Компания не может купить себе пропуск в мир качества - они могут быть введены в этот мир только теми, кто стоит на самом верхнем уровне управления. (У. Деминг)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫISO СЕРИИ 9000

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Семейство стандартов ISO 9000 разработано, чтобы помочь организациям всех типов и размеров внедрить и использовать эффективные системы менеджмента качества (СМК). В обновленную версию серии входят:

  • ISO 9000. СМК. Основные положения и словарь. В нем рассмотрено введение в системы менеджмента качества и словарь терминов и определений.
  • ISO 9001. СМК. Требования. Он устанавливает требования для систем менеджмента качества.
  • ISO 9004. СМК. Руководство по улучшению деятельности. Рассматривается дальнейшее развитие построенной системы менеджмента качества с целью достижения постоянного улучшения деловой деятельности и управления организацией на принципах TQM.
  • ISO 19011. Вспомогательный стандарт описывает руководство по проведению аудитов системы менеджмента качества, а также требования к аудиторам.
  • ISO 10012. Вспомогательный стандарт, определяющий требования к контрольно-измерительному и испытательному оборудованию

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Успешное управление и функционирование организации требует систематического управ-ления, адекватного установленной стратегии. Требование обеспечения гарантированного качества продукции должно быть составной частью стратегии предприятия при построении систем качества.

Система менеджмента качества (рис. 1) является частью системы управления организации, и ориентирована на достижение результатов, основанных на целях качества, удовлетворении нужд и ожиданий заказчиков. Цели качества дополняют другие цели организации, такие как развитие, денежные средства, прибыльность, безопасность персонала и окружающей среды. Различные части системы управления организации могут быть объединены вместе с системой менеджмента качества, в единую, связующую унифицированную систему управления, использующую общие элементы. Это может способствовать планированию, распределению ресурсов, установлению взаимодополняющих целей и оценку эффективности.



Рис. 1. Система менеджмента качества и ее взаимосвязи с внешней средой (CPI - Continuous Process Improvement - цикл непрерывного улучшения)

Успешное управление может быть достигнуто путем внедрения и поддержания соответствующей системы управления, которая разработана для постоянного улучшения выполнения работ. Стандарты ISO серии 9000 как раз и формулируют комплекс требований к таким системам. Внедрением системы менеджмента качества, организация создает уверенность в возможностях и надежности ее процессов, также как и основу для постоянного улучшения. Все это ведет к удовлетворению заказчика и успеху.

Системы менеджмента качества могут функционировать в организации наряду с другими системами менеджмента. (см. табл.1). Система менеджмента - совокупность организационной структуры, документов, планов, методов и накопленного опыта.

Таблица 1.
Название системы Цель системы Стандарт - основа для сертификации Год введения стандарта
Система менеджмента качества Удовлетворение потребителя за счет обеспечения и повышения качества продукции ISO 9001 - ISO 9003 1987
Система экологического менеджмента Охрана окружающей среды и уменьшение вредных воздействий ISO 14001 Регламент ЕС по системе экологического менеджмента и аудита EMAS 1996 (ISO14001) 1995 (EMAS)
Система менеджмента охраны труда Охрана здоровья сотрудников Директивы ЕС 89/391/ЕС, 91/383/ЕС BS 8800 "Система охраны труда и безопасности" 1996
Система менеджмента информационной безопасности Регулирование потоков информации и их всемерная защита BS 7799 " Система менеджмента информационной безопасности" 1995
Система рационального использования недвижимости Рациональное использование зданий, сооружений и недвижимости GEFMA - рекомендации объединения немецких FM - специалистов 1998

FM - Facility Management - система рационального использования зданий и сооружений, объединяющая в себе различные этапы жизненного цикла зданий.

ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Идентифицированы следующие восемь принципов менеджмента качества, способствующие достижению целей качества (ISO9000):

  1. организация, сфокусированная на заказчика - организации зависят от своих заказчиков и поэтому должны понимать текущие и будущие нужды заказчика, выполнять требованиям заказчика и стараться превосходить ожидания заказчика;
  2. роль руководство - руководители устанавливают единство цели, направления и внутреннюю окружающую среду организации. Они создают окружение, в котором люди могут стать полностью вовлеченными в достижение целей организации;
  3. вовлечение людей - служащие всех уровней - это сущность организации и их полное вовлечение дает возможность использовать их способности на благо организации;
  4. процессный подход - желаемый результат достигается более эффективно, когда соответствующие ресурсы и деятельности управляются как процесс;
  5. системный подход к управлению - идентификация, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов для заданных целей, способствующих результативности и эффективности организации;
  6. постоянное улучшение - постоянное улучшение является неизменной целью организации;
  7. принятие решений, основанное на фактах - эффективность решений основывается на логическом и интуитивном анализе данных и информации;
  8. взаимовыгодные отношения с поставщиками - взаимовыгодные отношения между организацией и ее поставщиками повышает способность обоих организаций по созданию ценности.

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Система качества

Термины <система качества> и <система менеджмента качества> следует считать синонимами. Первый введен действующей в настоящее время версией стандартов ISO серии 9000. Второй вводится пока еще не утвержденной версией 2000 года.

