Пятилетка: резерв - качество.

Качество начинается на рабочем месте

 

И В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ ЭТОТ ПОСТУЛАТ ВЕРЕН И АКТУАЛЕН

Ныне бороться за качество на каждом рабочем месте вроде бы не надо. Особенно на заводах, фирмах и в корпорациях, внедривших системы качества (СК) на основе международных стандартов. Все просто, «как апельсин»: есть СК, основанная, к примеру, на МС ИСО серии 9000, а внутри этой системы есть стандарты предприятия (СТП), в которых подробно расписано:

кто и как должен работать, чтобы качество продукции было идеальным. Качество труда на каждом рабочем месте не должно быть ни хорошим, ни плохим - оно должно быть нормативным. Не надо стремиться работать лучше, чем записано в СТП, - надо лишь точно выполнять предписания документов.

Современная СК - это, прежде всего, весьма обширная система документов, регламентирующих трудовые процессы. Очень много бумаги. А на этот счет есть, как известно, хорошая пословица, начинающаяся словами:

«Гладко было на бумаге...» Подавляющее большинство материалов раздела «Путь к успеху» в нашем журнале посвящено опыту предприятий разных отраслей, где разработаны и действуют превосходные СК. И тем не менее в каждом втором таком материале называется процент брака, число рекламаций на готовые изделия, полученных от потребителей. Процент небольшой, рекламаций мало. Но они есть.

Чаще всего причиной появления брака называют «человеческий фактор». Мол, стандарты предприятия, конечно, хороши, но не все работники им следуют: кто - по рассеянности и забывчивости, кто - по лености и расхлябанности, а кто и объяснить толком не может, почему допустил брак, - дескать, и «на старуху бывает проруха...» Словом, личный вклад в качество не одинаков. И зависит он от многих обстоятельств.

СКОРЕЕ ВСЕГО ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ «КУРСК» УТОПИЛ ОБЫЧНЫЙ СВАРЩИК

Недооценка роли и значения личного вклада в качество может привести и приводит к тяжелейшим последствиям. Классический пример - гибель подлодки «Курск». Официальная версия гибели лодки - взрыв торпеды в торпедном аппарате. Пулей должна была выскочить эта торпеда из аппарата и поразить учебную цель в Баренцевом море. Но не выскочила, за что-то там зацепилась, взорвалась, разворотив полсубмарины. То ли сварной шов на торпеде был плохо зачищен, то ли в жерле торпедного аппарата оказалась «нештатная» вмятина.

Но ведь кто-то варил этот проклятый шов и контролировал сборку торпедного аппарата! А раз так, значит, кто-то из них - сварщик Иванов, либо сварщик Петров, либо контролер Сидоров - допустил брак на своем рабочем месте.

Конечно, последствия катастрофы таковы, что установить истинную причину трагедии и дойти до сути, т. е. до конкретного работника, допустившего брак, оказалось невозможным. А все же попытаться надо было. Говорят, что американцы, расследуя прошлогоднюю катастрофу «космического челнока», пытаются выяснить, кто из конструкторов конкретно допустил брак в работе, из-за чего несколько теплозащитных пластин сорвались с креплений и повредили топливный бак. Не для того, чтобы наказать виновного, а для того, чтобы докопаться до первопричины.

Беды, которые в последнее время постигают наше Отечество, следуют мистически «кучно». Разве сама эта «кучность» не говорит о том, что трагические события эти носят системный характер?

Скажем, практически все пожары в школах и больницах происходили из-за короткого замыкания в электропроводке. Так давайте выясним, кто разрабатывал инструкции по прокладыванию этой самой проводки и контролю за ее состоянием, кто и почему не обеспечил должный уровень безопасности. Причина многочисленных аварий вертолетов, если верить СМИ, - крайняя недисциплинированность и плохая выучка пилотов. И здесь надо докопаться до сути: как осуществляется отбор в летные училища, какие на этот счет существуют правила и нормативы, и кто их разрабатывал?

Часто ли мы получаем ответы на все эти вопросы? Практически никогда. Даже если это не требует большого труда и длительных расследований. Когда произошла трагическая катастрофа в Кармадонском ущелье, унесшая десятки жизней, в ряде газет сообщалось: прежде за состоянием ледника наблюдала гляциологическая станция, в потом ее закрыли... Но ведь не сама же она закрылась - наверняка на этот счет было постановление правительства или соответствующего министерства-с номером и датой и, что самое важное, с подписью конкретного чиновника. Вот он-то и есть истинный виновник случившегося. Что помешало следствию назвать этого человека, определенно допустившего брак на своем рабочем месте?

