QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000


Производственная программа

Зачем нужна производственная программа
Как правильно рассчитать производственные мощности
Как разработать план-график производства
Как обеспечить производство необходимыми ресурсами
Как контролировать выполнение производственной программы
Анализ объемов производства продукции
Анализ использования основных производственных фондов

"Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар".
Поль де Брюин

4.1. Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое <производственная программа>, и какова ее структура?

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность (Раздел 4.2).

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.

Этот документ обычно выглядит следующим образом - см.таблицу.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле

    Nпр. = Nпост. - Он.скл. + Ок.скл. + Nвн.
    где Nпост - объем поставки изделия в натуральном выражении;
    Он.скл. и Ок.скл - остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются  на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
    Nвн - количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции (см. модуль <Управление качеством>).

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость  предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.
  • При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:

    Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм , где
    Зуп- сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;
    Пцел - целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;
    Рм - маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
  • Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
    Рм = ∑ Pmi Yi , где
    Pmi - маржинальная рентабельность i-го вида продукции
    Yi - удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации

Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж - минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. "точка безубыточности). Подробную информацию по расчету безубыточного объема производства Вы можете найти в Разделе 4.6. данного модуля.

Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:

  • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
  • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
  • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
  • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве (см. Раздел 4.2.).
  • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

Ознакомиться с примерами формирования производственной программы Вы можете, обратившись к Приложению 9.3.

Выводы и рекомендации

1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии  с принятой стратегией развития организации.

2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации. 

4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

  • максимально возможного объема выпуска продукции
  • минимальной себестоимости изготовления изделий
  • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы. 

7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

Вверх

4.2. Как правильно рассчитать производственные мощности.

Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.

Что такое "производственная мощность"?

В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

В практике различают несколько видов производственной мощности:

  • проектная;
  • пусковая;
  • освоенная;
  • фактическая;
  • плановая;
  • входная и выходная;
  • вводимая и выводимая;
  • балансовая.

Производственная мощность, как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).

Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.Какие факторы влияют на величину производственной мощности?

Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов (см. Раздел 4.4), уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование (см. Раздел 2.5).

Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности:

  • установка новых единиц оборудования взамен устаревших или аварийных;
  • износ оборудования;
  • ввод в действие новых мощностей;
  • изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;
  • модернизация оборудования (замена узлов, блоков и т.п.);
  • изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
  • продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом становок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
  • специализация производства;
  • режим работы оборудования;
  • организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

Какие данные необходимо иметь для расчета производственной мощности?

Для расчета производственной мощности Вам понадобятся следующие исходные данные:

  • перечень производственного оборудования и его количество по видам;
  • режимы использования оборудования и площадей;
  • прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
  • квалификация рабочих;
  • намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Каковы основные правила расчета производственной мощности?

При расчете производственной мощности Вы должны придерживаться следующих правил:

  • Учитывайте все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
  • При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
  • Учитывайте эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
  • Применяйте передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
  • Ориентируйтесь на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
  • При расчете производственных мощностей на планируемый период исходите из возможности обеспечения их полной загрузки.
  • Предусматривайте необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
  • При расчете величины мощности не принимайте во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.

Как рассчитать величину производственной мощности?

За основу расчета производственной мощности, как мы уже говорили, принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.

В общем случае производственная мощность М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Тэф:

Подпись: М = Тэф * Н

В свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Тэф определяется как календарный фонд времени Ткал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Тнераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Тппр (см. Раздел 3.2).и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Ттехн:

Подпись: Тэф = Ткал - Тнераб - Тппр - Ттехн

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку - производственная мощность цеха, по ведущему цеху - производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности Вы можете разрабатывать мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции (см. Раздел 1.3).

Как определить оптимальную величину производственной мощности?

Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности Вам необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода Вам необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе Ваших производственных данных:

Подпись: Затраты/
доход
 
								Объем
								продукции

Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.

Можно ли небольшому предприятию увеличить производственную мощность без значительных финансовых вложений?

Разумеется, многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами.  Поэтому рекомендуем Вам внимательно ознакомиться со следующей таблицей, в которой мы постарались перечислить различные способы увеличения производственной мощности, в том числе и не требующие значительных финансовых вложений.

За счет увеличения располагаемого фонда времени работы: За счет сокращения трудоемкости выпуска продукции:

1. Увеличение количества единиц установленного оборудования.

2. Увеличение сменности работы оборудования.

3. Улучшение организации ремонта оборудования.

4. Сокращение производственных циклов.

5. Улучшение использования производственных площадей и пространства.

6. Рациональное планирование работ, устранение "узких мест" в производстве.

7. Углубление специализации, развитие кооперирования подразделений и предприятий.

1. Совершенствование технологии изготовления продукции.

2. Повышение серийности производства.

3. Расширение унификации, нормализации, стандартизации продукции и ее компонентов.

4. Обновление и модернизация оборудования.

5. Повышение уровня технологической оснащенности производства.

