Качество есть соответствие цели и применения. (Джозеф Джуран)

Управление ресурсами предприятия: модель квантования деятельности

Корнилович Михаил Викторович, Яковлев Михаил Николаевич ОАО "Русские Краски", Ярославль


  1. Тенденции в развитии менеджерского учета

Для менеджера в современных условиях одной из первоочередных задач является хорошее владение информацией. Информация об издержках, доходах и расходах, имуществе и финансах предприятия или фирмы традиционно для нашей страны содержалась в системе бухгалтерской отчетности. Но "в современных условиях существующие формы бухгалтерской отчетности, используемые подборки экономической информации не дают ответа на многие вопросы менеджера."1, поэтому на многих предприятиях и во многих фирмах создаются системы, действующие параллельно с системой бухгалтерского учета.

Проблема содержания и формы представления информации связана с информационными возможностями и с потребностями управления предприятием. Для контроля информации и создания конкретных форм ее предоставления вводится процесс бюджетирования.

  1. В рамках процесса бюджетирования используются классические формы бюджетов в стоимостном выражении (БДДС, бюджет продаж, бюджет закупок, бюджет производства:), но для эффективного управления предприятием необходимо иметь оперативную информацию не только в стоимостном выражении, но и информацию о состоянии и движении товарно-материальных ценностей, при этом денежные и товарные потоки должны быть взаимоувязаны (!). Менеджер в каждый момент времени должен иметь возможность увидеть состояние поставок и отгрузок, состояние и расчет по ним, уровень затрат и результатов и т.д. с любой необходимой степенью детализации: по фирме, ЦФО, проекту (сделке), партии товара, периоду, вплоть до конкретной поставки и платежа.

    "В этих целях в систему бюджетирования должны быть введены натуральные показатели. Это даст возможность в рамках одной формы (плановой и отчетной) отслеживать исполнение проекта не только по стоимостным показателям (по статьям издержек, финансовым результатам, по движению денежных средств, по срокам), но и в натуральном выражении (по объемам закупок, отгрузок, продаж, по движению товара).

    Формы (таблицы), включающие как натуральные, так и стоимостные показатели, могут использоваться на уровне минимальной ячейки планирования и анализа:"1

  2. В последнее время в литературе очень часто говорится о необходимости расширения финансового учета, для того, чтобы включить оценку нематериальных и интеллектуальных активов компании типа высококачественных изделий и услуг, мотивированных и квалифицированных служащих, управляемых и предсказуемых внутренних процессов, а также удовлетворенных и лояльных клиентов.
  3. Такая оценка нематериальных активов и способностей компании была бы особенно полезна с того времени, когда для компаний информационной эпохи эти активы стали более важными для достижения успеха, чем традиционные физические

    1 - ("7 нот менеджмента"; Москва, ЗАО "Эксперт", 1998 год)

    и материальные активы. Если бы нематериальные активы и способности компании могли быть оценены в рамках модели финансового учета, организации, которые увеличивали бы эти активы и способности, могли бы сообщать про это усовершенствование служащим, акционерам, кредиторам, и общественности. И наоборот, когда компания исчерпала свой запас нематериальных активов и способностей, отрицательный эффект мог бы быть отражен немедленно в отчете о доходах и расходах:

    Таким образом, в рамках данного доклада можно выделить следующие тенденции в развитии отчетных документов необходимых для управленческого учета:

  4. Поиск вида и форм обобщенного консолидированного отчета или бюджета, объединяющего каким-либо образом информацию о предприятии в стоимостном и натуральном выражении;
  5. Поиск возможности учета "виртуальных" ресурсов предприятия (нематериальных, интеллектуальных).
  1. Необходимость модели, лежащей в основе консолидированного отчета

    Изучение любого объекта, процесса начинается с того, что создается его модель.

    Любая наука, будь то математика, физика, анатомия исследует свой предмет с помощью операций над его моделью. Физикой созданы планетарные модели, модели элементарных частиц. Большинство сложных физических моделей сводятся к описанию компактных моделей математических. Дифференциальное и интегральное исчисление, математическая статистика, теория вероятностей - это не что иное, как модели сложных процессов. Например, интегрирование - это модель сложения.

    Создание модели позволяет не только упростить описание и изучение объекта или процесса, но и прогнозировать дальнейшее его развитие. Например, в электротехнике моделью процесса может служить схема электрической цепи. Такое представление позволяет прогнозировать развитие процесса при изменении любого элемента цепи. Очевидно, что для изучения экономических процессов, происходящих на предприятии, в государстве, между государствами необходимо создание модели, описывающей как сам объект, так и его окружение.

  2. Модель запасов

Для решения задач, указанных как тенденции развития менеджерского учета, предлагается следующая модель предприятия - модель запасов. В рамках модели запасов предприятие условно квантуется, разбивается на объекты (кванты - склады), характеризующиеся тем, что существует вход денежно-материальных потоков на эти объекты и выход с них, которые можно подтвердить документально. Разница между входом и выходом на такие объекты и называется запасом, а сам объект - складом.

