В обществе, слишком часто ориентирующемся на достижение кратковременных результатов и на удовольствия, нужны лидеры, которые напомнят, что если основой нашего поведения будут уважение, терпение, любовь и забота, это, без сомнения, позволит создать такие отношения, которые принесут великолепные плоды. (Эд. Мэллой, президент университета Нотр-Д ам)

Два рычага управления на один результат: закон Сарбейнса-Оксли и ИСО 9001

С июля 2002 г. к менеджменту американских государственных компаний стали применяться требования нового закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act - SOX). Ведущий аудитор по системам качества и экологического менеджмента Американского общества качества - ASQ Э. Хофман (Andy Hofmann) считает, что интеграция требований этого закона и стандарта ИСО 9001:2000 способствует эффективности и результативности систем менеджмента качества.

За истекшие три года с момента принятия закона Сарбейнса-Оксли (далее - Закон SOX) многие компании уже внедрили дополнительные процедуры контроля, другие же только начинают эту работу. Руководители стали осознавать, что применение требований Закона SOX в полном объеме - это довольно дорогое удовольствие, требующее отдачи всех сил. Теперь они ищут эффективные пути интеграции рычагов управления, предусмотренных этим законом, в существующие системы менеджмента.

С 1987 г. просвещенные менеджеры, которые стремились улучшить эффективность своих систем, с успехом применяли стандарты ИСО 9000. Встав на защиту планового, объектно-ориентированного стиля управления, многие руководители обнаружили, что соответствие требованиям ИСО 9001:2000 позволяет организациям демонстрировать надлежащее ведение бизнеса во всех его аспектах, включая требуемые Законом SOX процедуры финансового контроля. Стандарт ИСО 9001:2000 дает компаниям возможность более эффективными путями достичь соответствия требованиям Закона SOX. Так, Закон предписывает руководителю, что нужно сделать, а стандарт дает указания, как это лучше претворить в жизнь. Эксперты видят в таком интегрированном подходе финансовые преимущества. Хотя планирование изменений и внедрение их в систему менеджмента требует больших усилий, непрерывный рост производительности приводит в конечном счете к экономии средств организации. Некоторые компании возместили свои издержки менее чем через год, имея в активе улучшения, которых не смогли бы достичь, внедрив только лишь процедуры, необходимые для соблюдения положений Закона SOX. Поэтому интегрированный подход ИСО 9001/ SOX является вполне жизнеспособной альтернативой.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Статья 404 Закона SOX требует внедрения в организации системы внутреннего контроля и процедур финансовой отчетности, а также ежегодной оценки их эффективности. ИСО 9001 предписывает схожие меры, направленные на способность компании удовлетворять своих клиентов, то есть непосредственно на качество продукции.

В Законе нет руководящих указаний по разработке конкретных процедур финансового контроля, в то время как ИСО 9001 устанавливает области контроля при управлении рисками в области качества, а именно: обязательства руководства, ресурсы, процессы жизненного цикла продукции и измерение. Для оценки эффективности системы стандарт предлагает анализ непрерывно поступающих данных о ходе процессов и валидацию путем аудита. Если полученные результаты свидетельствуют о повышенном уровне риска, ИСО 9001 требует применения документированных действий. Эта модель хорошо работает и в отношении Закона SOX.

Решая вопрос о применении необходимых процедур финансового контроля, руководитель должен выявить, какие сделки могут быть рискованными. Если не учитывать риски по кредитам и активам, то основными источниками финансовых рисков являются:

  • точность исчисления доходов;
  • решения по закупкам и своевременность поставок;
  • управление продукцией (включая управление сырьем и материалами, производственными процессами, готовой продукцией);
  • затраты на рабочую силу и точность выполнения работ;
  • управление активами, включая эксплуатационные расходы;
  • управление издержками; точность счетов;
  • дебиторская/кредиторская задолженность (компенсируется, например, факторингом в банке).

Можно ли найти рычаги управления этими областями риска в ИСО 9001:2000? По всей видимости, можно. В таблице представлены области финансовых рисков. В ее средней графе указаны бизнес-процессы, которые сопряжены с рисками. Третья графа содержит наименование раздела стандарта ИСО 9001 с описанием методов контроля бизнес-процесса и связанного с ним риска.