6. Постоянное обновление и пересмотр норм времени.

7. Рациональная организация труда на рабочих местах.

 

Выводы и рекомендации

1. Проведите анализ и оцените возможность компании по увеличению выпуска продукции за счет улучшения использование трудовых ресурсов (персонала):

  • по возможности создавайте дополнительные рабочие места;
  • выявляйте причины и ликвидируйте потери рабочего времени;
  • изыскивайте способы повышения производительности труда (стимулирование персонала и т.д.);
  • используйте улучшение структуры кадров, способствуйте росту квалификации кадров;
  • улучшайте организацию производства и труда и т.д..

2. Проведите анализ и оцените возможность компании по увеличению выпуска продукции за счет улучшения использования средств труда (оборудования):

  • по возможности укомплектовывайте новые рабочие места оборудованием;
  • выявляйте причины и ликвидируйте потери рабочего времени оборудования;
  • изыскивайте способы повышения производительности оборудования (модернизация и т.д.);
  • внедряйте мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда;
  • улучшайте структуру основных фондов и т.д.

3. Проведите анализ и оцените возможность компании по увеличению выпуска продукции за счет улучшения использования предметов труда (сырья):

  • проводите мероприятия по снижению норм расходов материалов;
  • внедряйте прогрессивные виды сырья и материалов и т.д.

Вверх

4.3. Как разработать план-график производства.

В процессе производственной деятельности предприятия анализируются производственные мощности, которыми обладает предприятие, существующий спрос на рынке и доступные ресурсы и на основании всего этого разрабатывается один из основных документов предприятия - план-график производства, на основе которого планируются и строятся все производственные процессы.

Что представляет собой план-график производства?

Главный план-график производства определяет, что должно быть сделано и когда в отношении:

  • единиц конечной продукции (как правило, в партийном и поточном производствах);
  • индивидуальных заказов покупателя (в проектном производстве и производстве на заказ);
  • числа модулей в заделах (для массового производства многообразных модификаций готовой продукции).

План-график использует множество исходных данных: финансовые планы, потребительский спрос, производственную мощность, возможности трудовых ресурсов, колебания запасов, оценки поставщиков и др.

Каким требованиям должен отвечать план-график производства?

Ваш план-график производства должен соответствовать следующим требованиям:

  • Оптимальность. Вы должны быть уверены, что разработали оптимальный план, осуществляя который Ваше производство наиболее рациональным образом удовлетворит спрос на продукцию по номенклатуре и в заданные сроки.
  • Реализуемость. План-график должен быть реализуем. Это может быть проверено путем оценки производственной мощности, в пределах возможностей которой и должен разрабатываться план-график.
  • Обеспеченность необходимыми ресурсами. Здесь для каждой производимой единицы продукции составляется перечень необходимых ресурсов, нехватка которых может поставить под сомнение стопроцентное выполнение плана. Вам необходимо отследить дефицит ресурсов и установить возможные пути его компенсирования. Более подробно с методами определения потребности производства в ресурсах Вы можете ознакомиться в Разделе 4.4. Постоянное отслеживание общей потребности в ресурсах с учетом фактического изготовления продукции и сравнение ее с уже имеющимися ресурсами на складе позволяет принять меры для обеспечения выполнимости главного плана-графика.
  • Согласованность. План-график должен быть согласован с планом производства и реализации продукции (Раздел 4.1).
  • Фиксированность. План-график производства для того, чтобы он мог выполняться на рабочих местах, должен быть четко фиксирован в отношении номенклатуры и объема выпускаемой продукции.

Каковы основные принципы разработки плана-графика производства?

С одной стороны, Ваш план-график должен отражать рыночный спрос и, в конечном счете, не может быть однозначно зафиксирован в отношении номенклатуры и объема выпускаемой продукции, а, с другой стороны, как мы уже говорили, для выполнимости на рабочих местах он должен быть четко фиксирован. Поэтому при разработке главного плана-графика производства горизонт его планирования делится на три интервала:

Первый интервал - от начального момента времени до точки "фиксированного спроса". На этом интервале точно известен необходимый объем производства. Практика показывает, что продолжительность этого интервала приблизительно равна четверти длительности цикла изготовления конечной продукции. Задача планирования на этом интервале состоит в удержании по возможности неизменными всех плановых заданий с тем, чтобы дать исполнителям возможность нормально работать. Здесь содержимое плана-графика можно отнести к категории постоянного и, как правило, стопроцентно точного.

Второй интервал - интервал между точками "фиксированного спроса" и "планируемого спроса". Объем производства здесь точно не фиксирован, поскольку данный интервал находится в области регулирования и поиска баланса между планом производства и необходимыми ресурсами. Здесь какие-то задания могут сдвигаться во времени, а, значит, информация в этом интервале переменна и не совсем точна.

Третий интервал - за пределами точки "планируемого спроса". Практика показывает, что эта точка отстоит от начального момента ориентировочно на время, необходимое для изготовления всех компонентов конечного продукта. Здесь задания главного плана-графика рассматриваются еще как текущие, изменяемые.

