Нет лучшего способа повысить общую производительность организации, нежели изучение результатов капиталовложения и сопоставление их с прогнозами и обещаниями, на основании которых была выделена требуемая сумма. (Питер Друкер)

Для всех или для отрасли?


Станислав АЛЕКСАНДРОВ

Видение развития стандартов ИСО серии 9000 и сертификации систем менеджмента качества (СМК), сформулированное специалистом и руководителем, отвечающим за позиции России в деятельности комитета ИСО/ТК 176, приведено в [1] и выглядит следующим образом:

  1. стандарт ИСО 9004 дорабатывается с учетом современных достижений менеджмента и тенденций;
  2. стандарт ИСО 9001 применяется как базовый при разработке отраслевых стандартов на СМК;
  3. отраслевые стандарты на СМК демонстрируют способность предприятия выполнять обязательные требования и требования потребителей.

Автор [1 ] хотел бы "услышать мнение по этой проблеме специалистов в области менеджмента качества". Я решил откликнуться на предложение настоящим материалом, так как сертификацией СМК организаций на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001 занимаюсь с 1995 г., постоянно сталкиваясь с вопросами применения отраслевых требований ИСО/ТУ 16949 [2].

Во-первых, по моему мнению, должны быть разграничены вопросы, связанные с развитием стандартов ИСО серии 9000 в рамках страны (в том числе позиции России в ИСО) и отдельной отрасли деятельности. Их не надо смешивать и подменять. Думаю, что деятельность по этим двум направлениям должна иметь не только самостоятельное значение, но и свои отличия и особенности. Развитие стандартов ИСО серии 9000 с отраслевым уклоном должно быть подчинено общей стратегии и не должно превалировать над общими вопросами. Кроме того, следует учитывать существующие в мировом сообществе технические барьеры, в том числе в области сертификации. Не вдаваясь в причины, можно констатировать, что в России в настоящее время нет органов по сертификации, признаваемых Международной автомобильной целевой группой (IATF), в то время как они есть в Сингапуре, Малайзии, Швейцарии, а в таких странах, как США и Германия, их более 10.

Во-вторых, я почти уверен, что у организаций-поставщиков, которые не получили преимуществ от применения стандарта ИСО 9001, их не будет и от применения отраслевых стандартов. Не выполняя в полной мере требований потребителя в рамках ИСО 9001, они не станут выполнять и отраслевых требований, объем которых, как, например, в ИСО/ТУ 16949, в 2,5 раза больше, чем в ИСО 9001. Причин тому много, об этом достаточно написано, но, вероятно, все же главное в этом вопросе - реальная экономическая ситуация в стране, а также ограниченная роль высшего руководства организаций.

В-третьих, считаю, что стандарт ИСО 9001 и сертификация СМК на соответствие его требованиям должны сохранить доминирующее положение в применении организациями по сравнению с отраслевыми стандартами, как это имеет место в настоящее время. Право на самостоятельное и главенствующее существование ИСО 9001 имеет еще и потому, что наиболее полезен для огромного числа малых и вновь создаваемых организаций, у которых отсутствуют опыт и традиции в области менеджмента.

Среди специалистов есть мнение, что выполнение требований отраслевых стандартов на СМК в организациях с численностью менее 300 человек крайне затруднено и что служат они для отсеивания малых организаций, как наиболее слабых и незащищенных участников бизнеса. Отраслевые стандарты, включающие в свой состав конкретные методы деятельности, требуют кропотливой работы специалистов узкого профиля, например, по ИСО/ТУ 16949 - статистиков (для статистического управления процессами), метрологов (для оценки точности измерений, контроля и испытаний) и т.д., которых в малых организациях нет, и появление их не предвидится. Необходимые функции в организации в этом случае выполняют универсальные специалисты, совмещающие в своей работе разные направления деятельности, что часто не обеспечивает не столько необходимой результативности, сколько условий для убедительной демонстрации применения тех или иных методов.

То есть малые организации, согласно логике развития отраслевых стандартов на СМК, должны прекратить свое существование, так как не в силах отвечать необоснованно завышенным требованиям потребителей, а это в своей основе противоречит общеизвестным декларациям развития малого бизнеса.

Кроме того, не совсем понятно, что на сегодня является отраслевыми требованиями? Ведь мнение отдельной группы крупных монополистов, пусть даже и договорившихся о чем-то между собой, - это еще не отраслевые требования. При разработке отраслевых требований к СМК, а также соответствующих им процедур сертификации "следует учитывать, что активность представителей коммерческих организаций в разработке специальных технических регламентов связана с тем, что технический регламент за счет установления завышенных требований в части отдельных показателей специальных технических регламентов может быть использован для закрепления доминирующего положения отдельных организаций на товарном рынке"1. При анализе этих самых специфических требований ничего конкретно отраслевого в них, как правило, не прослеживается. Это касается, например, и ИСО/ТУ 16949, в частности требования наличия у персонала полномочий по остановке производства для устранения проблем в области качества, включения целей в области качества в бизнес-план и т.д. Нет также отраслевой принадлежности, кроме наименования продукции, и у поддерживающих ИСО/ТУ 16949 процедур, таких как FMEA, SPC, MSA [3-5] и др., которые с полным основанием могут быть применимы и в других отраслях деятельности.