Итак, запомним: у каждой аварии, катастрофы, поломки оборудования есть точная причина и точный адрес: рабочее место, за которым трудится конкретный человек, допустивший брак. Не обязательно «жаждать крови» и ставить вопрос о непременном наказании бракодела, - в конце концов у него могут быть и смягчающие, объективные, обстоятельства (о них речь пойдет ниже), Но вот разбираться с причинами брака в каждом случае надо обязательно до конца, равно как и в последующем обязательно вносить коррективы в производственный процесс, прежде всего на данном рабочем месте.

ТРУЖЕНИКАМ СЕЛА НЕЛЕГКО. А ДРУГИМ-ЛЕГЧЕ?

Теперь о «смягчающих обстоятельствах». Речь идет о случаях, когда и рад бы исполнитель добиться высокого качества работы на своем рабочем месте, да само место это таково, что организовать на нем производство конкурентоспособной продукции весьма сложно.

В качестве примера обратимся к сельскому хозяйству и отраслям, перерабатывающим сельхозпродукцию. Не секрет, что здесь Россия занимает далеко не лидирующее место: производительность труда на селе и в смежных отраслях у нас в 5-10 раз ниже, чем на Западе. Но давайте посмотрим, что представляют собой рабочие места в сельскохозяйственном производстве.

90% (!) оборудования, выпускаемого нашей промышленностью для рабочих села и перерабатывающих отраслей, не отвечает общепринятым, в том числе международным, нормам санитарии и безопасности. Можно ли требовать высокого качества работы от сельских механизаторов, если из-за серьезных конструктивных и эксплуатационных недостатков большинства машин (повышенного шума, вибрации, загазованности, отсутствия пылезащитных устройств) 70% механизаторов не дорабатывают до пенсии 10-12 лет, а 42% вышедших на пенсию получают ее не по старости, а по инвалидности?

В последнее время в этой отрасли наметилась еще одна тревожная тенденция: резкий рост травматизма в сельских кооперативах, арендных и семейных фермерских хозяйствах: на предприятиях этих форм собственности он в 2,6 раза больше, чем в традиционных колхозах и совхозах. Таковы издержки работы «на износ», «от зари до зари», а также применение старой, в основном списанной техники.

Обращает на себя внимание также очень высокий по сравнению с другими отраслями процент травм со смертельным исходом: в животноводстве их доля составляет 22,7%, в растениеводстве - 19,5% от общего числа производственных травм.

Легко себе представить качество рабочих мест, например, на предприятиях отечественной сахарной промышленности, если 20% из них построены и оснащены оборудованием до революции, еще 20% - до войны, а остальные вступили в строй не одно десятилетие назад, самые «молодые» - в 1980- 1985 гг. Как добиться высокого качества труда на рабочих местах в мясной промышленности, если половина персонала предприятий здесь занята тяжелейшим ручным трудом? Уровень автоматизации в этой отрасли у нас составляет 8%, в то время как в странах Запада - 75%.

Ситуация в остальных отраслях российской экономики не столь остра, как в сельском хозяйстве, но все равно проблем хватает. О низком качестве многих рабочих мест говорит тот факт, что уровень производственного травматизма в нашей стране в 5-8 раз выше, чем в экономически развитых странах Запада. Число несчастных случаев со смертельным исходом на 10 тыс. работающих с 1990 по 2001 гг. у нас выросло с 1,29 до 1,50, в то время как в большинстве стран Запада оно уменьшилось.

Понятно, что проблема качества и снижения потенциальной опасности рабочих мест - проблема не одного года. Однако медленные темпы ее решения и слабое участие государства в этом крайне важном деле не могут не беспокоить.

 

«НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ» РОССИЙСКИХ РАБОЧИХ МЕСТ

В последнее время появилось несколько довольно ярких и интересных фильмов об особенностях российской охоты, рыбалки и т.д. Качество труда в отдельно взятых местах в нашей стране тоже, к сожалению, имеет ряд национальных особенностей. Показать их лучше всего на примерах.

Прошлой зимой две работницы ОАО «Ленлесторг» - Светлова и Бугаева - попросили, чтобы их пустили в помещение котельной помыть стеклянную посуду, использовавшуюся в каких-то производственных целях. Погода была морозная, ночью - за тридцать, и сердобольный сторож, который «присматривал» вместо машиниста-кочегара за котлом, пустил женщин в помещение. Котел издавал непонятные «хрипящие» звуки. Но ни сторож, ни работницы не придали этому значения. А вскоре случилось непоправимое: котел взорвался, его передней стенкой придавило одну из работниц, вторая получила травму.