План-график производства может выглядеть следующим образом:

Неделя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 и т.д.
План
Выпуск продукции, ед.

Что такое "нервозность" планирования?

Как мы уже выяснили, разработанный план-график не постоянен. Со временем появляются изменения в конструкции изделия, технологических процессах и графиках его изготовления. Так, исключение из структуры изделия ставших ненужными компонентов, срыв сроков поставок, поломка оборудования и многие другие причины вносят изменения в план-график. Не касаясь причин появления этих изменений, можно утверждать, что план-график должен обладать способностью к адаптации для оперативного отражения всех возникших изменений. Таким образом, центральным достоинством системы плана-графика является способность точно и своевременно осуществлять повторное планирование. Однако, несмотря на то, что возможность частого и быстрого пересчета представляется как технически выполнимая и весьма привлекательная характеристика плана-графика, многие фирмы обнаруживают, что они не хотели бы часто реагировать на незначительные изменения, хотя и осознают важность этого. В частности, в практике встречались случаи "замораживания" заданий плана-графика еще на первом, самом близком по времени интервале планирования.

Внесение частых изменений в план-график носит название "нервозность" планирования. "Нервозность" может привести к хаосу в отделах снабжения и производственного планирования. Следовательно, даже если техническая возможность частого отражения текущих изменений существует, Вы должны стремиться понизить "нервозность" путем оценки необходимости и целесообразности таких действий прежде, чем распространять сообщения о них в другие отделы. Более того, даже если "нервозность" вызывается на первый взгляд неизбежными причинами (поломка оборудования, срыв поставок и др.), то соответствующая реакция производственного менеджмента должна принять форму исследования степени "неизбежности" их возникновения, а не подстраивания к ним управления производством с помощью других возможностей.

Выводы и рекомендации
  • Составляйте план-график производства, исходя из реальных возможностей Вашего предприятия.
  • Старайтесь избегать <нервозности> планирования.
Вверх

4.4. Как обеспечить производство необходимыми ресурсами.

Для полного и своевременного выполнения производственной программы предприятия нужно обеспечивать производственный процесс всеми необходимыми ресурсами. Потребность производства в ресурсах рассчитывается и отражается в соответствующих планах предприятия.

Какими ресурсами должно быть обеспечено выполнение производственной программы?

Производственная программа предприятия для своего осуществления должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, к которым относятся средства на оплату труда персонала, закупку сырья, материалов, полуфабрикатов, горюче-смазочных материалов и т.п. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешном ведении хозяйственной деятельности из финансовых поступлений (выручка, запасы, недвижимость, продукция на продажу, пакеты ценных бумаг и т.п.) в необходимые платежи.

В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах:

  • плана по труду и заработной плате;
  • плана материально-технического снабжения;
  • плана себестоимости, прибыли и рентабельности.

Что представляет собой план по труду и заработной плате?

План по труду и заработной плате включает в себя расчет численности основного и цехового персонала с учетом сменности его работы, на основе которого определяется размер планового фонда оплаты труда работников. Он подробно рассматривается в Разделе 6.1.

Как разработать план материально-технического снабжения?

План материально-технического снабжения определяет потребность производства в материально-технических ресурсах.

Исходными данными для расчета годовой потребности в сырье, материалах, топливе и энергии являются:

  • плановые расходные нормы по всем видам материальных энергетических ресурсов;
  • годовой объем производства продукции (производственная программа).

Форма плана материально-технического снабжения должна выглядеть примерно следующим образом:

Наименование сырья, материалов, топлива, энергии

Единица измерения

Норма расхода на ед. продукции

Объем производства, ед./год

Потребность, ед./год

1

2

3

4

5

1. Сырье и материалы:

· материал А

· материал Б

· материал В и т.д.

кг

шт.

пог.м

     
2. Полуфабрикаты:

· полуфабрикат А

· полуфабрикат Б

· полуфабрикат В и т.д.

кг

шт.

пог.м

     
3. Топливо:

· природный газ и т.д.

м3

     
4. Энергоносители:

· Электроэнергия

· Пар

· Вода промышленная

· Вода очищенная

· Воздух пневмотранспорта и т.д.

кВт*ч

Гк

м3

м3

м3

     

Итоговая потребность для каждого из ресурсов (столб. 5) рассчитывается как произведение объема производства (столб. 4) на норму потребности ресурса в год (столб. 3).

Стоимостные оценки потребностей в материально-технических ресурсах определяются с учетом оптовых цен и тарифов на энергоносители.

Тарифы на энергоносители в каждом из регионов России устанавливаются и пересматриваются решениями органов исполнительной власти в порядке, установленном для естественных монополий.

Что представляет собой план по себестоимости, прибыли и рентабельности?

План по себестоимости, прибыли и рентабельности является основой для удовлетворения потребностей предприятия в финансовых ресурсах.

