–°—В–∞–љ–і–∞—А—В—Л —Б–Є—Б—В–µ–Љ—Л –Ш–°–Ю 9000 - —Н—В–Њ –±—О—А–Њ–Ї—А–∞—В–Є—З–µ—Б–Ї–∞—П "–Љ–µ–ї—М–љ–Є—Ж–∞", —А–µ–Ј—Г–ї—М—В–∞—В –њ–Њ–њ—Л—В–Ї–Є —А–µ—И–µ–љ–Є—П –њ—А–Њ–±–ї–µ–Љ—Л –Ї–∞—З–µ—Б—В–≤–∞ –Љ–µ—В–Њ–і–∞–Љ–Є –±—О—А–Њ–Ї—А–∞—В–Є–Є –ґ–µ. (–Я. –®–Њ–ї—В–µ—Б)

–аботать с FMEA интересно.

ћетод анализа видов и последствий отказов (дефектов) (Failure Mode and Effect Analysis - Fћ≈ј) — это систематизированна€ совокупность меропри€тий, целью которых €вл€етс€ обнаружение и оценка потенциальных отказов продукции или процесса, определение действий, которые могут устранить или уменьшить веро€тность возникновени€ потенциальных отказов, и документирование всех этих меропри€тий.

ћетод –ћ≈ј помогает производител€м предотвратить по€вление дефектов, повысить безопасность продукции и удовлетворенность потребителей. „аще всего этот метод примен€ют на этапах разработки продукции или процессов ее изготовлени€, вместе с тем его применение может оказатьс€ полезным и дл€ уже изготовленной продукции и функционирующего процесса.

ќсновна€ цель

ћетод Fћ≈ј рассматривает все возможные варианты отказов, возникающих при применении продукции или функционировании процесса. Ќапример, при эксплуатации тостера могут возникнуть следующие проблемы:

  • короткое замыкание в электрическом шнуре;
  • хлеб всегда подгорает, вне зависимости от того, какое врем€ установлено на таймере;
  • механизм поднимает приготовленные тосты очень резко, они подскакивают и падают на стол.

—бои в работе могут также происходить, когда пользователь совершает ошибочные действи€, поэтому при применении метода Fћ≈ј следует учитывать и эти виды отказов. ¬се, что можно сделать дл€ обеспечени€ правильного изготовлени€ продукции, вне зависимости от того, как с ней обращаетс€ потребитель, будет способствовать тому, что удовлетворенность потребител€ продукцией будет приближатьс€ к 100%.

— помощью использовани€ метода Fћ≈ј применительно к конструкции можно вы€вить проблемы, которые будут приводить к возникновению опасности, неисправности издели€ или сокращению его срока службы.  лючевой вопрос: « ак изделие может стать дефектным?» ѕрименение метода Fћ≈ј дл€ процесса позвол€ет обнаружить проблемы, св€занные с производством продукции. «десь ключевой вопрос: « ак отказы и сбои в процессе могут повли€ть на продукцию, эффективность процесса или безопасность?»

 

10 этапов эффективного применени€ метода Fћ≈ј

 

  • јнализ процесса. —оберите команду из четырех-шести человек (при этом позаботьтесь, чтобы в нее во шли люди с разными опытом работы и уровнем ответственности) и раздайте каждому члену команды описание или чертеж издели€.  роме этого, дайте команде возможность поработать с изделием, чтобы все ее члены
    хорошо представл€ли, как оно функционирует.
  • ћозговой штурм на тему возможных сбоев в работе. –ассмотрите все компоненты издели€ и определите их потенциально возможные отказы/поломки.
  • —оставьте список возможных последствий каждого отказа. –€дом с каждым возможным отказом запишите возможные последстви€. ≈сли отказ может при
    вести к нескольким последстви€м, запишите каждое в отдельной строке.
  •  аждому последствию присвойте рейтинг, соответствующий его серьезности (от 1 до 10, при этом 10 — рейтинг самых худших последствий). ≈сли команда не может прийти к согласию относительно рейтинга, проведите голосование.
  • ƒл€ каждого последстви€ оцените рейтинг веро€тности его возникновени€. —оберите данные об отказах в издели€х ваших конкурентов. »спользу€ эту информацию, а также свои данные, определите, насколько веро€тно наступление этого отказа, и присвойте ему соответствующий рейтинг по шкале от 1 до 10, где 10 — рейтинг того, что веро€тность возникновени€ данного отказа очень велика.
  •  аждому отказу и его последстви€м присвойте рейтинг обнаружени€. —оставьте список всех фактически примен€емых мер контрол€ дл€ предотвращени€
    возникновени€ каждого последстви€ и оцените рейтинг, характеризующий возможность предотвращени€ этого последстви€ (от 1 до 10, где 10 — рейтинг ситуации, когда последстви€ предотвратить практически невозможно).
  • ƒл€ каждого последстви€ вычислите показатель риска . ƒл€ этого перемножьте рейтинги т€жести последстви€, веро€тности возникновени€ и обнаружени€.
  • ¬ыберите отказы, над которыми вы будете работать. ќпределите, над чем вы будете работать в первую очередь. Ќапример, если оказалось, что показатель риска
    варьирует от 50 до 500, вы можете решить, что будете
    сначала работать над теми отказами, показатель риска которых равен 200 и выше.
  • ѕримите меры дл€ устранени€ или сокращени€ отказов с высоким показателем риска. –ешите, какие действи€ нужно предприн€ть дл€ таких отказов, и назначьте человека, ответственного за проведение этих мер.
  • –ассчитайте новый показатель риска после реализации разработанных меропри€тий. ѕосле проведени€ мер по исправлению сбоев снова соберите команду и рассчитайте новый показатель риска дл€ каждого выбранного отказа. ѕосле
    этого вы можете решить, достаточно ли предприн€тых
    мер и следует ли зан€тьс€ другими видами отказов.

     

    ќпубликовано в —тандарты и  ачество





    “акже на сайте:
    –еинжиниринг бизнес процессов и менеджмент качества как части одного целого
    –оль менеджера качества в разработке системы экологического менеджмента

    ѕодготовлено при поддержке:
  • ќ проекте

    quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посв€щенных менеджменту качества во всем его разнообразии.

    Ќам более 7 лет, и все это врем€ ресурс пополн€етс€ новыми и новыми материалами, почти ежедневно. ≈сли вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

     роме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

    ƒобавить в "»збранное"

    –екомендуем

    Ќаш новый проект:
    ¬се о качестве менеджмента
    »збранные книги

    –еклама на сайте





     ак сюда попасть?