Комиссия быстро установила причину происшедшего. Из-за нечеткой работы насоса в водоподающей магистрали возникла воздушная пробка, вода перестала поступать в котел, отчего давление в нем резко подскочило, что и привело к взрыву. Профессионал быстро обнаружил бы неисправность, но его не было рядом. В ходе проверки был выявлен целый «букет» нарушений Правил устройства и безопасности эксплуатации паровых котлов. Посторонним лицам категорически запрещалось находиться в котельной.

Еще пример. Молодой слесарь авторемонтного ЗАО «Блеск» Соколов получил от своего наставника Шайдуллина (просьба обратить на это обстоятельство особое внимание) задание подготовить к окраске кузов автомобиля «Вольво-240»: зачистить сварные швы, прошлифовать поверхность крыльев. Свой инструмент - торцекруглошлифовальный станок - Соколов почему-то не нашел и взял такой же, как ему показалось, с соседнего рабочего места. Поленился рабочий и сходить на склад за шлифовальным абразивным кругом и закрепил на станке первый попавшийся, «бесхозный», давно валявшийся в углу цеха. Включил станок, и почти сразу же круг разлетелся на куски, тяжело ранив рабочего...

Расследование показало множество вопиющих нарушений как элементарного трудового распорядка, так и простейших правил техники безопасности. Выяснилось, что наставник (!) даже не научил рабочего правильно держать инструмент - так, чтобы в случае самопроизвольного разрушения осколки летели в сторону, а не в голову рабочего. Станок, который использовал рабочий, развивал скорость 11 тыс. об/мин, а круг, подобранный «в углу», был рассчитан на скорость 6 тыс. об/мин - ни о том, ни о другом рабочий не знал. Этот круг вообще не прошел испытания на прочность и имел неизвестное происхождение, поскольку не был зарегистрирован на складе. Кроме того, как оказалось, инструкция предприятия по технике безопасности вообще не имела раздел по обращению с таким инструментом. В ЗАО не было утвержденных правил внутреннего распорядка, и в нарушение закона был установлен ненормированный рабочий день. Слесарь Соколов фактически отрабатывал вторую смену, и из-за усталости его внимание было притуплено, что также способствовало несчастью.

Бюллетень «Охрана труда. Практика» буквально заполнен описаниями случаев такого рода. Вопиющее легкомыслие при организации собственного рабочего места, откровенное пренебрежение правилами внутреннего распорядка и техники безопасности, ничем даже не скрываемая надежда на «авось» - все это было прежде и остается теперь как бы «национальными особенностями» организации работы в России.

 

ХОРОШО ЛИ ЗАБЫЛИ СТАРОЕ? К СЧАСТЬЮ, НЕ ОЧЕНЬ

Впрочем, как раз по части организации нормальных, оптимальных условий труда на каждом рабочем месте в дореформное время далеко не все было безнадежно плохо. Вспомним усилия тогдашнего Госкомтруда, а также работников предприятий по практической реализации зародившихся в нашей стране в 20-е годы идей и принципов НОТ (научной организации труда). По меньшей мере, странно, и во всяком случае ненормально, что система эта ныне предана забвению, хотя принципы ее отнюдь не устарели и могут сослужить неплохую службу и в новых условиях хозяйствования.

Впрочем, изучая и внедряя новомодные, по большей части пришедшие к нам с Запада системы организации производства и труда, мы подчас не без изумления обнаруживаем в них отчетливые элементы наших, прочно сейчас забытых, а кое-где даже преданных анафеме «починов в соцсоревновании». Такова, например, методика повышения эффективности личного труда на базе создания высокоэффективных команд «коучинг», важнейшей составной частью которой является хорошо знакомое нам... наставничество.

Ныне наставничество как элемент «коучинга» применяется в России на десятках предприятий и фирм. В международной компании «ЗМ», имеющей отделения в России, наставничество или обучение подчиненных - одна из основных обязанностей каждого руководителя. Например, руководитель группы торговых представителей должен периодически присутствовать на переговорах, которые проводят его подчиненные, а затем обсуждать вместе с ними, - что им хорошо удалось, а в чем были допущены ошибки. Результаты наставничества обязательно учитываются при аттестации работников. В компании «Росинтер-Ресторантс», объединяющей несколько ресторанов, наставники не только обучают молодых работников, но и по заданию руководства компании выделяют людей, обладающих «карьерными навыками» и стремящихся идти вверх по карьерной лестнице. Кстати, наставнические функции в этой компании вознаграждаются 10-30%-ной прибавкой к зарплате.