В расчетах плана определяются:

  • амортизационные отчисления как внутренний источник финансирования;
  • смета цеховых расходов как общая потребность в средствах на эксплуатацию производства;
  • выручка от реализации продукции как источник формирования прибыли предприятия.

Как рассчитать амортизационные отчисления?

Расчет амортизационных отчислений производится от величины стоимости зданий, сооружений и оборудования. Эта стоимость принимается по данным их инвентаризации и переоценки для конкретного предприятия.

Сумма амортизационных отчислений (столб. 4) рассчитывается как произведение стоимости основных производственных фондов (столб. 2) и нормы амортизации (столб. 3).

Вид ОПФ

Стоимость ОПФ, руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.

1

2

3

4

1. Производственные здания, сооружения.

2. Оборудование.

ИТОГО:

ИТОГО:

Как выглядит смета цеховых расходов?

По смете общих цеховых расходов определяются расходы по обслуживанию и управлению цехом:

Статья расходов

Сумма, руб.

Примечание

1. Фонд оплаты труда цехового персонала.

2. Отчисления на социальное страхование.

3. Содержание производственных зданий, сооружений.

4. Текущий ремонт зданий, сооружений.

5. Капитальный ремонт зданий, сооружений.

6. Амортизация производственных зданий, сооружений.

7. Расходы по охране труда:

o рабочих

o цехового персонала

Итого по статьям 1-7:

8. Прочие цеховые расходы.

% от статьи 1

% от их стоимости

от их стоимости

% от их стоимости

в соответствии с расчетами

% от ФОТ всех работающих

% от расходов по предыдущим статьям (норматив предприятия)

Всего по смете

Как рассчитать выручку от реализации продукции?

Для определения выручки прежде всего необходимо рассчитать себестоимость Вашей продукции:

Статьи калькуляции Ед. изм.

Цена на единицу продукции

Затраты на годовой выпуск

Себестоимость единицы продукции

кол-во

сумма, руб.

норма расхода

сумма, руб.

1
2
3
4
5
6
7
1. Сырье, материалы, полуфабрикаты.

1.1. Сырье и материалы.

1.2. Полуфабрикаты собственного производства.

Итого по статье 1:

2. Вспомогательные материалы.

Итого по статье 2:

3. Топливо и энергия всех видов на технологические цели

Итого по статье 3

4. Фонд оплаты труда основных производственных рабочих.

5. Отчисления на соцстрах.

6. Расходы на содержание и обслуживание оборудования

7. Цеховые расходы

8. Цеховая себестоимость (сумма ст. 1-7)

9. Общезаводские расходы (% от цеховой себестоимости)

10. Заводская (производственная) себестоимость (сумма ст. 8-9)

11. Внепроизводственные расходы (% от заводской себестоимости)

12. Полная себестоимость (сумма ст. 10-11)

Далее определяем искомую выручку от реализации продукции:

Подпись: П = ( Ц - С ) * ВГ

где Ц - отпускная цена единицы продукции, руб./ед.;

С - полная себестоимость единицы продукции, руб./ед.;

ВГ - годовой выпуск продукции, ед./год.

Выводы и рекомендации

В условиях рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет требований (интересов) потребителей, потребности в ресурсах необходимо планировать, исходя из портфеля заказов предприятия и прогнозов потребительского спроса.


Вверх

4.5. Как контролировать выполнение производственной программы.

В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов Вашего предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.

Каким образом мы можем контролировать выполнение производственной программы?

Производственная программа по своему содержанию отражает особенности Вашего производства через систему общих и частных показателей, анализ значений которых позволяет осуществлять контроль за текущим состоянием и выполнением самой производственной программы. Средствами контроля производственной программы являются плановые и исполнительские балансы по разделам программы, системы текущего производственного учета и отчетности, системы оперативного управления производством.

Какие общие показатели контроля выполнения производственной программы существуют?

К общим показателям контроля относятся:

  • Коэффициент напряженности производственной программы
  • Уровень концентрации производства
  • Уровень специализации производства.

Ø Как рассчитать коэффициент напряженности производственной программы?

Плановое значение коэффициента напряженности производственной программы равно отношению планового объема выпуска продукции к нормативному (номинальному) объему выпуска и показывает, насколько загружены производственные мощности в рамках производственной программы по сравнению с максимально возможным выпуском. А, рассчитав фактическое значение коэффициента, Вы можете определить, насколько фактический выпуск отклоняется от запланированного в производственной программе.

Продукт Объем выпуска продукции Нормативный объем выпуска Коэффициент напряженности
в натур. выраж., ед. в стоим. выраж., руб. в натур. выраж., ед. в стоим. выраж., руб. в натур. выраж., ед. в стоим. выраж., руб.
А
Б
ИТОГО за год

Что такое уровень концентрации производства?

Основными показателями уровня концентрации производства являются размеры предприятия, определяемые:

  • годовым выпуском продукции в общем выпуске в данной отрасли;
  • среднегодовой численностью рабочих;
  • среднегодовой стоимостью основных фондов;
  • долей потребления электроэнергии за год в отрасли;
  • средним размером Вашего предприятия в отрасли.

