Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. (Лао Цзы)

Лидерство требует полной самоотдачи

Дж.Г. Бойетт,
Дж.Т. Бойетт

  Представляется совершенно очевидным, что научиться лидерству можно. В конце концов, почти три четверти американских компаний ежегодно направляют своих сотрудников на курсы подготовки руководителей. Психологи и антропологи снимают на видеокамеры будущих руководителей в действии, проводят обследования людей, работающих вместе с будущими лидерами, членов их референтных групп, их начальников и дают тем, кто стремится стать лидерами, соответствующие рекомендации. Настоящие мужчины занимаются скалолазаньем и испытывают себя трудностями жизни на лоне дикой природы под руководством специалистов по развитию личности - членов движения <Новый век>. Они помогают будущим руководителям <выйти за пределы своих возможностей>, чтобы развить у них страсть к лидерству. Практически все школы бизнеса предлагают курсы подготовки управленцев, включающие изучение теории лидерства. Кроме того, многие эксперты проповедуют собственные варианты лидерства, а многие даже имеют свои школы. Разумеется, вы можете научиться управлять. Компании не тратили бы такие бешеные деньги на курсы подготовки руководителей, если бы людей нельзя было научить управлению, не так ли? А гуру не предлагали бы так много курсов по лидерству, если бы в лидерстве не было чего-то, что может выучить любой, не правда ли?

Если вы спросите людей, которые главным образом и ведут курсы по лидерству, - думают ли они, что лидерству можно научить, то, возможно, получите любопытный ответ. Вначале эксперты скажут: <Да, конечно>, а затем попытаются уйти от определенного ответа: <Пожалуй, иногда можно>. На каждого Уоррена Бенниса, утверждающего, что нельзя научить кого-то быть лидером, что лидерство - <склад характера и склад ума, эти два предмета невозможно преподавать>, найдется свой Питер Дракер, откровенно заявляющий, что <лидерству необходимо и можно учиться>.

Итак, что же происходит? Можем ли мы научиться быть лидерами или нет? Ответ - и да, и нет. Мы можем легко и быстро усвоить приемы, навыки, способы общения и т.п. Мы можем овладеть теориями, стратегиями и тактикой лидерства - всем тем, что преподают на краткосрочных курсах и многонедельных семинарах. Но, увы, нельзя легко приобрести чувства, интуицию, эмоции, проницательность, искусство, устремления, заботливость, способность к сочувствию, эйфорию - страсти, присущие лидерам, да и саму страсть к лидерству, т.е. то, что и делает людей вожаками других. Те премудрости, которым можно научиться на краткосрочных курсах руководителей, - всего лишь глянец, придающий лидерству ослепительный блеск. Все они помогут вам стать более совершенным руководителем, но не сделают вас лидером, если вы не являетесь им. Итак, как же стать настоящим лидером, который обладает всеми чувствами, интуицией, устремлениями и другими качествами, отличающими его от получившего хорошую подготовку заурядного руководителя? Ниже изложено то, что думают по этому поводу наши эксперты.

Большинство гуру полагают, что потенциалу лидерства способствует два обстоятельства: достаточно хорошие врожденные способности, как умственные, так и физические, и переживания раннего детства, зажегшие в сердце огонь лидерства. Идет широкая и оживленная дискуссия о том, какие генетически обусловленные черты, помимо интеллекта и физической энергии, оказывают воздействие на потенциал лидерства. Некоторые эксперты полагают, что ген лидерства встроен в ДНК. Другие отвергают это мнение. Однако вопрос о важности переживаний раннего детства вызывает меньше разногласий.

Большинство гуру согласны с мнением, что опыт первых лет жизни создает различия между людьми. Переживания раннего детства, представляющиеся нам наиболее важными, - это успехи и неудачи, поощрения и порицания, экспериментирование, дисциплина и подобные обстоятельства, которые либо помогают человеку развить чувство уверенности в себе и потребность в успехе, либо мешают их развитию. Хотя переживания раннего детства в основном положительны, они необязательно должны быть таковыми. Манфред Кете де Фрис на основании своей клинической работы с руководителями делает вывод о том, что весьма многие из них развили в себе тягу к лидерству вследствие перенесенных ими в раннем детстве травм:

    <Кажется, многие обрели миссию лидерства вследствие лишений, с которыми они столкнулись: они собираются доказать, что мир неправ; они намереваются показать любому, что они чего-то стоят. Многие из них, страдая тем, что можно назвать комплексом графа Монте Кристо, заходят и того дальше: в них живет очень сильная потребность получить возмещение за несправедливости и обиды, которые им пришлось претерпеть в начале жизни>.