Система качества (ISO 8402)- совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Назначение системы качества:

  • улучшение деятельности предприятия;
  • обеспечить уверенности заказчиков, в качестве получаемой продукции;
  • обеспечит уверенность потребителей продукции в ее качестве.

Система менеджмента качества (ПМС ISO 9000)- система для разработки политики в области качества, целей качества в области качества и достижения этих целей.

Менеджмент качества (ПМС ISO 9000)- скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Примечание 1. Руководство и управление применительно к качеству обычно включает разработку политики в области качества и целей в области качества, планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества.

Примечание 2. Всеобщий менеджмент качества (TQM) является одной из форм менеджмента качества, основанной на участии всех членов организации.

Этапы построения систем качества

Построение системы менеджмента качества состоит из нескольких шагов таких как:

  • установить политику качества и цели в области качества организации;
  • определить процессы, необходимые для достижения целей качества;
  • установить последовательность и взаимодействие этих процессов;
  • устанавливать измеряемые показатели эффективности каждого процесса;
  • использовать эти показатели для определения текущей эффективности процесса;
  • обеспечивать готовность информации, необходимой для поддержки работы и контролирования этих процессов;
  • планировать стратегии, процессы и ресурсы для получения идентифицированных улучшений, и выполнять этот план;
  • контролировать результаты улучшений и сравнивать полученные результаты с ожидаемыми, вырабатывая на этой основе корректирующие действия.

Роль документации

При внедрении систем качества значительная роль отводится документации. Значимость документации проявляется в нескольких критических случаях, таких как:

  • достижение требуемого уровня качества продукта/услуги и непрерывного улучшения качества;
  • обеспечение повторяемости процессов, протекающих в организации;
  • осуществление требуемого обучения персонала;
  • оценка эффективности системы;
  • проведение аудита и сертификации системы качества.

Процессный подход

Процессный подход позволяет организации устанавливать и понимать, что происходит внутри ее и как отдельные аспекты ее деятельности взаимосвязаны.

В эффективной системе менеджмента качества процессы установлены и поддерживаются согласованным образом. Процесс считается установленным, если:

  • назначено ответственное за него лицо,
  • тем или иным образом документированы относящиеся к нему процедуры и методики;
  • определены необходимые для его протекания ресурсы.

В системе менеджмента качества необходимо скоординировать процессы, определить их взаимосвязи, обеспечить их совместимость.

Взаимосвязи процессов организации часто являются сложными и в результате превращаются в сеть процессов. Очень важно выделить цепь процессов, дающих главную часть добавочной стоимости и определить, как каждый процесс влияет на способность выполнять требования заказчика по отношению к продукту.

Подход стандартов ISO 9001-2000

Правила ISO требуют периодического пересмотра стандартов, необходимого для того, чтобы гарантировать удовлетворения потребности их пользователей. Основная причина пересмотра в 2000 году стандартов ISO 9000 состоит в том, чтобы дать пользователям возможность улучшить выполнение работ, непрерывно концентрируя свое внимание:

  • на удовлетворении потребностей клиентов;
  • на главных процессах, протекающих в организации;
  • на внедрении и распространении универсальных принципов управления организациями на основе качества.

Пересмотренные стандарты системы намечены к официальному опубликованию в четвертом квартале 2000 г. Публикации стандарта ISO 19011 (система аудита менеджмента качества и окружающей среды) запланирована в течение III квартала 2001 г.



Рис. 2. Трансформация стандартов ИС0 серии 9000 в новую версию.

В стандартах были сделаны следующие основные изменения:

  • Концепция <Непрерывное усовершенствование (CPI)> рассматривается как важный путь для расширения системы менеджмента качества;
  • Усиленное внимание роли высшего руководящего состава;
  • Новая концепция "допустимые исключения" дает возможность расширить спектр организаций, использующих ISO 9001:2000.
  • Информация о удовлетворенности/неудовлетворенности клиента является необходимой мерой работоспособности системы управления качеством;
  • Усовершенствование терминологии с целью более простой интерпретации и перевода.
  • Улучшенная совместимость с системой экологического менеджмента
  • Введение принципов управления качеством.
  • Рассмотрение выгод и потребностей всех заинтересованных сторон.
  • Добавление концепции самооценки организации как способа усовершенствования.

Требования к системе менеджмента качества в основном описаны в трех главных разделах (рис.1): <5. Ответственность руководства>; <6. Управление ресурсами>; <7. Выпуск продукции и/или оказание услуги>; <8. Измерения, анализ и улучшения>.

Детальность описания требований несколько увеличилась. Они больше приближены к требованиям TQM и реализуют восемь принципов качества. Существует тесная однозначная взаимосвязь между 20 элементами системы качества по ISO 9001-94 и требованиями четырех названных разделов ISO9000-2000.


Подготовлено по материалам http://www.vest-meta.ru/





Также на сайте:
Международный стандарт ИСО 9001:2000 "на ладони"
О необходимости определения стратегии и политики внедрения стандартов ИСО

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?