Каждый из этих показателей характеризует общий потенциал Вашего предприятия по производству продукции.

А как оценить уровень специализации производства?

Специализация проявляется в сосредоточении производства определенной продукции на одном из участков или цехов предприятия. В практике применяются следующие показатели оценки уровня специализации производства:

  • количество видов операций, выполняемых на одном рабочем месте;
  • доля специализированных цехов в составе предприятия;
  • доля основной продукции в общем выпуске продукции предприятия.

Какие частные показатели контроля выполнения производственной программы существуют?

К основным частным показателям контроля выполнения производственной программы относятся:

  • коэффициент использования производственной мощности;
  • коэффициент загрузки оборудования;
  • фондоотдача основных средств производства;
  • фондоемкость продукции;
  • фондовооруженность труда;
  • коэффициент сменности использования оборудования;
  • показатели использования производственных площадей предприятия.

Что представляет собой коэффициент использования производственной мощности?

Данный коэффициент показывает уровень использования производственной мощности предприятия и определяется как:

Подпись: КИ.П.М. = ВФ / МСР.-Г.

где ВФ - количество фактически произведенной продукции предприятием в течение года;

МСР.-Г. - среднегодовая производственная мощность.

Успешность использования производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования.

Экстенсивное улучшение использования производственных мощностей предполагает:

1. Увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период, которое достигается за счет:

  • сокращения и ликвидации внутрисменных простоев оборудования путем повышения качества ремонтного оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, материалами, топливом и полуфабрикатами;
  • сокращения целодневных простоев оборудования, повышения коэффициента сменности его работы.

2. Повышение удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

Интенсивное улучшение использования производственных мощностей предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов и установлении оптимального режима их работы.

Значение эффективного использования производственных мощностей для любого предприятия велико, поскольку за счет увеличения эффективности использования оборудования можно достигнуть:

  • увеличения производства продукции;
  • повышения отдачи созданного производственного потенциала;
  • более полного удовлетворения потребностей населения;
  • снижения себестоимости продукции;
  • роста рентабельности производства;
  • уменьшения потребностей во вводе новых производственных мощностей при увеличении объемов производства и т.д.

Что представляет собой коэффициент загрузки оборудования?

Данный коэффициент представляет собой отношение фактически используемого фонда времени оборудования к располагаемому фонду времени. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Существуют еще два коэффициента загрузки оборудования, которые тесно связаны с эффективностью использования производственных мощностей. Это:

  • Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования. Характеризует отношение планируемого (или фактического) времени работы оборудования к календарному и показывает эффективность использования оборудования во времени.
  • Коэффициент интенсивной загрузки оборудования. Характеризует отношение планируемой (или фактической) производительности к производительности по техническому паспорту оборудования или к прогрессивной норме производительности и показывает степень использования оборудования в единицу рабочего времени (например, час), т.е. "интенсивность" работы оборудования.

Что представляет собой фондоотдача основных средств производства?

Фондоотдача - это показатель, характеризующий отношение стоимости продукции к среднегодовой стоимости производственных фондов и показывает долю выпускаемой продукции на каждый рубль стоимости основных средств.

Фондоотдача является важнейшим показателем использования основных средств. Повышение фондоотдачи - одна из основных задач любого предприятия. Существует множество факторов, которые способствуют росту фондоотдачи:

Однако следует отметить, что в условиях научно-технического прогресса значительное увеличение фондоотдачи осложнено быстрой сменой оборудования, нуждающегося в освоении, а также увеличением капитальных затрат, направляемых на улучшение условий труда, охрану природы и т.п.

Что представляет собой фондоемкость продукции?

Фондоемкость продукции - это величина, обратная фондоотдаче, характеризующая отношение среднегодовой стоимости производственных фондов к стоимости производимой продукции. Она показывает долю стоимости основных фондов, приходящихся на каждый рубль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость - к снижению.

Что представляет собой фондовооруженность труда?

Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооруженности труда, определяемой стоимостью основных производственных фондов к числу рабочих (работников производственно-промышленного персонала) предприятия. Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от нее зависит техническая вооруженность, а, следовательно, и производительность труда.

Что представляет собой коэффициент сменности использования оборудования?

Коэффициент сменности использования оборудования определяется как отношение машино-часов, отработанных в целом за сутки, к числу часов, отработанных в наибольшей смене.

