Поменьше административного духа в деловой жизни и побольше духа в администрации. (Г. Форд)

ИСО/ТУ 16949: перемены происходят уже сегодня


Питер Теобальд

Международная целевая группа автомобильной промышленности (International Automotive Task Force - IATF) акцентирует внимание  на ужесточении процесса аудита соответствия техническим стандартам  и результативности работы поставщиков.

График пересмотра международных стандартов не предусматривает внесения поправок в технические условия  ИСО/ТУ 16949, по меньшей мере, до 2009 г. Несмотря на это, вполне возможно, что документ меняется уже сегодня, поскольку осмысление и толкование требований технических условий эволюционировали. Уроки, полученные в течение последних трех лет органами по регистрации, потребителями и специалистами IATF, теперь могут применяться при проведении аудитов.

Вот лишь некоторые изменения в схеме проведения аудитов, которые можно ожидать от органов по регистрации:

  • Больший акцент на процессном подходе к аудиту и  внедрении  поставщиком процессно-ориентированной системы менеджмента.

  • Фокусирование аудита  на вопросах, касающихся выполнения ожиданий заказчика и дополнительных специфических требований.

  • Большая часть времени при аудите уделяется сверхурочной работе (т.е., тому, что не может быть выполнено в течение рабочего дня, установленного на предприятии).

  • Более полный анализ готовности на первом этапе аудита по строго определенным критериям.

IATF гарантирует, что подобная перефокусировка аудиторских ресурсов достигается в рамках структурированного и последовательного подхода посредством следующих инициатив - первых результатов предпринятых IATF усилий:

  1. Утверждение новых требований IATF к обучению и переподготовке  всех аудиторов, проводящих проверки на соответствие ТУ.

  2. IATF дополнительно акцентировала внимание органов по регистрации на необходимости непрерывного обучения и развития штата аудиторов.

  3. Недавние вводные курсы и переподготовка всех аудиторов, работающих с ИСО/ТУ 16949, по новым критериям анализа готовности на первом этапе аудита, выделенным в FAQ 321.

Компетентность аудиторов - не единственная причина, послужившая толчком к изменению процесса сертификации на соответствие ИСО/ТУ 16949, а всего лишь симптом. Более справедливым будет признать, что автомобильная промышленность понимает требования документа, но, в некоторых случаях, не в состоянии ухватить их сущность. Однако органы по регистрации несут ответственность за то, что сертификаты получат только те компании, которые  выполняют требования ИСО/ТУ 16949 и при этом понимают смысл этого документа. Таким образом, мы снова возвращаемся к компетентности аудитора или, что более точно, согласованности интерпретации ТУ аудитором с самим духом документа и его применением.

Каково воспринимаемое расхождение между требованиями ТУ и их сущностью? В самом начале документа представлено требование ИСО/ТУ 16949, прежде всего, определить очередность и взаимодействие производственных процессов организации. Начиная с выхода стандарта ИСО 9001:2000 компании выполняли это с разной долей успеха. Данное требование - краеугольный камень при построении процессно-ориентированной системы менеджмента, и реализовать его труда не составит. Нужно взять модель СМК, основанную на процессном подходе (п. 0.2 ИСО 9001), добавить некоторые связи, и соответствие тексту стандарта будет достигнуто.

Такой общий подход полностью удовлетворяет требованиям стандарта, но упускает суть цели, ради которой, собственно, все и делается. Правильно определенные процессы помогают организации структурировать вокруг них всю систему менеджмента, что способствует четкому определению взаимодействия и соответствующих методов их контроля. Неправильное определение процессов может дестабилизировать всю систему и оказаться силой, противодействующей попыткам организации построить процессно-ориентированную СМК. Это потенциальное разногласие между соответствием требованиям ИСО/ТУ 16949 и принятием заложенной в документе философии лежит в основе вероятного успеха или провала инициативы организации.

Стремление добиться уверенности в том, что аудиторы в точности понимают процессы и то, как их нужно проверять, а также то, какие преимущества получит организация, структурировавшая свою систему менеджмента вокруг правильно определенных процессов, лежит в основе действий IATF по обучению и переквалификации аудиторов в рамках ИСО/ТУ 16949. В ходе проводимого обучения стало очевидно, что поставщики комплектующих изделий (Original equipment manufacturers - OEM), входящие в IATF, а также чиновники, контролирующие работу группы, сместили основной акцент на обеспечение компетентности аудиторов и процессном подходе к аудиту. Для успешного завершения обучения все аудиторы должны обнаружить детальное и четкое понимание сути процессного подхода и быть в состоянии  продемонстрировать это понимание в условиях аудита.

