштабом  внедрения и решать задачи в условиях ограниченных ресурсов. И, безусловно, очень важна ориентированность на экономическую эффективность. Очень хочется продолжать этот список до бесконечности, но, справедливости ради, постараюсь ограничиться основными положениями.

Управляемый масштаб внедрения. Внедрение можно начинать даже с простого обучения технологов новым методам исследований, анализа и управления процессами. Полезный результат будет обязательно и, через некоторое время, сформируется достаточная основа для развертывания проектной системы на уровне предприятия.

С другой стороны, можно сразу рассматривать широкомасштабное обучение сотрудников системе Шесть Сигм, как высокодоходный инвестиционный проект. Так поступают в крупных транснациональных компаниях.

Экономическая эффективность. Российского, да, кстати, и не только российского, руководителя мало заботят качество и процессы, как абстрактные понятия. Поэтому в системе Шесть Сигм все действия переводятся на понятный собственникам и управляющим язык "рычага затрат/доходов". Каждый проект должен принести ощутимый доход, как минимум, в 5 раз превышающий затраты.

Возможно, именно поэтому совершенствование бизнес-процессов и качества с помощью методик Шесть Сигм стало таким популярным во всем мире. Руководители просто считают деньги.

Рациональное использование ресурсов. Почему-то, ресурсов всегда не хватает. Нет нужного количества денег, грамотных специалистов, времени и далее по списку. Только проблем и задач всегда с избытком. Именно по этой причине достаточно часто не достигают успеха "глобальные системы" - у предприятий не хватает сил и терпения сделать всё правильно.

А методика Шесть Сигм позволяет сконцентрировать существующие силы на наиболее значимых для предприятия проблемах, узких участках процессов, последовательно устранять наиболее  опасные "болевые точки". Локальные улучшения можно проводить параллельно в разных бизнес-процессах и в разных областях деятельности предприятия. Там, где скрываются основные причины дефектов, непроизводительных издержек  и потерь.

Существует общая стратегия, но нет стремления одним решительным взмахом волшебной палочки изменить всё и везде, исправить множество накопленных за годы ошибок и построить прекрасный замок на руинах. Такие попытки, обычно, весьма опасны, а в наших условиях могут быть губительными из-за нехватки ресурсов и опыта внедрения.

По системе Шесть Сигм локальные настройки и модернизации бизнес-процессов обеспечивают максимальный эффект в масштабах предприятия.  Такая тактика позволяет экономно и быстро добиться значительного результата, совершить прорыв в новое состояние.

Я абсолютно уверен, что Шесть Сигм является достаточно универсальной и гибкой системой совершенствования для эффективного применения на большинстве наших предприятий. И в наших, уж слишком динамично изменяющихся, условиях ведения бизнеса.


И в качестве завершения :

Вообще, всеобщее повальное увлечение развитием и автоматизацией различных учетных систем уже должно, на мой взгляд, смениться не менее активным развитием современных и эффективных систем управления производственными процессами.

Руководители через призму финансовых показателей уже должны были бы увидеть, что эти показатели только отражение действительности. А для реального развития бизнеса нужно последовательно и вдумчиво заниматься улучшением именно производственных технологий. Между "деньги" и "деньги штрих" в нашей сфере производства товаров и услуг  заложен огромный потенциал. Уверен, что в большинстве случаев только за счет достаточно несложных организационных мероприятий по совершенствованию процессов можно существенно увеличить доходы российских предприятий.

В итоге, на каждом российском предприятии нужно построить всеобщую систему качества и сертифицировать её в соответствии с международными стандартами. А на пути совершенствования изучать и применять и Шесть Сигм и Lean Production и 5S и кайдзен и Total Production Maintenance и множество других полезных инструментов, не упомянутых в этом поверхностном анализе.

Но, система Шесть Сигм, безусловно лучше всех!


Статья любезно предоставлена автором





Также на сайте:
Формальные системы создают плохо обученные люди
Самосохранение

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте



  • Оценка бизнеса
  • Интересует оценка бизнеса, предприятия? Опыт! Сроки, цены на сайте
  • arhocenka.ru


Как сюда попасть?