Отметим, что на практике коэффициент сменности использования оборудования определяют различными способами:

  • Коэффициент сменности работавшего оборудования. Все работавшее оборудование за день распределяется по сменам и находится средняя арифметическая взвешенная, т.е. в числителе коэффициента стоит произведение числа оборудования и числа смен, а в знаменателе - число работавшего в течение дня оборудования.
    Пример: в течение дня в цехе работали 50 станков, из них в одну смену - 10, в две -22, в три смены - 18. Значит, коэффициент сменности равен:
    (1*10 + 2*22 +3*18) / 50 = 2,16.
    Это означает, что каждый станок в среднем работал примерно в 2,2 смены.
  • Коэффициент сменности установленного оборудования. Здесь рассчитывается коэффициент сменности работавшего оборудования и затем корректируется путем умножения на долю работавшего оборудования в установленном, которая определяется отношением числа работавшего оборудования к числу установленного.
  • Также коэффициент сменности использования оборудования вычисляют исходя из машиноемкости единицы продукции, средней численности установленного оборудования и годового фонда времени работы единицы оборудования в одну смену.
    Пример: общая трудоемкость изготовления продукции - 1 290 000 часов, годовой фонд работы оборудования (располагаемый) - 2008 часов, средняя численность установленного оборудования - 360 единиц. Значит, коэффициент сменности равен:
    1 290 000 / (360 * 2008) = 1,78.
    Это означает, что каждый станок в среднем работал примерно в 1,8 смены.

Что представляют собой показатели использования производственных площадей предприятия?

Для характеристики использования площадей можно применить две группы показателей использования производственных площадей предприятия:

1 группа. Прежде чем рассмотреть первую группу, уточним категории площадей предприятия. Существуют несколько категорий площадей предприятия:

  • располагаемая площадь - общая площадь, которую имеет предприятие;
  • производственная площадь - площадь, на которой непосредственно осуществляется производственный процесс;
  • площадь, непосредственно занятая оборудованием - часть производственной площади, занятая оборудованием.

На основе такой классификации определяют структурные показатели использования площадей:

  • Коэффициент занятости производственной площади представляет собой отношение площади, непосредственно занятой оборудованием, к производственной площади и показывает долю площади, занятой оборудованием, в производственной площади.
  • Коэффициент занятости располагаемой площади представляет собой отношение производственной площади к располагаемой и, соответственно, показывает долю площади, на которой осуществляется производственный процесс, к общей площади, которую имеет предприятие.
  • Обобщающий коэффициент представляет собой произведение коэффициентов занятости производственной и располагаемой площадей показывает долю площади, занятой оборудованием.

2 группа. Эта группа показателей характеризует съем продукции с 1 м2 площади. В общем виде эти показатели вычисляются как отношение объема выпуска продукции к соответствующей категории площади предприятия. Следовательно, можно вычислить три показателя съема продукции:

  • съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием;
  • съем продукции с 1 м2 производственной площади;
  • съем продукции с 1 м2 располагаемой площади.

Взаимосвязь между этими показателями позволяет производить анализ использования площадей и находить необходимые резервы.

Анализ выполнения производственной программы по ассортименту и анализ влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы Вы можете найти в Разделе 4.6.

Вверх

4.6. Анализ объема производства и реализации продукции.

Целью анализа объема выпуска и реализации продукции является выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.

Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета.

В чем заключается сущность анализа объема производства и реализации продукции?

Комплексный целевой анализ выпуска и реализации продукции Вы должны осуществлять для анализа конкурентных позиций Вашего предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Этот общий анализ реализуется путем проведения следующих частных анализов:

  • Анализ объема и структуры выпуска продукции.
  • Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
  • Анализ технического уровня и качества продукции.
  • Анализ резервов роста объемов производства.
  • Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности.

Объектами анализа являются:


В качестве источников информации для проведения анализа объема выпуска и реализации продукции Вы можете использовать статистическую отчетность, а также данные бухгалтерского учета.

Как осуществляется анализ объема и структуры выпуска продукции?

Анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

  1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.
  2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
  3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
  4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Каким образом осуществляется анализ динамики объема выпуска и реализации продукции?

Объектами анализа здесь являются:

  • валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство;
  • товарная продукция - равна валовой за вычетом остатков незавершенного производства и продукции, произведенной для собственных нужд;
  • реализованная продукция.

Целью анализа является выявление динамики, т.е. определение абсолютного (в руб.) и относительного (в %) изменения объема продукции за какой-либо период (месяц) по сравнению с предыдущим периодом или началом года. Анализ динамики очень важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции.

С какой целью проводится анализ выполнения производственной программы по ассортименту?

Анализ выполнения плана позволяет оценить:

  • степень выполнения договорных обязательств;
  • качество планирования;
  • качество менеджмента.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру:

Изделие Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. Удельный вес выпуска, % Выполнение плана, % Отклонение удельного веса, + Засчитывается в выполнение плана
План Факт План Факт
А
Б
В
Итого 100 100

В чем суть анализа структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы?

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

В ходе структурного анализа обычно производится расчет влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении и расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены.

  • Расчет влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении:
    Здесь Вы должны определить и сравнить между собой объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене и объем товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене. Полученная разница и будет показывать влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции в стоимостном выражении.
Изделие Плановая цена, руб. Выпуск продукции, ед. Удельный вес продукции, % Изменение удельного веса, + Процент выполнения плана
План Факт План Факт
А
Б
В
Итого 100 100

Объем продукции в стоимостном выражении определяется как сумма произведений выпуска каждого вида продукции в натуральном выражении на его удельный вес в общем объеме и цену.

  • Расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены:

Данный расчет основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск. Результаты расчета удобно представить в виде таблицы:

Изделие Плановая цена, за единицу, руб. Удельный вес продукции, % Изменение удельного веса, + Изменение средней цены за счет структуры, руб. Изменение товарной продукции за счет структуры
План Факт
А
Б
В
Итого 100 100 -

Как проводится оценка безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия?

Данная оценка включает:

  • анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции
  • анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
  • анализ технического уровня и качества продукции.

Как осуществляется анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции?

Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции:

Показатель Фактически, тыс. руб.
в действующих отпускных ценах по себестоимости
Остаток готовой продукции на складах и в товарах, отгруженных на начало отчетного года
Выпуск товарной продукции
Прочие поступления
Реализация
Остаток готовой продукции на складах и в товарах, отгруженных на конец года

На изменение объема реализации продукции влияют следующие факторы:

  • отгрузка продукции;
  • остатки товаров отгруженных;
  • остатки готовой продукции на складе на начало периода;
  • выпуск товарной продукции;
  • остатки товаров, отгруженных на начало периода;
  • остатки товаров, отгруженных на конец периода;
  • остатки готовой продукции на складе на конец периода.

Факторы изменения объема реализации рассчитываются путем сравнения:

Показатель План
Отчет
Влияние факторов на объем реализации, (+)
1. Остаток готовой продукции на начало года

2. Выпуск товарной продукции

3. Остаток готовой продукции на конец года

4. Отгрузка продукции (стр. 1 + стр. 2 - стр. 3)

5. Остаток товаров отгруженных:

а) на начало года

б) на конец года

6. Прочие поступления (списания), кроме выпуска продукции

7. Реализация продукции за год (стр.4+ стр.5а - стр.5б + стр.6)

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Как осуществляется анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции?

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Отчетный период Производство продукции для заключения договоров по плану, N
Недопоставлено продукции по договорным обязательствам, NH
Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции, %, KП
За отчетный месяц
За период с начала года

За отчетный месяц
За период с начала года
За отчетный месяц
За период с начала года
Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

           

Процент выполнения договорных обязательств по поставкам продукции (KП) рассчитывается по формуле: 

Подпись: KП = ( N - NH ) / N * 100%

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Применение информационных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

Как осуществляется анализ технического уровня и качества продукции?

  • Анализ технического уровня осуществляется путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами аналогичной техники. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.
  • Анализ качества продукции (также см. модуль <Управление качеством>).

Качество продукции оценивают с помощью показателей качества. В процессе анализа используют следующие показатели качества:

  • Обобщающие. Характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:
    - новой продукции в общем ее выпуске;
    - сертифицированной и не сертифицированной продукции;
    - продукции, соответствующей мировым стандартам;
    - экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
  • Индивидуальные (единичные). Характеризуют одно из свойств качества:
    - полезность (например, жирность молока);
    - надежность (долговечность, безотказность в работе);
    - технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.);
    - эстетичность изделий.
  • Косвенные. Это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества продукции Вы должны:

  • оценить технический уровень продукции;
  • выявить отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  • проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
  • выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
  • обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Источниками информации для анализа могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы:

  • Балльный метод. Здесь определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
  • При оценке выполнения плана по сорту фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
  • Оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Данный анализ осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных не только с данными предыдущих отчетных периодов и планом Вашего предприятия, но и с аналогичными данными других родственных предприятий.

Помимо перечисленных методов оценки на производственных предприятиях, как правило, используются различные инструменты контроля качества. Более подробную информацию по данной теме Вы можете найти в Главе 3 модуля <Управление качеством>.

Как осуществляется анализ резервов роста объемов производства?

Резервы роста объема производства - это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.


Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов).

1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

Подпись:

где DМ - дополнительные рабочие места;

В0 - среднегодовая выработка рабочего, руб.

2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

Подпись:

где n - количество единиц вновь вводимого оборудования;

Т1Фi - полезное время работы каждого вида оборудования, машино-час;

ВФi - выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования, руб.

3. Приращение продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

Подпись:

где ТПОТ - количество потерянных часов рабочего времени;

В - среднечасовая выработка.

4. Приращение продукции от ликвидации потери времени работы оборудования рассчитывается аналогично п.З.

Подпись:

5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

где Т1i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования;

В0, В1 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

Подпись:

где DВЧ - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда;

ТS - количество часов, отработанное всеми рабочими.

7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

Подпись:

где Н1, Н0 - нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;

р0 - плановая цена единицы сырья и материалов;

Q1 - планируемый выпуск продукции.