Вместе с тем, IATF не сосредотачивается только лишь на аудите процессов. Неизменно первостепенное внимание уделяется способности поставщиков полностью удовлетворять и превосходить ожидания и (в пределах разумного) специальные требования потребителей. Там, где будет замечено менее чем стопроцентное соответствие, аудиторы ожидают увидеть готовый "план немедленного реагирования", в котором будут описаны мероприятия по контролю всех возможных рисков по отношению к заказчикам OEM. Кроме того, должен быть проведен детальный анализ причин проблемы с описанием  корректирующих действий и акцентом на методах защиты от ошибок и предотвращении дефектов.

Также, при переквалификации аудиторов должно быть учтено требование программ аудита к полному охвату всех процессов и требований заказчика, включая работу в рамках рабочего времени и сверхурочно. Ожидается, что значительную часть времени, запланированного на аудит, аудиторы будут тратить во внерабочее время. Все это - прямой результат обратной связи с OEM. По наблюдениям поставщиков, значительная доля проблем с качеством поставок возникает в процессе производства именно во внерабочее время. Основные усилия аудитора в этой связи будут направлены на определение того, действительно ли организация четко понимает свои внутренние цепочки процессов и их взаимодействие. Аудиторы предполагают увидеть, что на предприятии утвержден владелец каждого процесса, а сами процессы проверены, измерены и проанализированы на предмет их эффективности. Подобный подход к аудиту, сфокусированный на процессах, в конечном итоге подвергнет организацию более тщательным и напряженным  проверкам в рамках первичного аудита и непрекращающимся проверкам со стороны их органа по регистрации. OEM поставщики могут ожидать, что больше внимания будет уделено непосредственно их работе, методам повышения производительности, равно как и более полному удовлетворению заказчика и снижению затрат.  

Инициативы, рассмотренные выше, были поддержаны представленным IATF ранее FAQ 32. В рамках этого документа были детализированы требования анализа готовности. Там, в частности, сказано:

"Готовность [предприятия] оценивается, исходя из двух основных критериев:

i Достигнуто ли соответствие требованиям "Приложения 1 второго издания Правил... [по достижению признания IATF]"?

Организация должна предоставить команде аудиторов для рассмотрения следующую документацию. В дальнейшем она будет использоваться для планирования аудита (соответствующие формы можно найти в Руководстве IATF к ИСО/ТУ 16949):

  • Описания процессов с указанием их последовательности и взаимодействий (включая ключевые показатели и направления деятельности предприятия) как минимум за последние 12 месяцев.  

  • Доказательства того, что все требования ИСО/ТУ 16949 нашли отражение в процессах организации.

  • Руководство по качеству (для каждого участка производства, где будет проводиться аудит).

  • Планы и результаты внутренних аудитов и анализов со стороны руководства  за последние 12 месяцев.

  • Список компетентных внутренних аудиторов.

  • Перечень специальных требований заказчика.

  • Данные о степени удовлетворенности и жалобах потребителей, включая отчеты потребителей (customer reports) и системы показателей (scorecards).  


ii Отвечает ли организация требованиям  Приложения А.2.F  стандарта ИСО/МЭК  DIS 17021.?

Задача  первого этапа аудита - оценить, насколько эффективно на предприятии были спланированы и проводились внутренние аудиты и анализы со стороны руководства, а также удостовериться, что  уровень функционирования системы менеджмента [качества]  демонстрирует готовность организации заказчика ко второму этапу аудита.  

Если необходимые пункты из Приложения 1 "Правил..." не выполнены, или выполнены не в полном объеме, то по результатом первого этапа аудита можно заключить, что организация "не готова".  Если же в процессе первого этапа аудита будут обнаружены значительные несоответствия, касающиеся эффективности внедрения системы качества, организация также будет признана "не готовой".

В рамках анализа готовности, проводимого на первом этапе аудита, вопросы, касающиеся несоответствий, поднимать не следует. Его задача  - ответить на вопрос: "следует ли вообще проводить второй этап аудита". Если ответ отрицательный, то организация снова возвращается к первому этапу.

Орган по сертификации, в рамках анализа отчета о первом этапе аудита, должен определить по возможности  все "слабые места" предприятия, которые могут быть классифицированы как "несоответствия" в ходе второго этапа аудита.  

FAQ 32, по существу, определяют, что отрицательный отзыв об организации, составленный по результатам первого этапа анализа готовности, объясняется одним из следующих сценариев:

  • Компания не провела полностью все внутренние проверки на соответствие требованиям ИСО/ТУ 16949 (например, системы, продукции или процессов).

  • Руководство компании не провело анализ в отношении требований ИСО/ТУ 16949, с учетом результатов внутренних аудитов.

  • Если к рассмотрению аудитора не представлен любой из ключевых показателей.

  • Если какие-либо из документов, перечисленных в разделе i FAQ 32 не были в наличии и/или их применение на предприятии было признано неэффективным  во время первого этапа аудита.

