QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000            


Экономические и производственные риски

Виды рисков
Что такое "риск невостребованности продукции"
Как управлять рисками

"Кто уклоняется от риска - тот уклоняется от успеха".
Заповедь американских менеджеров

8.1. Виды рисков.

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Для того, чтобы вовремя распознать возможное наступление риска и минимизировать или предотвратить вероятные последствия его воздействия на Ваш бизнес, Вам необходимо знать "врага" в лицо и уметь им управлять.

В чем заключается понятие экономического риска?

Экономический риск определяется как возможность (вероятность) потерь, возникающих при принятии и реализации экономических решений.

Существуют внешние и внутренние причины возникновения риска, порожденные внешними условиями и внутренними факторами деятельности предприятия. Они могут изменять его, расширять или ограничивать его возможности. Изменения факторов внешней среды предприятия создают неопределенность его функционирования как субъекта рынка, и Вам зачастую приходится принимать решения без достаточной информации о происходящем. К сожалению, эта неопределенность практически не зависит от Вашего предприятия и поэтому порождает риск его деятельности.

Наиболее часто экономические риски возникают по следующим причинам:

  • Разнообразие потребительских вкусов приводит к быстрому изменению рыночной конъюнктуры и усилению конкуренции. Для сохранения положения на рынке производителям необходимо постоянно обновлять свою продукцию. Но выход на рынок с новым товаром всегда содержит повышенный риск из-за возможного отсутствия спроса на незнакомую продукцию.
  • Наибольший риск связан с достижением планируемого объема прибыли. Сложность осуществления более прибыльных проектов обычно выше, чем небольших, что увеличивает риск их реализации. Тем самым прибыль как экономическая категория объективно порождает риск.
  • Нередко возникает противоречие между управленческим персоналом, стремящимся к риску, и исполнителями, склонными к стабильности и не желающими или не умеющими работать в условиях постоянно высокого риска.
Выводы и рекомендации

Деятельность любого предприятия сама по себе является основой его экономического риска.

Какие виды рисков существуют?

Каждое предприятие является очень индивидуальным, поскольку создается, существует и функционирует при определенных условиях, присущих только ему. Поэтому невозможно определить четкий перечень рисков, которые должны быть присущи любому предприятию. Существует лишь общая классификация рисков, которая может являться основой для выявления конкретных рисков, угрожающих конкретному предприятию:


Как внешние риски связаны с деятельностью предприятия?

Следует подчеркнуть, что, хотя категории внешнего риска по своей сути не зависят от предприятия, тем не менее, имеют непосредственную связь с деятельностью самого предприятия:

  • Внешнеэкономический риск. Может возникнуть в процессе взаимодействия с зарубежными партнерами по бизнесу и быть вызван внутренними причинами партнера: остановка производства, резкий рост или падение цен из-за изменения затрат на производство и т.п.
  • Риск изменения рыночной обстановки. Имеет двустороннюю связь. С одной стороны, это - участие предприятия в формировании рыночной конъюнктуры цен, а с другой - взаимоотношения предприятия с поставщиками оборудования, сырья, полуфабрикатов, покупателями готовой продукции.
  • Природно-климатический риск. Становится внутренним через технологию производства (ее требования) или результаты производства, связанные с необходимостью финансовой компенсации ущерба, нанесенного внешней среде.
  • Информационный риск. Появляется при неправильной организации информационных потоков внутри предприятия, неверных сведениях, как поступивших на предприятие, так и вышедших за его пределы по вине персонала. Сюда же надо отнести разглашение сведений, представляющих особую важность или угрожающих экономической безопасности фирмы.
  • Научно-технический риск. Касается как инновационной деятельности самого предприятия, так и приобретения им патентов, лицензий, новой техники и технологий.
  • Нормативно-правовой риск. Является внутренним в части приказов, решений, нормативов, распоряжений, издаваемых внутри организации.

