Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.(Чжуихэ цзи)

Новая версия ИСО 9001:2008

Что такое ИСО 9001:2008?

В то время как одни говорят, что различий между ИСО 9001:2000 и его новой версией ИСО 9001:2008 не существует, другие утверждают, что внесенные изменения значительные.
Далее приводится мнение двух специалистов по данному вопросу.

Джон Хель ( John Hele )

Джон Хель является управляющим по глобальным проектам Британского института по стандартизации систем менеджмента. Его опыт работы области систем менеджмента составляет свыше 30 лет. Из них 23 года Джон Хель посвятил работе в Британском институте стандартизации, а остальное время осуществлял профессиональную деятельность в оборонной промышленности.

В настоящее время Джон Хель – член Британского и международного комитетов по ИСО 9000.


Стандарт ИСО 9001 версии 2000г. был разработан на основе измененной в значительной степени его предыдущей версии 1994г; Назначение нового стандарта изменилось от области инспекции, обеспечения и контроля качества до системы менеджмента.

В результате развития системного подхода к менеджменту, повышения роли компетенции работодателей и ориентации высшего руководства организаций, были установлены восемь принципов менеджмента качества, т.е. теперь реализация политики организации должна осуществляться сверху-сниз. В отличие от предыдущего стандарта, который был основан на процедурах, в качестве основы для нового стандарта версии 2000г. используется процессный подход.

Так ИСО 9001: 2000 стало откровением для множества людей. В результате, учитывая значительный характер изменений, Международной организацией по стандартизации было принято решение об издании новой версии стандарта сроком на пять лет вместо пересмотра предыдущего стандарта. При этом на выполнение пользователями требований стандарта было отведено 3 года.

Таким образом, стандарт ИСО 9001 версии 2008 года был несколько изменен, но не пересмотрен; внесенные изменения и дополнения призваны внести большую ясность и облегчить интерпретацию требований и применение самого стандарта. Однако, такие изменения незначительны – они больше сводятся к повсеместному изменению слов.

Так как стандарт применяется в более чем 100 странах мира, зачастую возникают трудности с переводом английского языка, поэтому изменения также необходимы для заполнения этих «пробелов». В состав группы, которая занималась разработкой необходимых изменений (ИСО/ TC 176) входят специалисты из Испании, Арабских стран, Японии, Китая, Франции, Германии и т.д. Теперь «язык» стандарта стал более понятен его пользователям.

В ответ на вопрос относительно сроков внедрения нового стандарта, представитель технического комитета ИСО/ TC 176 отметил, что внесенные изменения не затронули требований стандарта и, следовательно, переход на новый стандарт может быть осуществлен в течение 1 года.

В новой версии стандарта уже не встречается понятие «обеспечение качества». Значение термина «среда» интерпретируется как «производственная или бизнес среда». Одновременно с этими изменениями введено понятие «риск», которое никогда не использовалось в предыдущих версиях стандарта ИСО 9000. На мой взгляд, это большой шаг вперед, так как предназначение стандарта главным образом заключается в снижении рисков.

Крис Кокс (Chris Cox)

Крис Кокс является специалистом компании « CQI Standards Development Group », а также с 1995г. членом технического комитета ИСО/ TC 176 по части менеджмента и обеспечения качества. В настоящее время Крис Кокс возглавляет рабочую группу ИСО, которая занимается разработкой терминов и определений для стандартов серии ИСО 9000.

Несмотря на то, что многие комментарии, связанные с детальными изменениями в стандарте были приняты техническим комитетом ИСО/ TC 176 SC 2 WG 18 TG 1.19 еще на стадии проекта, последние были сведены к ряду пояснений, полученных в результате интерпретации специалистов технического комитета ИСО/ TC 176, а также другим незначительным поправкам, предназначенным для повышения совместимости со стандартом ИСО 14001 и пересмотренной версией ИСО 9004 (предложенные комментарии предполагают необходимость в проведении тщательного пересмотра ИСО 9001 и с этой целью сохранены в архивах ИСО).

Внесенные в стандарт изменения можно скорее отнести к разряду поправок , нежели говорить о пересмотре предыдущей его версии . В результате этой деятельности не было добавлено какого-либо нового требования; однако с учетом большого количества пояснений к тексту стандарта, можно сказать, что это действительно новая версия/издание стандарта.

Аудиторы систем менеджмента качества на базе стандарта ИСО 9001:2000, приняв во внимание внесенные в стандарт поправки также не должны испытать каких-либо затруднений при переходе на новую версию стандарта.




Также на сайте:
TQM - это культ или культура?
Птица Феникс Российского качества


О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?