То же самое можно сказать, например, и в отношении ХACCП [6] для пищевой промышленности, которая к конкретной отрасли имеет весьма условное отношение, так как анализ рисков и определение критических контрольных точек процессов производства желательно осуществлять в процессах любой отрасли.

Абсолютное большинство отраслевых требований к СМК, сформулированных на основе передового опыта организаций, находится в пределах разумного и применимо (в определенных границах) для организаций любых отраслей деятельности. По сути, они являются рекомендациями по применению стандарта ИСО 9001.

Например, чего стоит дополнительное отраслевое требование п. 6.4.2 "Чистота помещений" ИСО/ТУ 16949: "Организация должна поддерживать свои помещения в чистоте и порядке, а также ремонтировать их с учетом потребностей, вытекающих из характера выпускаемой продукции и процесса производства". Очевидно, что оно конкретизирует (разъясняет) соответствующее требование п. 6.4 "Производственная среда" стандарта ИСО 9001, не несет отраслевой нагрузки и должно выполняться применительно к производственной среде любой организации в любой отрасли деятельности.

Следует также указать, что все требования, формализованные в рамках отраслевых стандартов на СМК, в той или иной степени присутствуют в стандарте ИСО 9004. В этом легко убедиться, если сравнить рекомендации ИСО 9004 и требования ИСО/ТУ 16949. Например, в п. 6.4 стандарта ИСО 9004 организациям рекомендовано уделять внимание санитарным условиям, чистоте, шуму, вибрации и загрязнению.

Собственно говоря, в настоящее время стандарт ИСО 9004 играет двойную роль: с одной стороны, приводит рекомендации по улучшению деятельности организаций, а с другой - содержит разъяснения требований стандарта ИСО 9001.

Стандарт ИСО 9004 в этой связи необходимо конкретизировать, сконцентрировав в нем именно рекомендации по улучшению деятельности с учетом современных достижений менеджмента и тенденций его развития, и удалить из текста положения, являющиеся рекомендациями по применению требований ИСО 9001.

Недостающую конкретику в требованиях стандарта ИСО 9001 можно устранить в рамках дополнительных стандартов ИСО на определенные методы работы персонала в области менеджмента качества, широко представленные в литературе по менеджменту, например (кроме указанных выше) такие, как 5S, 5M, 8D, "Шесть сигм", а также процедуры оценки и выбора поставщиков и т.д.

Это желательно сделать, даже несмотря на то, что эти методы часто не несут новизны и необходимость их стандартизации весьма сомнительна. Тем более что понять особенности некоторых методов трудно из-за схожести этапов (из которых они состоят), так как многие из них основаны на командной работе, применении цикла PDCA, экспертных подходах в принятии решений, оценке и формализации достигнутых результатов. Но главное в этом вопросе, что с помощью известных методов решаются наиболее часто встречающиеся проблемы организации.

Роль документов для демонстрации способности организации выполнять требования конкретных потребителей должны играть стандарты организаций на соответствующие методы, а также требования (спецификации), приведенные в договорах (контрактах) между потребителем и организацией. Здесь следует особое внимание уделить правилам заполнения стандартных форм и расчета показателей, чтобы не решать "шарады" - как правильно выполнить установленную потребителем процедуру и что необходимо записать в той или иной графе протокола.

В условиях вступления России в ВТО, расширения взаимодействия отечественных и зарубежных организаций по производству продукции необходимо постоянно проводить работы в области обеспечения сопоставимости методов, привносимых к нам из других стран, и положений национальных стандартов, например в части применения единой системы конструкторской и технологической документации, системы разработки и постановки продукции на производство и т.п. Трудоемкая замена отечественных комплектов технологической документации на зарубежные формы в виде планов управления, карт потока процессов и др., предпосылка к которой для автомобильной промышленности заложена в национальных стандартах [3-5], выглядит более чем странно, особенно для российских организаций, не планирующих быть поставщиками компаний "Крайслер", "Форд", "Дженерал Моторс" и др.

Решение этой проблемы необходимо находить в рамках отстаивания национальных интересов и разработки рекомендаций по установлению соответствия зарубежных и отечественных подходов к управлению производством, причем любые изменения отечественных межотраслевых стандартов на их зарубежные отраслевые аналоги должны быть технически и экономически обоснованы.

Направления по улучшению содержания требований стандарта ИСО 9001 версии 2008 г., намеченные для реализации международной организацией по стандартизации, опубликованы в [7], но это не все проблемы, которые известны специалистам, работающим со стандартом.