Как мы видим, причины, вызывающие внешние экономические риски, могут заключаться во внутренней среде предприятия. Таким образом, ни один из внешних рисков не является "чисто внешним".

Что можно сказать о внутренних рисках?

Категории внутреннего риска формируются по центрам образования затрат. Центрами затрат являются отдельные подразделения предприятия, на которые могут быть отнесены затраты. Отсюда можно выделить риски: транспортный, снабженческий, производственный, риск хранения готовой продукции, сбытовой и управленческий.

Как и для рисков, относящихся к категории внешних, данные виды внутреннего риска могут быть частично обусловлены причинами, лежащими за пределами предприятия:

  • Транспортный риск. Является частично внешним, если предприятие пользуется услугами сторонних транспортных организаций.
  • Снабженческий риск. Становится внешним, когда возникает по вине поставщиков материальных ресурсов и оборудования при невыполнении сроков, объемов, ассортимента, цены или качества поставляемых ресурсов.
  • Сбытовой риск. Возникает за пределами производственной фирмы при отказе покупателя от продукции не по вине ее производителя. В этой части он относится к категории внешнего риска.

Дальнейшая классификация рисков может быть произведена по структурным подразделениям предприятия, видам продукции, факторам производства и т.д. Но поскольку ассортимент выпускаемой продукции и масштабы производства на малых предприятиях не бывают столь широкими, то оптимальным признаком для классификации рисков являются факторы производства:

  • Труд. Можно детализировать по категориям персонала, его половозрастным группам, квалификации, стажу работы и другим признакам.
  • Средства труда. Средства труда для выявления рисков можно рассматривать не только в общепринятой детализации - по их видам, что имеет большое значение для расчета ущерба от его возникновения, - но и в разрезе их возрастного состава, степени износа и годности. Такое деление средств труда на группы облегчает определение возможности и вероятности возникновения внутреннего риска предприятия.
  • Предметы труда. Целесообразно анализировать по видам, по отнесению на конкретные виды продукции, по величине расхода в различных структурных подразделениях предприятия, по причине образования потерь и т.д.
Выводы и рекомендации

Факторы производства являются единым для всех предприятий признаком, потому что воплощенные в них риски характерны для всех предприятий и организаций, хотя, безусловно, они неодинаковы по причинам возникновения, величине, возможным последствиям и направлениям их устранения.

Можно ли еще более детально конкретизировать экономические риски?

Следующий этап построения классификации экономических рисков представляется наиболее трудоемким и ответственным. Здесь необходимо конкретизировать риск факторов производства для того, чтобы по каждому выявить причины возникновения. Основания классификации могут быть следующими:

  • По возможности предвидения - предсказуемые и непредсказуемые.
  • Умышленность создания ситуации риска (преступления, служебные ошибки и т.п.).
  • По причинам возникновения.
  • По месту обнаружения.
  • По времени обнаружения.
  • По центрам ответственности.
  • По виновникам возникновения.
  • По возможности страхования.
  • По длительности действия.
  • По методам обнаружения.
  • По способам минимизации последствий.
  • По этапам производственного цикла.
  • По этапам технологического процесса.
  • По производственным условиям.
  • По этапам жизненного цикла продукции, производимой предприятием.
  • По месту нахождения продукции.
  • По этапам жизненного цикла продукции, реализуемой предприятием.
  • По видам продукции (по номенклатуре, ассортименту).
  • По типу организации производства.
  • По уровню цен на производимую продукцию.
  • По длительности и условиям хранения продукции на предприятии.
  • По длительности и условиям хранения запасов сырья на предприятии.
  • По потребителю продукции.
  • По каналам сбыта и т.д.

Как можно выявить риски, угрожающие конкретно нашему бизнесу?

Как мы уже говорили, невозможно разработать общий перечень рисков, который можно было бы применять к любому предприятию. На каждом предприятии построению классификации экономических рисков, угрожающих предприятию, предшествует предварительная организационная и исследовательская работа, которая производится на основе рассмотренной нами классификации рисков.