Полученные результаты резервов роста выпуска продукции можно объединить в таблицу:

Показатель
Возможное увеличение выпуска продукции за счет лучшего использования, руб.
трудовых ресурсов
средств труда
предметов труда
Рост количества рабочих мест и укомплектование их оборудованием

Ликвидация потерь рабочего времени и времени работы оборудования

Повышение производительности труда и оборудования

Снижение норм расхода материалов

Итого

Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции, а также выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые приводят к снижению финансовых результатов.

Что такое <анализ безубыточности> и какова последовательность его проведения?

Большое значение имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах "минимальный - максимальный" объем производства.

Безубыточный объем производства - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек. Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит Вам оценить зону "безопасности" предприятия и при отрицательном значении "безопасности" снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволит оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля Вашего предприятия на рынке.

В ходе анализа безубыточности Вы должны провести:

  • сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
  • оценку степени "безопасности" предприятия в динамике;
  • количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
  • расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Величину безубыточного объема производства Вы можете рассчитать по формуле, основанной на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

Подпись: р * Q = СF + СV - Q

где р - цена единицы продукции;

Q -количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

СF - постоянные издержки в затратах на единицу продукции;

СV - переменные издержки в затратах на единицу продукции.

На графике точка безубыточности выглядит так:

Подпись:

Как видно на графике, безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы издержек и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (CF). Напомним, что маржинальным доходом, или валовой маржей, называют доход после покрытия переменных издержек.

1. Безубыточный объем выпуска в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Подпись:

2. Для расчета безубыточного объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену.

3. Безубыточный объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками. Отсюда:

Подпись: Qmin = CF / МД

Ø Что такое <запас финансовой прочности> и как можно его оценить?

С понятием "безубыточный объем" тесно связано понятие "запас финансовой прочности".

Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Расчет безубыточного объема и запаса финансовой прочности можно произвести в виде таблицы:

Показатель Условные обозначения Базисный период Отчетный период Отклонение, +
Выручка от реализации, руб. N
Удельные переменные издержки с
Удельный маржинальный доход md
Постоянные издержки, руб. СF
Безубыточный объем продаж, руб. Qmin
Запас финансовой прочности, руб. NPS

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

Подпись:

где ППЛ - плановая сумма прибыли.

Выводы и рекомендации

Анализ объема выпуска и реализации продукции является важной частью управленческого анализа и применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе их них оптимального.

Комплексный целевой анализ выпуска и реализации продукции необходим для грамотного определения конкурентной позиции Вашего предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Вверх

4.7. Анализ использования основных производственных фондов предприятия.

Основные фонды являются одним из важнейших факторов любого производства. Эффективное использование основных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли. А для того, чтобы оценить, насколько эффективно Вы используете имеющиеся у Вас основные фонды, Вам необходимо провести анализ эффективности их использования.

Наши рекомендации:

1. Оцените размер и структуру вложений капитала в основные средства.

2. Определите характер и размер влияния изменения стоимости основных средств на финансовое положение предприятия и структуру баланса.

3. Анализируйте движение основных средств на основе следующих показателей:

· Коэффициент поступления (ввода) основных средств - отношение стоимости вновь поступивших в течение рассматриваемого периода основных средств (включая ранее бывшие в употреблении) к стоимости основных средств по состоянию на конец периода;

· Коэффициент обновления основных средств - отношение стоимости новых основных средств, поступивших в течение рассматриваемого периода к стоимости основных средств по состоянию на конец периода;

  • Коэффициент выбытия основных средств - отношение стоимости выбывших в течение рассматриваемого периода основных средств к стоимости основных средств на начало периода;
  • Коэффициент ликвидации основных средств - отношение стоимости ликвидированных в течение рассматриваемого периода основных средств к стоимости основных средств на начало периода.

4. Для характеристики технического состояния основных фондов рассчитайте следующие показатели и проанализируйте:

  • Коэффициент годности основных средств - отношение остаточной стоимости основных средств к первоначальной стоимости основных средств;
  • Коэффициент износа основных средств - отношение суммы начисленного износа основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов;
  • Коэффициент замены основных средств - отношение стоимости выбывших в результате износа основных средств к стоимости вновь поступивших основных средств. Показывает долю вводимых основных средств, направляемую на замену выбывших.

5. Проанализируйте показатели эффективности использования основных средств:

  • Определите фондоотдачу основных средств. Она характеризует выход готовой продукции на каждый рубль основных средств. Старайтесь повышать фондоотдачу; это приводит к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящийся на каждый рубль готовой продукции, интенсивному росту объема выпуска продукции и, соответственно, росту рентабельности.
  • Определите фондоемкость основных средств. Она характеризует стоимость основных средств на каждый рубль готовой продукции. Оценивайте фондоемкость в динамике для определения суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных фондах.
Вверх к содержанию главы

Содержание модуля
1 Общие подходы к управлению производством
2 Стратегия организации производства
3 Обслуживание производства
4 Производственная программа
5 Планирование материальных ресурсов
6 Планирование трудовых ресурсов
7 Планирование результатов производства
8 Экономические и производственные риски
9 Приложения

Опубликовано в https://www.dist-cons.ru