Наша общая философия, свойственная всей промышленности Японии, состоит в том, что каждый сам себе контролер и что производимую продукцию надо делать без брака на каждом этапе операции. (Акио Морита)

Ипотека – новые возможности или проблемы?

Несмотря на кризис, который уже успел отразиться на нашей стране, особенно на ипотечном кредитовании и строительстве, разнообразие ипотечных продуктов поражает. Банки по-прежнему предлагают интересные продукты, правда, все больше внимания уделяя качеству заемщика и обеспечению по кредиту.

Например, программы ипотечного кредитования загородной недвижимости (коттеджей, таунхаусов, особняков) или услуги по перекредитованию – рефинансированию ипотечных кредитов. Правда, в ближайшие год-полтора объем предоставления таких услуг будет снижаться за счет сворачивания подобных программ слабыми банками, особенно небольшими региональными, не имеющими активной поддержки в Центробанке России и мощных собственных ресурсов. В текущей ситуации банкам становится очень и очень важно приспособиться к новым реалиям. Скоринговые системы (системы оценки кредитоспособности заемщика) приходится переделывать, поскольку выросло количество неизвестных, способных повлиять не то, вернет заемщик взятый ипотечный кредит или нет, будет ли способен погашать своевременно задолженность и производить платежи, или нет и т.д.

Оценка объектов недвижимости – еще одна сложная задача. Ведь кредитору необходимо отчетливо понимать, в каком состоянии находится тот объект недвижимости, который заемщик предлагает банку в качестве залога, то есть главной гарантией для банка, в случае если у заемщика возникнут трудности с выплатой ипотечного кредита. Вот почему банк, собирающийся выдать ипотечный кредит, предъявляет такие серьезные требования к состоянию недвижимости. Все это будет иметь значение в ситуации, подобной той, в которой Россия сейчас находится, когда невозможно дать более или менее точную оценку стоимости залога через полгода, не говоря уже о более отдаленной перспективе. Поэтому сейчас крайне сложно взять ипотеку, не имея солидного первого взноса. К примеру, ипотека в Сбербанке уже недоступна тем заемщикам, которые не имеют 30% первоначального взноса, при этом при снижении стоимости объекта залога, банк может попросить увеличить сумму залога, что для многих заемщиков просто неприемлемо.

Что же делать тем из нас, кто желает улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки? Можно с уверенностью сказать, что ситуация сейчас весьма и весьма неоднозначная. Ведь если стоимость жилья снизится, что выгоднее подождать, но при этом есть риск повышения процентной ставки. С другой стороны, если сейчас взять ипотечный кредит под текущий процент, то многие банки включают в договор пункт, позволяющий при определенных условиях увеличить процентную ставку по уже выданному кредиту в одностороннем порядке. Как поступить в данной ситуации – решать заемщикам, однако большинство экспертов советуют подождать хотя бы полгода и понаблюдать за развитием ситуации на финансовом рынке.



Также на сайте:
Не оторваться от реальности...
НУЖНА ЛИ НАМ "СИСТЕМА ЭКОНОМИКИ КАЧЕСТВА"? НЕУЖЕЛИ ДА?

Подготовлено при поддержке:

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?