Эта работа состоит из нескольких связанных между собой этапов:

Этап 1. Вам необходимо подобрать команду высококвалифицированных специалистов, хорошо знающих рассматриваемую область деятельности и деятельность предприятия и способных разработать перечень возможных для него внешних и внутренних рисков.

Этап 2. После подбора экспертной группы Вы должны подготовить необходимый инструментарий для проведения исследования по выявлению экономических рисков предприятия: программу исследования, вопросник для проведения опроса экспертов, методику, ключ к обработке и оценке его результатов, перечень необходимых для этого технических средств и программного обеспечения.

Этап 3. На этом этапе группа отобранных экспертов методом "мозгового штурма" осуществляет сбор и генерацию идей. Здесь необходимо соблюдение следующих основных условий:

  • для высказывания как можно большего количества идей, мнений, оценок относительно потенциальных рисков предприятия стимулируется максимальная активность экспертов;
  • в адрес высказываемых идей не допускается никакая критика.

Этап 4. На основе обсуждения высказанных идей утверждается перечень потенциальных экономических рисков и проводится работа по анализу рисков и по разработке программы по предупреждению, минимизации или устранению последствий рисков.

Как правильно подобрать команду экспертов?

Вам необходимо сформировать оптимальную с точки зрения качества и количества экспертную группу. Основные требования, предъявляемые к участникам экспертизы для получения качественного результата их работы, следующие:

  • высокий уровень общей эрудиции;
  • высокий профессиональный уровень в оцениваемой области;
  • способность перспективно мыслить;
  • восприимчивость инноваций;
  • отсутствие субъективизма в отношении оцениваемых идей;
  • наличие производственного и исследовательского опыта в данной области.

Сначала составьте список лиц, компетентных в нужной области. Далее для определения соответствия потенциальных экспертов перечисленным требованиям проведите анкетный опрос.

Для анкетирования определите вопросы, которые должны отразить способность эксперта работать в группе и всесторонне охватить решение исследуемой проблемы, в данном случае - проблемы экономических рисков, имеющих место в конкретной области деятельности.

Форма и содержание вопросов должны соответствовать следующим требованиям:

  • должна использоваться общепринятая терминология формулировки вопросов;
  • в формулировках не должно содержаться смысловой неопределенности;
  • вопросы должны обеспечивать единственное толкование;
  • должна соблюдаться логичная последовательность вопросов.

Обработка ответов на вопросы анкеты позволит Вам получить оценку компетентности предполагаемых экспертов и на основе этой оценки сформировать команду.

Вверх

8.2. Что такое "риск невостребованности продукции".

Одним из важнейших индикаторов экономической безопасности предприятия является уровень спроса на его продукцию. Падение спроса ниже некоторого допустимого уровня может привести к банкротству фирмы. Отсюда очевидна необходимость изучения причин невостребованности продукции, приводящих предприятие к риску.

Что такое "риск невостребованности продукции"?

Риск невостребованности продукции - это вероятность потерь для предприятия-изготовителя вследствие возможного отказа потребителя от его продукции. Он характеризуется величинами возможного экономического и морального ущерба, понесенного фирмой по данной причине вследствие падения спроса на ее продукцию.

При ведении производственной деятельности Вы как предприниматель или менеджер должны знать заранее, какую и для кого производите продукцию, и что случится, если эта продукция не будет реализована. Для избежания последствий невостребованности продукции Вы должны проанализировать ее причины. Для этого необходимо знать вызывающие невостребованность факторы. Выявление этих факторов позволит Вам:

  • определить возможные направления возникновения риска невостребованности продукции;
  • проанализировать причины возникновения отказов потребителя от предложенной ему продукции;
  • заранее оценить возможные последствия возникновения риска невостребованности продукции;
  • анализировать возможности избежания риска;
  • разрабатывать пути избежания риска;
  • разрабатывать пути минимизации затрат на ликвидацию последствий при возникновении невостребованности продукции;
  • создать информационную базу для принятия управленческих решений.