Области финансовых рисков, процессов и требований ИСО 9001

Область риска Процесс Пункт ИСО 9001
Доходы Процессы маркетинга, сбыта и обработки ресурсов. Объемы продаж влияют на проектирование новой продукции и определяют ведение бизнеса. Результатом обработки является готовая продукция, на которую можно выставить счет 5.1 Обязательства руководства
7.2 Процессы, связанные с потребителями
8.3 Управление несоответствующей продукцией
Решения по закупкам и своевременность поставок Снабжение и управление запасами сырья и материалов 7.4 Закупки
8.3 Управление несоответствующей продукцией
Управление продукцией (управление сырьем и материалами, производственными процессами, готовой продукцией) Хранение на складе и отгрузка потребителю 7.5.5 Сохранение соответствия продукции
8.3 Управление несоответствующей продукцией
7.5.1 Управление производством и обслуживанием
7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания
7.5.3 Идентификация и прослеживаемость
Затраты на рабочую силу и точность выполнения работ Все процессы 6 Менеджмент ресурсов
В ИСО 9001 представлены методы контроля, действующие при оплате на долгосрочный период. Предполагается, что эти требования распространяются на договорные цены
Управление активами, включая эксплуатационные расходы Обработка материалов 6 Менеджмент ресурсов
7.5 Производство и обслуживание
7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений
Управление издержками Все процессы
6 Менеджмент ресурсов
7.4 Закупки
8.2 Мониторинг и измерение
8.4 Анализ данных
Точность счетов Обработка материалов 8.2.1 Удовлетворенность потребителей
7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции
Дебиторская задолженность Управление финансами Требования не предъявляются
Кредиторская задолженность
Управление финансами 7.4 Закупки
8.3 Управление несоответствующей продукцией
Данные требования предъявляются только к поставщикам комплектующих изделий и материалов, предназначенных для обработки, и не распространяются на поставщиков вспомогательных ресурсов (электроэнергия, бумага)
Как следует из таблицы, стандарт содержит рычаги управления всеми областями делового риска, кроме одной - дебиторской задолженности. Поэтому можно выбирать, какие процедуры контроля лучше ввести в действие: предписываемые Законом SOX, предлагаемые в ИСО 9001:2000 или, может быть, предпочесть комплексный вариант. При таком подходе руководители получили бы двойную выгоду от эффективной интегрированной системы и прозрачных целей.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Четкое понимание взаимосвязей бизнес-процессов организации и обучение персонала являются главными проблемами при создании интегрированных систем менеджмента.

В отношении бизнес-процессов снова оказывается полезным стандарт ИСО 9001:2000, требующий создания карт основных процессов, преобразующих входы в выходы. Должна быть определена ответственность по этапам каждого процесса, в результате чего будет продемонстрирована прозрачность ведения отчетности. Это поможет руководству организации разобраться, кто, где и каким образом применяет положения Закона SOX.

С обучением связано больше сложностей. Существуют курсы, на которых сотрудников обучают положениям Закона SOX и ИСО 9001:2000 отдельно. Интегрированные же тренинги проходят довольно редко. Некоторые консалтинговые фирмы предлагают обширные многодневные курсы, где обучают методам проведения внутренних проверок для выполнения комбинированных требований стандарта и закона. Такие программы, базирующиеся на примерах из реальных ситуаций, позволяют слушателям изучить теорию и дают возможность получить практические навыки. Имея в активе хорошо обученных внутренних аудиторов, руководство организации может показать, что в ней не только налажена система контроля, но и то, что эффективность этой системы регулярно оценивается.

Требования Закона SOX и ИСО 9001:2000 были словно созданы друг для друга. При вдумчивом подходе к их применению организация может достичь высокого роста эффективности. А что в данном случае может быть лучше, чем демонстрация продуктивности систем акционерам и совету директоров?

Закон Сарбейнса-Оксли стал наиболее широким по своему охвату законодательным актом о ценных бумагах, принятым в США за последние 70 лет. Закон обязал оперирующие на фондовых биржах публичные компании вести финансовую документацию в соответствии с общегосударственными стандартами бухгалтерского учета, увеличил перечень отчетных данных, подлежащих предъявлению всеми компаниями ревизионным органам, расширил права государственного контроля за осуществлением корпоративного аудита, предоставил дополнительные полномочия регулирующим ведомствам федерального уровня, и в первую очередь, - независимой Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC), а кроме того, заметно повысил степень ответственности руководства компаний за порядок и качество балансовой отчетности и ужесточил меру возможного наказания за выявленные факты экономического мошенничества.

Опубликовано в журнале "Деловое совершенство"





Также на сайте:
ТАРГЕТ-КОСТИНГ
Target Costing и Kaizen Costing

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?