  • Если были обнаружены какие-либо существенные проблемы, влияющие на  эффективность действия системы менеджмента организации, это также могло оказаться причиной провала первичного аудита.


Дополнительное замечание: только лишь наличия плана по исправлению всех вышеперечисленных замечаний недостаточно. Для успешного прохождения первого этапа  аудита, все эти действия должны быть полностью завершены до момента анализа готовности.

Отрицательный отзыв по результатам первого аудита потребует от организации прохождения последующих проверок до тех пор, пока первая стадия аудита не будет признана успешной и не будет получен положительный отзыв. Подобный метод осуществления первого этапа анализа готовности  гораздо более жесткий, по сравнению с ранее применявшимся.

IATF наложила эти "драконовские" требования на органы по регистрации, работающие в ее рамках, а тем самым и на организации, добивающиеся получения сертификата, главным образом, по двум причинам.

Во-первых, неопровержимые доказательства - аудиторские находки - показали, что первые этапы проверок в соответствии с ИСО/ТУ 16949 в большинстве своем не были эффективны для определения готовности организаций ко второму этапу. Как результат - значительное число аудитов на втором этапе оканчивались фиксированием огромного числа несоответствиц  и/или отрицательными отзывами.  

Во-вторых, организации, которые оказались не в состоянии в полной мере охватить и применить процессно-ориентированную систему менеджмента, можно было бы выявить на самом раннем возможном этапе  и тем самым не допустить до второй стадии аудита.

Есть надежда, что принятые меры увеличат процент успешного прохождения предприятиями аудитов второй стадии. Тем самым будут сокращены финансовые затраты на проведение сертификации в рамках ИСО/ТУ 16949 для индустрии в целом. В то же время это созвучно с главной целью IATF -  гарантировать то, что обладателями сертификатов  станут только те компании, которые имеют действительно эффективную процессно-ориентированную систему менеджмента.

Аудиторам же, в свою очередь, даже после успешно пройденного курса переподготовки и сданных экзаментов, придется столкнуться   с последующим контролем и анализом со стороны органа по регистрации - необходимо удостовериться, что программа переподготовки была удачной. Постоянное анализирование позволит убедиться, что подобное непрерывное развитие аудиторов приносит свои плоды на практике. По сути, гораздо больший акцент будет делаться на компетенции аудитора и на способности органа по регистрации развивать и расширять его сферу компетенции.

В статье 0.2 ИСО 9001:2000 записано: "Преимущество процессного подхода состоит  том, что он обеспечивает непрерывный контроль взаимосвязей между отдельными процессами в рамках системы процессов, равно как и их комбинаций и взаимодействий". Это, пожалуй, основной движитель стандарта ИСО 9001:2000 и, следовательно, ИСО/ТУ 16949:2002. В погоне за достижением соответствия несложно упустить из виду этот основополагающий принцип. Однако IATF никогда не забывала о нем. Постоянная поддержка со стороны IATF, с энтузиазмом оказываемая организациям, стремящимся внедрить процессный подход, заслуживает одобрения (слов похвалы). И эта последняя инициатива по приданию аудитам третьей стороной большей логичности, последовательности, усердия была поддержана всеми органами по сертификации.

Стандарт ИСО/ТУ 16949, внедренный должным образом, способен преобразовать компанию. Ответственность органа по регистрации состоит в том, чтобы сертификаты получали только те организации, которые действительно "прониклись" концепцией процессного подхода (а тем самым и философией ИСО/ТУ 16949) и применили ее в своих системах менеджмента.

Маловероятно, что ИСО/ТУ 16949 претерпит изменения в ближайшее время. Успех или несостоятельность документа будут оценены результативностью работы поставщика OEM и выражены количеством отказов и снижением себестоимости. Пока рано говорить, оправдает ли ИСО/ТУ 16949 возложенные на него надежды. В любом случае, конечный результат зависит от способности поставщиков внедрить процессно-ориентированную систему менеджмента, а также от умения аудитора "вести" последних в правильном направлении.

Об авторе
Питер Теобальд- квалифицированный IATF аудитор в области автомобилестроения, технический менеджер в сфере автомобильной промышленности в рамках Национальной премии по качеству США (NQA-USA). Его голос обладает "правом вето" при проведении сертификации в рамках NQA-USA ISO/TS 16949. Последние пять лет он посвятил работе в области сертификации, сосредоточившись на вопросах  технической интерпретации стандартов и  спецификаций и их последующего  исполнения органами по регистрации.  



1 32 наиболее часто задаваемых вопроса (Frequently Asked Questions - FAQ), "Правила получения официального признания IATF. Издание 2-е".





Также на сайте:
Две системы качества
Три варианта мнений о стандарте ISO 9000

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?