Как возникает "риск невостребованности продукции"?

На возможность возникновения этого риска влияют как внешние, так и внутренние причины (Раздел 8.1).

Рассмотрим наиболее характерные факторы, обусловливающие возникновение риска невостребованности продукции, берущей свое начало как внутри предприятия, так и за его пределами:

  • Факторы производства.
  • Среда возникновения.
  • Центры ответственности.
  • Центры затрат.
  • Виновники возникновения.
  • Производственные условия.
  • Время возникновения.
  • Время обнаружения.
  • Виды продукции.
  • Потребитель продукции.
  • Каналы сбыта.
  • Спрос на продукцию.

Проанализируем каждую группу факторов.

Как факторы производства влияют на возникновение "риска невостребованности продукции"?

Причины возникновения риска невостребованности продукции по факторам производства представим в виде схемы:

Любая из перечисленных групп при определенных условиях может быть носителем риска невостребованности продукции. Рассмотрим это на примере группы: трудовые ресурсыRчисленность работниковRквалификация.

Неправильно составленный специалистами прогноз сбыта на продукцию предприятия приведет к неадекватности ее сбыта: произведенный объем продукции или его часть не будет реализована и превысит спрос. В результате этого предприятие понесет экономический ущерб. Или же работниками отдела снабжения было закуплено иное сырье, чем это предусматривалось при разработке продукции. В итоге она не стала пользоваться спросом, и фактический объем продаж оказался меньше запланированного.

Что представляет собой фактор "среда возникновения"?

Среда возникновения риска невостребованности продукции порождает его внутренние и внешние причины.

Внутренние причины зависят от деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников. К ним относятся:

  • недостаточная квалификация персонала;
  • неправильная организация производственного процесса;
  • неправильная организация снабжения предприятия материальными ресурсами;
  • неправильная организация сбыта готовой продукции;
  • нечеткое управление предприятием.

Сюда же можно отнести качество поступивших материалов, качество производственного потенциала в той степени, в какой это зависит от конкретных работников предприятия, ответственных за данные участки работы и др.

Внешние причины, как правило, прямо не зависят от деятельности предприятия. Однако в ряде случаев они могут ею провоцироваться. Например, плохо организованный документооборот на предприятии может привести к тому, что потребитель продукции из-за несвоевременного получения уведомления о готовности его заказа или об отгрузке в его адрес продукции израсходует финансовые ресурсы на другие цели. В результате производителю деньги поступят с опозданием.

Основными причинами, вызывающими риск невостребованности извне, являются:

  • инженерно-конструкторские;
  • платежеспособность потребителя;
  • транспортные;
  • организация работы и состояние финансовой системы;
  • повышение процентных ставок по вкладам;
  • социально-экономические;
  • демографические; географические;
  • нормативно-правовые;
  • политические и др.

Необходимо учитывать, что внешние факторы связаны между собой и прямо или косвенно влияют на внутренние факторы.

Какие структуры предприятия являются "центрами ответственности"?

Возникновение риска невостребованности продукции зависит от качества работы и взаимодействия центров ответственности предприятия.

В зарубежной практике такое понятие применяется в связи с соответствующей ему организацией учета затрат. При этом выделяют четыре основных типа центров ответственности:

  • центры затрат;
  • центры доходов;
  • центры прибыли;
  • центры инвестиций.

К каждому из них относятся определенные сегменты фирмы.

Аналогичный подход возможен и для отечественных предприятий, имеющих опыт формирования организационных структур, ответственных за определенные участки работы. Такими центрами ответственности могут стать:

  • снабжение;
  • производство;
  • складирование;
  • сбыт;
  • инженерное обеспечение;
  • плановый;
  • финансово-экономический;
  • управление.

Традиционно они носят названия отделов и управлений. Здесь каждому центру ответственности подчиняется одно или несколько структурных подразделений, в которых формируются затраты.

Насколько детальным должен быть анализ "центров затрат"?