Таким образом, работа предприятия превращается в квантованный в пространстве и времени процесс:

Квантовое состояние 1 - распределение средств предприятия по складам в начале исследуемого периода,

Квантовое состояние 2 - распределение средств предприятия по складам в конце исследуемого периода

Разность между этими состояниями показывает изменение средств предприятия, как в целом, так и по каждому складу в отдельности. Например, (см. рис. 1) склад "перемещенные ЛКМ" - это склад дебиторской или кредиторской задолженности при продаже ЛКМ: входящий поток - это ЛКМ, на выходе - деньги (на самом деле существуют более сложные, скажем, бартерные сделки, но они учитываются таким же способом). Дельта между входом и выходом за любой исследуемый период дает склад дебиторской или кредиторской задолженности. И так для любого действия: склад "Перемещенные деньги (средства) за сырье" - это склад дебиторки-кредиторки по закупкам сырья: и т.д.

Получается очень удобный инструмент для управленческого учета: при любом изменении объекта - предприятия модель позволяет видеть где и как размещаются средства предприятия: то ли в дебиторской задолженности, то ли на складах готовой продукции.

Практический результат, полученный на ОАО "Русские Краски", представляет из себя бюджет, в основе которого лежит описываемая модель запасов. Бюджет реализован в виде табличных форм Excel.

Элементарной ячейкой бюджета, построенного на основе модели запасов, может являться следующая таблица:

Расход средств

Приход средств

Изменение свернутой кр/дб задолженности

а

в

(а-в)

Например, описываемые выше примеры могут быть реализованы в следующем виде:

Расход ЛКМ

Приход денег

Изменение свернутой кр/дб задолженности

а

в

(а-в)

и

Расход денег

Приход мат.ср-в (сырье, оборудование, :)

Изменение свернутой кр/дб задолженности

а

в

(а-в)

Так как модель запасов рассматривает склады товарно-материальных ценностей (в стоимостном и натуральном выражениях), необходимость в поиске формы обобщенного консолидированного отчета отпадает.

Модель запасов, как и модель бухгалтерской отчетности, позволяет видеть суммарное изменение (входа-выхода) потоков на предприятии. Значит, есть возможность проверки модели бухгалтерской отчетности, используя другой путь.

Рассмотрение предприятия как квантованного объекта позволяет по-иному взглянуть на такие статьи расходов средств предприятия, как, скажем, расходы на обучение сотрудников, налоговые отчисления и др. Дело в том, что и в классической системе бухгалтерского учета расходы, например, на складское оборудование рассматриваются как перекачивание средств на некий склад, в результате чего образуется запас. С течением времени со склада эти средства возвращаются в виде амортизационных отчислений. Как говорилось выше, в управленческом учете ищутся возможности отражения нематериальных ресурсов предприятия, таких как интеллект. Модель же запасов, наряду с известными складами инвестиций в оборудование, позволяет создавать любые виртуальные склады: склад инвестиций в образование (интеллект), склад налоговых отчислений государству. Получается, что склад налоговых отчислений имеет вход, а выхода нет, но куда-то ведь эти средства уходят.

Тем самым, модель запасов подталкивает нас к рассмотрению своеобразных амортизационных отчислений с налогов, расходов на образование и пр.: например, налоги не пропадают в "черной дыре", а возвращаются на предприятие в виде вновь поступающих на работу специалистов, на обучение (и не только) которых государство расходует налоги. Модель запасов, тем самым, заставляет рассматривать вышеприведенные расходы предприятия как инвестиции, пусть и долговременные. Конечно, если нет конкретных данных, речи ни о каком учете быть не может, но такой подход позволяет, по крайней мере, моделировать процессы, связанные с описываемыми статьями расходов.

Таким образом, хотелось бы выделить следующие достоинства модели запасов:

  1. Работа предприятия представляет собой процесс, квантованный в пространстве и времени, что позволяет наблюдать изменение распределения средств предприятия
  2. Модель позволяет иначе взглянуть на некоторые статьи расходов предприятия, такие как налоги, зарплата, обучение и пр.
  3. Модель претендует на форму консолидированного отчета, потому как учитывает ТМЦ как в стоимостном, так и в натуральном выражениии, при чем оба выражения находятся в глубокой взаимосвязи.

Для практической реализации основных концептуальных положений модели запасов, нет необходимости прибегать к каким-либо сложным программным продуктам, достаточно обыкновенных табличных форм Excel.

Подготовлено по материалам http://www.cfin.ru/





Также на сайте:
Сеть процессов СМК
Технология описания бизнес-деятельности предприятия

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Рекомендуем

Наш новый проект:
Все о качестве менеджмента
Избранные книги

Реклама на сайте





Как сюда попасть?