Недавно, побывав на одной из больших и вполне «капиталистических» строек - возводился дорогой дом в престижном районе Москвы, я не без удивления обнаружил на стене одной бытовки большой портрет, как мне казалось, давно уже забытого бригадира строителей, Героя Социалистического Труда Алексея Дмитриевича Басова. Ровно 30 лет назад, в 1973 г., точно такие же портреты не сходили со страниц газет и журналов. А придумал и внедрил в своей бригаде А.Д. Басов элементарное: идеальный порядок на каждом рабочем месте. Чтобы каждый инструмент - под рукой, чтобы задание на рабочий день было точным и никогда не изменялось и не пересматривалось, чтобы графики подвоза материалов соблюдались идеально и т.д. Талантливый изобретатель Басов сам придумал и предложил несколько новых, исключительно рациональных, строительных инструментов и приспособлений. Оказалось, что на этой стройке работает немолодой прораб, бывший в 70-е годы, как тогда говорили, последователем Алексея Басова и не забывший своего учителя. Теперь по-басовски работает несколько бригад образца 2003 г., и, представьте, налицо неплохие результаты.

Не без успеха применяется во многих коллективах берущая начало в 60- 70-е годы аттестация рабочих мест. Скажем, трудно себе представить организацию более основательно «набитую» сложнейшими и опаснейшими для здоровья людей приборами и установками, чем Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Но за много лет в этом НИИ не случилось ни одной аварии, ни одного опасного сбоя оборудования, и никто из персонала не допустил ни малейшей ошибки. Источник этого, как считают ученые, - регулярная аттестация рабочих мест по условиям труда. Ее проходят даже самые, казалось бы, простые и благополучные рабочие места. В прошлом году ВНИИЭФ занял первое место в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «Условия и охрана труда».

Государство наше российское не очень щедро по части совершенствования и улучшения рабочих мест, - как правило, эта работа ведется за счет самих предприятий, а они далеко не всегда находят средства на эти цели. Но в том, что касается аттестации рабочих мест по условиям труда, государство учредило вполне разумный порядок:

такую аттестацию предприятия могут осуществить, не затратив ни копейки собственных средств, за счет Фонда социального страхования РФ. Однако и этот «пряник» почему-то далеко не всем кажется привлекательным: число коллективов, проводящих такую аттестацию, относительно невелико.

Хотя есть примеры прямо-таки разительные. Скажем, к нынешнему лету в Ростовской области аттестовано более 220113 рабочих мест - 51,2% от общего числа рабочих мест, подлежащих аттестации. Думается, что с этими двумя Цифрами тесно связана третья: уровень профзаболеваний в этой области всего 6,47 на 10 тыс. работающих, в то время как в Кемеровской области этот показатель равен 18,34 (самый высокий в стране), в Сахалинской - 8,48, Республике Коми - 7,9. Опыт ростовчан убедительно подтверждает тезис:

хорошо организованное рабочее место - не только первейшее условие выпуска качественной продукции, но и очень важный фактор обеспечения здоровья людей.

К сожалению, в стране отсутствуют эффективные механизмы, которые стимулировали бы совершенствование рабочих мест и повышение качества продукции и труда на каждом рабочем месте. А они могли бы быть, и здесь не надо «изобретать велосипед». Налоговые льготы, удешевленные госкредиты для предприятий, где высока отдача с каждого рабочего места, а сделанное на этих рабочих местах отвечает самым высоким требованиям стандартов, и другие подобные меры, несомненно, сыграли бы позитивную роль и помогли бы существенно улучшить качество многих изделий промышленности.

Во всем, что касается совершенствования, рационализации рабочих мест, практически все держится не на системе, не на эффективных стимулах, а исключительно на личной инициативе отдельных энергичных, деятельных специалистов. Возглавил, скажем, на Челябинском электрометаллургическом комбинате службу охраны труда толковый инженер В.А. Пермитин, и через два года рабочие места мастеров преобразились, стали рациональными и безопасными. Кстати, из тысячи мастеров на первом же экзамене по технике безопасности рабочих мест «неуд» получили ровно половина мастеров, и только через год доля «провалившихся» перестала превышать 5-7%.

Высокое качество и конкурентоспособность товаров и услуг начинается на каждом рабочем месте. И там же кончается, что убедительно подтверждают примеры, приведенные в начале этой статьи. Вот почему девиз Всемирного дня качества в этом году более чем актуален.

 

Николай Иванович ПЕТРОВ -

член редколлегии журнала «Стандарты и качество»

Опубликовано издательством Стандарты и Качество





Также на сайте:
ЛИТЕРАТУРА
Реинжиниринг: практические подходы к реорганизации

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?