Решением ИСО/ТК 176 при пересмотре стандартов рекомендовано:

  1. Учесть положения руководящих указаний, разработанных ранее ИСО в помощь организациям по применению ИСО 9000, таких как документирование СМ К, процессный подход и т.д.
  2. Прояснить понятия: идентификация документов; персонал, выполняющий работу, влияющую на качество; результативность обучения; производственная среда
  3. Убрать ссылки на необходимость ведения записей в различных пунктах ИСО 9001, откорректировав п. 4.2.4
  4. Уточнить взаимосвязь анализа, верификации и валида-ции проектов
  5. Сделать понятными для организаций, предоставляющих услуги, требования пп. 7.6 и 8.3 ИСО 9000
  6. Разъяснить взаимосвязь требований, входящих в п. 8.5

Если опросить специалистов, занимающихся консалтингом в области менеджмента качества и сертификацией СМК, то они, скорее всего, определили бы еще предостаточно нераскрытых и спорных вопросов вокруг требований стандарта ИСО 9001.

Так, в действующей его версии существуют повторы требований, когда одно и то же "несоответствие", обнаруженное при аудите, может быть отнесено к разным или одновременно к нескольким пунктам стандарта. При использовании стандарта в отношении оказываемых услуг или производства продукции пищевого назначения у персонала организаций остаются сомнения по выполнению всей совокупности требований пп. 7.3.1-7.3.7, а применительно к услугам это имеет место еще и в отношении п. 7.5.2. Сложно персоналу организаций, консультантам и аудиторам соотнести между собой требования стандарта по управлению процессами, переданными на сторону (п. 4.1), и процессами управления закупками (п. 7.4). Существуют и другие неразрешенные вопросы. Поэтому хотелось бы иметь доступные организациям рекомендации по применению требований стандарта ИСО 9001, как это реализовано в ИСО 14001 [8] или OHSAS 18002 [9].

Известность и популярность стандарты ИСО серии 9000 приобрели потому, что они имеют межотраслевой характер и применимы в любых организациях: крупных и малых, производящих продукцию и оказывающих услуги, и т.д. Если их развитие пойдет только по отраслевому направлению, это будут совсем иная стандартизация и другой подход к менеджменту организаций. Хорошо это или плохо - неизвестно, но подходы к деятельности, документы высокого технического уровня, которые применяются сотнями тысяч организаций по всему миру, за это время могут быть потеряны. Как, например, это имело место в нашей стране с продвинутыми относительно своего времени межотраслевыми и актуальными по многим аспектам и сейчас государственными стандартами, посвященными управлению организацией [10-15], впоследствии отмененными, а сейчас уже и почти недоступными для изучения.

Обобщая сказанное, используя структуру видения развития стандартов ИСО серии 9000 и сертификации СМК [1], по рассмотренной проблеме хотелось бы видеть в 2008 г. следующее:

  1. стандарт ИСО 9004 дорабатывается с учетом современных достижений менеджмента и тенденций, при этом из него удаляются положения, являющиеся рекомендациями по применению требований стандарта ИСО 9001;
  2. стандарт ИСО 9001, сохраняя свою роль, структуру и основное содержание, улучшается и дополняется рекомендациями по применению, основанными на учете положений стандарта ИСО 9004 и существующих отраслевых стандартов на СМК;
  3. для демонстрации способности организации выполнять уникальные отраслевые требования используются стандарты ИСО (или, по крайней мере, таких объединений, как IATF) на соответствующие методы деятельности (при необходимости вновь разработанные), в том числе QFD, FMEA, SPC, MSA и др.

1. Пугачев С.В. Состояние и проблемы реализации Федерального закона "О техническом регулировании". - Стандарты и качество. - 2006. - № 4. - С. 22-28.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Версан В.Г. Стандарт ИСО 9001: его роль в стандартах ИСО 9000 версии 2008 года // Стандарты и качество. - 2006. - № 7. - С. 66-68.
  2. ГОСТ Р 51814.1-2004. Системы качества в автомобилестроении. Особые требования по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части.
  3. ГОСТ Р 51814.2-2001. Системы качества в автомобилестроении. Метод анализа видов и последствий потенциальных отказов.
  4. ГОСТ Р 51814.3-2001. Системы качества в автомобилестроении. Методы статистического управления процессами.
  5. ГОСТ Р 51814.5-2004. Системы качества в автомобилестроении. Анализ измерительных и контрольных процессов.
  6. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
  7. Аванесов Е.К. Японская модель устойчивого роста - основа пересмотра ИСО 9000:2000 // Методы менеджмента качества. - 2005. - № 10. - С. 40-44.
  8. ИСО 14001:2004. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
  9. OHSAS 18002:2000. Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Руководство по применению стандарта OHSAS 18001.
  10. ГОСТ 24525.0-80. Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Основные положения.
  11. ГОСТ 24525.1-80. Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление выполнением плана производства и поставок продукции.
  12. ГОСТ 24525.2-80. Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление качеством продукции.
  13. ГОСТ 24525.3-80. Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление развитием производства.
  14. ГОСТ 24525.4-80. Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление охраной окружающей среды.
  15. ГОСТ 24525.5-81. Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление ресурсами.

Опубликовано в Стандарты и Качество





Также на сайте:
Пять ступеней к системе управления качеством
Литература

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?