Гуру также считают, что для того, чтобы научиться лидерству, необходимо получить надлежащее образование. Обратите внимание: мы говорим об образовании, не о профессиональной или специальной подготовке. Это важное различие, поскольку, как отмечает психолог Ричард Фарсон в книге ,

    <...профессиональная подготовка ... ведет к развитию навыков и приемов ... Образование, напротив, ведет не к овладению приемами, а к получению информации и знаний, которые, попав в хорошие руки, помогут обрести понимание и даже мудрость. А мудрость ведет к смирению, состраданию и уважению - качествам, совершенно необходимым для эффективного руководства.
    Профессиональная подготовка делает людей более однообразными, так как всех обучают одним и тем же навыкам. Образование же, которое дает возможность сверить личный опыт с преподаваемыми идеями, имеет свойство делать людей разными, отличными друг от друга. Таким образом, первое благо образования состоит в том, что получивший его менеджер становится уникальным и независимым субъектом в полном смысле слова>.
Некоторые из экспертов желают, чтобы потенциальные лидеры получали образование, выходящее далеко за пределы основных предметов вроде маркетинга, финансов и информационных систем, преподаваемых в большинстве школ бизнеса. Ли Болмен и Терренс Дил, авторы книги , предпочитают, чтобы потенциальные лидеры погрузились в поэзию, литературу, музыку, живопись, театр, историю, философию и даже хореографию. Джон Гарднер развивает эту мысль, предлагая воздействовать на будущих лидеров <всем спектром знаний, от науки до литературы, от математики до истории [чтобы они смогли вобрать в себя] через литературу, религию, психологию, социологию, драматургию... надежды, страхи, устремления и дилеммы своих народов... понять, что ценили и за что сражались их предки; благодаря истории и жизнеописаниям познать многообразие человеческой жизни>.

В-третьих, гуру настаивают на том, что вам необходимо уже в начале вашей карьеры приобрести опыт руководства. В своей книге <А Force for Change> (<Сила для перемен>) Джон Коттер пишет, что руководители, с которыми ему довелось встречаться, <на третьем-четвертом десятке лет жизни почти всегда имели возможности на деле попробовать руководить, пойти на риск и извлечь уроки из побед и поражений>. Подобный опыт представляется важным для развития у руководителя множества навыков и подходов, поскольку он учит людей тому, что лидерство - тяжелое дело, и тому, что у руководителей есть возможность осуществлять изменения. Такой опыт помогает <им понять, что одни лишь управленческие приемы не дают результата, когда необходимо приспособить организации к изменяющимся внешним условиям. [Этот опыт даже дает] людям возможность понять те их собственные сравнительно сильные и сравнительно слабые стороны, которые имеют отношение к лидерству>.

Манфред Кете де Фрис обнаружил, что у большинства опрошенных им лидеров мирового бизнеса был подобный опыт на ранних стадиях карьеры:

    <Вновь и вновь, когда я в ходе бесед с лидерами мирового бизнеса спрашиваю их, где они научились управлению, они рассказывают истории о том, как, будучи еще молодыми людьми, до тридцати лет или чуть-чуть за тридцать, они были направлены в Аргентину, на Тайвань, в Австралию или в Канаду создать завод, реорганизовать торговое представительство, основать совместное предприятие (можете назвать задачу сами). Выполняя задание, они работали до седьмого пота, не спали ночей и делали ошибки. Но самое важное, они были увлечены, и они учились! Уроки, полученные ими во время самостоятельной работы, когда они добивались успеха осуществляемого проекта, никогда не забываются. Опыт дал им колоссальное знание мотивации, принятия решений и ответственности>.