Затраты возникают на каждом этапе производства и реализации продукции во всех структурных подразделениях предприятия. Вначале необходимо определить производственные центры (участки), на которых осуществляются производственные операции. Это могут быть:

  • производство, в том числе заготовительное производство;
  • отделка;
  • сборка;
  • упаковка.

Каждая группа включает производственные участки в зависимости от особенностей технологического процесса, которые обычно объединены в цеха. В цехе заготовительного производства могут быть участки: токарный, штамповки, литья и другие. Отделочный цех может состоять из участков покраски, напыления, художественного оформления. И т.д. Такая группировка затрат по центрам их возникновения позволяет легко определить:

  • затраты каждого производственного участка по изделиям;
  • долю затрат каждого участка в общей сумме затрат на изделие;
  • ответственного за отклонения в издержках от нормативной величины.

Когда продукция предприятия не пользуется спросом из-за действия внутренних факторов, желательно проанализировать не только те центры, которые ответственны за это, и те центры, где формируются затраты, а также выявить конкретных людей, являющихся виновниками происходящего.

Что представляет собой фактор "виновники возникновения"?

Группирование риска невостребованности по виновникам возникновения позволяет:

  • предупредить его появление в будущем. Это особенно важно, если продукция не была реализована из-за ее плохого качества вследствие низкой квалификации работников, закупки некачественного или несоответствующего запланированному виду материала или халатности персонала;
  • частично возместить ущерб, понесенный предприятием при невостребованности продукции по этим причинам.

Как фактор "производственные условия" влияет на вероятность возникновения риска невостребованности продукции?

Производственная деятельность может осуществляться на полностью или частично автоматизированном оборудовании, с помощью машин и механизмов или вручную. Очевидно, что и качество продукции зависит от этого. В первом случае будет меньше отступлений от стандартов, чем в остальных. Следовательно, вероятность возникновения риска невостребованности из-за низкого качества продукции больше там, где отсутствует автоматизация, существуют устаревшие производственные условия: здания, оборудование и т.п. Именно на производственные условия таких участков при отказе покупателя от продукции необходимо обратить внимание в первую очередь.

Что представляют собой факторы "время возникновения риска" и "время обнаружения риска"?

Время возникновения риска невостребованности продукции связано с ее жизненным циклом. На каждом этапе жизненного цикла существуют специфические причины возникновения риска, способы его избежания, пути преодоления и возможные последствия.

По времени обнаружения риска невостребованности продукции можно выделить три периода по отношению к периоду ее производства: предшествующий, текущий и последующий.

Лучше всего, если Вы обнаружите риск в предшествующем производству периоде, когда предприятие еще не понесло производственные затраты. Тогда экономический ущерб будет включать лишь издержки на исследование рынка, разработку изделия и т.п.

Обнаружение риска в процессе изготовления продукции может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия, особенно если невостребованной окажется продукция, имеющая значительную долю в объеме производства предприятия.

Хуже всего обнаружить наличие риска, а тем более отсутствие спроса, когда изготовлена вся партия продукции. Это может привести малое предприятие к банкротству.

Данная группировка вызывает специфические для каждого временного периода управленческие решения:

  • В первом периоде можно не приступать к производству рисковой продукции и заменить запланированный объем выпуском других изделий.
  • Во втором периоде еще можно внести изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия в соответствии с пожеланиями потребителя.
  • В третьем периоде остается думать лишь о сохранении финансовой устойчивости фирмы.

Как учитывать фактор "вид продукции"?

Продукция является носителем издержек производства и через ее реализацию происходит их возмещение. Поэтому для предупреждения риска невостребованности надо знать не только, что и в каком объеме готово для продажи, но и на каком этапе жизненного цикла находится конкретная ассортиментная позиция. Таким образом, Вам необходимо рассчитывать объемы продукции на каждом этапе ее жизненного цикла, что позволит своевременно внести изменения в производственную программу предприятия и уточнить возможное изменение сбыта продукции.