Опыт неудач

Как говорят гуру, для того чтобы стать лидером, совершенно необходимо иметь опыт поражений и неудач. Неудачи представляются той искрой, которая пробуждает знания, приобретенные в годы раннего руководства, и вплавляет их в ваше сознание. Уоррен Беннис приводит мнения хорошо известных ему управленцев, считающих, что самые важные уроки они получали тогда, когда терпели поражения и должны были по-настоящему собраться с духом. Проблемы, говорит Беннис, формируют руководителей, подобно тому как ветры и удары стихии формируют горы. <Суровые, трудные начальники, отсутствие видения и порядочности среди управляющих, неподвластные им обстоятельства, их собственные ошибки - таков основной и обязательный курс наук, который должен одолеть будущий лидер>. Беннис цитирует Маргарет Тэтчер: <Именно в тот момент в мою душу влился чугун, превратившийся в сталь, необходимую мне для той способности быстро восстанавливать силы, без которой нельзя стать первоклассным лидером>.

Специальная профессиональная подготовка

Наконец, небольшая целевая профессиональная подготовка помогает отточить ваш стиль руководства. Следует, однако, помнить, что существуют реальные пределы того, что вам может дать профессиональная подготовка. Биллы Гейтсы, Уолты Диснеи и Теды Тернеры нашего мира были созданы не на краткосрочных курсах, семинарах, проводимых по выходным дням, не рабочими группами консультантов или хорошо организованными тренировками на лоне природы. Мы не хотим сказать, что лидеры бизнеса не совершенствуют те или иные навыки общения или межличностных отношений с помощью и таких мероприятий. Просто они не стали бы лидерами бизнеса, мира развлечений или мировой политики только благодаря одним этим мероприятиям.

Опасайтесь отпечатанных на глянцевой бумаге учебных пособий и размещенных в вашем любимом журнале для деловых людей объявлений, обещающих за три легких занятия (с просмотром шести видеороликов) или за час вдохновляющей речи сделать из вас и ваших сотрудников новых Уинстонов Черчиллей. Ваш здравый смысл должен напомнить вам старую поговорку-предупреждение: <Звучит слишком красиво, чтобы быть правдой...>.

Не следует ли в таком случае избегать всякой профессиональной или специальной подготовки? Разумеется, нет. Специальная подготовка может оказаться полезной, если она направлена на развитие определенных навыков. Например, вам захочется пройти курс сочинительства и публичного изложения ваших мыслей, чтобы развить способность рассказывать истории. Не ждите, однако, что один курс профессиональной подготовки или даже сотня таких курсов превратят вас в лидера, если вы еще (или уже) им не являетесь. Профессиональная подготовка может придать лоск вашим способностям руководителя, но она не закладывает основ лидерства. Эти основы должны быть заложены задолго до начала профессиональной подготовки.

Итак, проблема лидерства упирается в тот упрямый факт, что ни один гуру, какие бы позы он ни принимал и какие бы посулы ни раздавал, независимо от его рвения и готовности влезать в глубины вашей натуры, не может сделать из вас лидера в один миг. Лидерами (во всяком случае, вполне зрелыми) не рождаются. Лидеров и не готовят как быстрорастворимый кофе. Напротив, их готовят медленно. Обучение лидерству - длительный процесс, протекающий приблизительно так.

  • Генетически обусловленные задатки и опыт первых лет жизни создают предрасположенность к лидерству.
  • Образование с акцентом на гуманитарные науки закладывает широкую основу знаний.
  • Опыт дает мудрость, которая возникает из практического применения знаний.
  • Профессиональная подготовка придает блеск поведению в определенных ситуациях - например, при общении.
Если у вас отсутствуют какие-то гены или какой-либо опыт, обретаемый в детские годы, если вы не разбираетесь в какой-то области гуманитарных знаний, если ваш земной, практический опыт не слишком велик или если полученная вами подготовка не так уж хороша, то соберитесь с духом. Все эти недостатки не означают, что вы неспособны руководить. Когда дело доходит до руководства, имеет значение ваша личность в целом, а не ее фрагменты.

Подготовлено по матеpиалам Management.com.ua



Также на сайте:
Мотивация в системах качества
Нужно ли сертифицироваться по ISO 9000?

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?