Зачем классифицировать риск невостребованности продукции по фактору "потребитель продукции"?

Классификация риска невостребованности продукции по потребителю важна, поскольку он является субъектом, возмещающим издержки на ее реализацию. И чем скорее станет ясно, где возникает риск, в какой сумме экономического ущерба он выражается, каковы его тенденции и степень устойчивости в динамике, тем быстрее будут приняты меры для его избежания в дальнейшем.

Что представляет собой фактор "каналы сбыта"?

При выявлении риска невостребованности продукции тщательному анализу должны быть подвергнуты каналы сбыта. Если риск обнаружен и существует тенденция к его устойчивости, следует изучить рисковые каналы по:

  • способам реализации;
  • времени реализации;
  • месту расположения относительно потребителя;
  • уровню цен на продукцию, поставляемую предприятием.

Без подобного анализа предприятие не сможет, не имея объективной информации, правильно построить свою ассортиментную политику.

В чем заключается влияние фактора "спрос на продукцию"?

Для избежания и уменьшения риска невостребованности продукции необходимо знать, каков спрос на продукцию, производимую предприятием, и влияющие на него факторы. Их следует сгруппировать, выделив внешние и внутренние.

К внешним факторам спроса относятся:

  • объем предложения данного товара на рынке;
  • тип продукции;
  • число разновидностей товаров на рынке;
  • уровень доходов потребителей;
  • ожидания потребителей относительно будущего изменения доходов и цен на товары;
  • потребительские предпочтения или вкусы;
  • полезность данного продукта;
  • число покупателей на рынке;
  • цена товара и др.

Они являются преимущественно неуправляемыми со стороны производственного предприятия. Тем не менее, Вы должны глубоко анализировать внешние факторы спроса для прогнозирования его тенденций и снижения риска невостребованности продукции.

Внутренними факторами спроса на продукцию предприятия являются:

  • цена относительно суммы покрытия затрат на производство;
  • качество продукции;
  • квалификация персонала;
  • качество оборудования и материальных ресурсов;
  • научно-технический уровень производимой продукции и т.д.

Они относятся к управляемым факторам, прямо или косвенно влияющим на величину спроса на продукцию предприятия и, следовательно, показатели риска ее невостребованности.

Выводы и рекомендации

Приведенная классификация факторов риска невостребованности продукции, конечно же, не отражает всех причин невостребованности и путей их избежания. Она лишь позволяет быстрее определить наличие риска невостребованности продукции и подойти к проблеме экономической оценки ее последствий.

Вверх

8.3. Как управлять рисками.

Для эффективного управления экономическими рисками необходимо проводить исследования причин возникновения рисков и анализ рисков и на основе полученных результатов принимать соответствующие управленческие решения.

Как проводится анализ экономических рисков?

Анализ экономических рисков проводится следующим образом:

  • Возникающие риски сравнивают с какими-либо критериями (если таковые существуют) или аналогичными рисками, имеющими место на других объектах. На основе проводимого сравнения выявляются и оцениваются отличия от допустимого уровня на других объектах. Этот анализ выполняет оценочную функцию.
  • Выявляются причины и факторы отклонений фактических значений экономических параметров от запланированных. Однако данный анализ не ограничивается выявлением причинно-следственных связей, а позволяет также сделать рекомендации по методам и показателям, выявляющим возникающие несоответствия. Этот анализ выполняет диагностическую функцию.
  • Проводятся дополнительные исследования рисков и объектов, на которых они возникли, при отсутствии возможности нормализовать ситуацию без проведения углубленного анализа риска и деятельности данного объекта. Этот анализ выполняет поисковую функцию.

Как принимаются управленческие решения относительно экономических рисков?

По любому из выявленных экономических рисков на основе их анализа принимаются управленческие решения. Процесс принятия решения состоит из нескольких этапов:

  • На первых этапах производится сбор информации и ее обработка. Затем анализируют возможность возникновения рисков, выявляют наиболее вероятные риски, способные оказать наиболее существенное влияние на принимаемое решение.
  • Далее на основе полученных результатов подготавливаются варианты управленческого решения. Обратим внимание на то, что поскольку экономический риск порождается неопределенностью в условиях, в которых принимаются и будут реализованы экономические решения, в процессе анализа риска выявляется множество возможных вариантов решения анализируемой проблемы, а не какой-то определенный (таким образом реализуется так называемый <сценарный подход>).
  • Анализируются последствия, которые могут наступить при принятии каждого из рассматриваемых вариантов. Причем особое внимание обращается на решения, потенциально несущие наибольшие отрицательные отклонения от планируемых показателей при наступлении риска, т.е. те, при реализации которых возможны наибольшие негативные последствия в случае принятия данного решения и проявления какого-либо из условий, создающих неопределенность и вызывающих экономический риск.
  • На последнем этапе, предшествующем принятию окончательного решения, дается сводная количественная оценка риска.
  • На основании результатов проведенного анализа принимается окончательное управленческое решение.

Как осуществить количественную оценку экономических рисков?

Выделим критерии, с помощью которых можно дать количественную оценку целесообразности принятия решения в условиях рынка:

  • Во-первых, решение, принимаемое в ситуации риска, необходимо оценить с точки зрения вероятности получения предполагаемого результата и возможности отрицательного отклонения от него. Наилучшим следует считать то решение, риск реализации которого меньше по сравнению с другими вариантами.
  • Во-вторых, должна оцениваться затратная сторона рискового решения. Иначе говоря, необходимо оценить затраты на осуществление рисковых вариантов. Предпочтительнее будет тот, который требует меньших затрат на осуществление по сравнению с затратами при осуществлении других вариантов.
  • В-третьих, критерием оценки является время, необходимое на реализацию принимаемого решения. Наиболее целесообразно принятие решения, осуществление которого требует меньшего времени по сравнению с другими.

Однако недостаточно оценить каждый из рассматриваемых вариантов решений по критериям вероятности, затрат и прибыли. Наиболее сложным является выбор такого из них, в котором совокупное значение этих показателей отклонения окажется оптимальным.

Как оценить риск реализации принятого управленческого решения?

После принятия управленческого решения Вам необходимо оценить возможный риск его реализации. Для этого:

1. Определите состав этапов реализации управленческого решения.

2. Выявите ключевые события каждого этапа, которые могут повлиять на дальнейшее развитие избранного варианта пути решения задачи.

3. Определите затраты времени реализации каждого этапа с учетом возможности наступления его ключевых событий.

4. Проведите качественную оценку вероятности достижения желаемого результата.

5. Рассчитайте стоимость каждого этапа реализации управленческого решения с учетом стоимости наступления ключевых событий.

Абсолютная величина экономических рисков, характеризующая принятие любого решения состоит из двух слагаемых:

  • расходов, необходимых для осуществления данного решения;
  • возможного ущерба, нанесенного этим решением.

Относительный показатель экономических рисков - степень риска. Он показывает, какова вероятность наступления случая потерь. Чем больше неопределенность ситуации при принятии решения, тем выше риск.

Выводы и рекомендации

Риск - это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.

Ни одно предприятие не застраховано от возникновения и негативного влияния экономических рисков. Единственное, что может помочь Вам в наибольшей мере избежать катастрофических последствий, - это предусмотрительное выявление потенциально возможных для Вашего производства рисков, их оценка и анализ, а также разработка программы по предупреждению, минимизации и ликвидации последствий их пагубного воздействия.

Вверх к содержанию главы

Содержание модуля
1 Общие подходы к управлению производством
2 Стратегия организации производства
3 Обслуживание производства
4 Производственная программа
5 Планирование материальных ресурсов
6 Планирование трудовых ресурсов
7 Планирование результатов производства
8 Экономические и производственные риски
9 Приложения

Опубликовано в http://www.dist-cons.ru