Провозглашать принципы качества не изменив способ организации - все равно, что ставить повозку впереди лошади. (Т. Питерс)

Общие рекомендации

Прежде чем приступить к реализации программы <5S>, подробно опишите и, по возможности, сфотографируйте рабочую зону, которую вы хотите реорганизовать. Сравнение описаний рабочих зон, сделанных до и после организационных преобразований, окажут огромное влияние на руководство.

Поместите вещи, которые используются ежедневно, в одно место. Предметы, используемые раз в неделю, поместите в другое место, ежемесячно - в третье, а то, что требуется реже, чем раз в месяц, - в четвертое место. Проделайте эту процедуру для каждой зоны рабочего места. Затем из каждого места хранения отберите и оставьте по одному экземпляру каждого типа предметов, а остальные переложите в место для хранения запасных частей. Например, если у вас имеется четыре коробки с одними и теми же предметами, оставьте только одну.

Очистите все рабочие поверхности, прежде чем снова на них что-нибудь положить. Убедитесь, что рядом с рабочим местом имеются соответствующие контейнеры для сбора отходов. Поместите все запасные части на общий склад. Составьте список возвращенных на склад предметов, чтобы иметь возможность сообщить о них руководству. Систематизируйте и сложите в одно место все необходимые документы и почистите все инструменты. Установите стандарты чистоты, которые все будут легко соблюдаться каждым работником.

Обозначьте все бумаги и папки. Предметы, которые используются ежедневно, должны быть у рабочего под рукой. Предметы, используемые раз в неделю, должны находиться на расстоянии одного шага, а используемые раз в месяц - двух шагов. Все остальное может быть расположено на расстоянии нескольких шагов от рабочего места. Четко определите место хранения каждого предмета.

Ознакомьте всех со стандартами чистоты и поместите на рабочие места фотографии <правильной> стандартной обстановки. Где это необходимо, обеспечьте оборудование и инструменты прозрачными чехлами, защищающими от пыли. Имейте в виду, если такие чехлы будут непрозрачными, то работники, возможно, станут хранить под одним чехлом предметы, не имеющие друг к другу никакого отношения.

Посетите данную рабочую зону через месяц и подумайте, можно ли еще что-нибудь улучшить. Если появились лишние предметы - передайте их на общий склад. Проанализируйте стандарты чистоты и при необходимости пересмотрите их. Повторите этот шаг еще раз через месяц.

Чтобы поддерживать аккуратность на производстве, можно создать передвижные доски с инструментами для конкретных работ. Нарисуйте контуры инструментов на досках, чтобы сразу было ясно, какой инструмент отсутствует.

Переговорите со всеми рабочими, чтобы определить оптимальный набор инструментов. Выясните, кто из них является правшой, а кто левшой, так как это может повлиять на конечный выбор инструментов.

Для производства очень важен пятый шаг, особенно для поддержания доброжелательной атмосферы. Дайте работникам возможность самим поучаствовать в формировании своей рабочей обстановки.

Хотя в офисе обычно отсутствует необходимость в схеме расположения офисного оборудования, однако порядок необходимо поддерживать и там. Стандарт обстановки, зафиксированный на фотографии, которую делают на четвертом шаге может оказаться очень важным для этих целей. Позвольте работникам хранить на своих рабочих местах некоторые личные вещи, например пару фотографий своих родных.

Проведите кратковременное исследование каждого рабочего места на примере одной-двух конкретных рабочих точек. Отметьте, сколько раз работник отходит от своего рабочего места для исполнения ежедневных обязанностей и сколько на это тратится времени. Найдите способ, позволяющий сократить лишние движения, и установите соответствующие временные рамки для выполнения этих задач. Сопоставьте это время с общей продолжительностью рабочего дня. Это позволит повысить эффективность труда. Когда данный метод был опробован на рабочем месте контролера, то уже на первом этапе в течение рабочего дня удалось избавиться от 17 лишних перемещений контролера на расстояние до 10 м к постоянно используемым измерительным приборам.

Оцените стоимость невозвращенных инструментов. В одной компании было обнаружено 18 штангенциркулей, считавшихся потерянными, но на самом деле хранившихся в качестве запасных, просто на всякий случай. Проанализируйте, как используется офисный инвентарь, и лишнее верните на склад. Сравните затраты на возвращенный офисный инвентарь с общим бюджетом на приобретение такого инвентаря.

Не забудьте включить в свой отчет управляющим несколько фотографий, сделанных до и после реализации программы, и отметьте заслуги тех работников, которые помогли вам осуществить эти изменения.

Другие авторы к <5S> относят близкий, но, тем не менее, несколько иной набор принципов. Например, в материалах 41-го Конгресса ЕОК (1997 г.), т. 2, с. 35-48, приводятся следующие пять японских принципов создания качественных условий труда:

<организация рабочего места> (Seiri) - отделение вещей, которые необходимы для работы, от тех, которые не нужны, и поддержание их числа на минимально возможном уровне и в нужном месте;

<аккуратность> {Seiton} - то, как быстро можно найти нужную вещь и вернуть ее назад; <чистота> (Seiso) - она должна соблюдаться всеми, от уборщицы до директора; <стандартизация> (Seiketsu) -постоянное поддержание и повторение установленных выше принципов <организации>, <аккуратности> и <чистоты> как в отношении персонала, так и в отношении оборудования. Это должна быть <стандартная>, <типичная> ситуация; <самодисциплина> (Shitsuke) - внедрение ответственности за то, что все должно делаться так, как это ДОЛЖНО быть сделано, т. е. создание качественного рабочего места должно стать ПРИВЫЧКОЙ. - Прим. В. Алексеева.

По материалам статьи Sherri Gal lag her, 5 Steps to Saving, Quality Progress, June 2002 подготовил В. Алексеев






Также на сайте:
ИГРА В БИСЕР "ПО-НАУЧНОМУ"
Табличное представление важнейших процессов в организации

О проекте

quality.eup.ru - один из самых старых в рунете ресурсов, посвященных менеджменту качества во всем его разнообразии.

Нам более 7 лет, и все это время ресурс пополняется новыми и новыми материалами, почти ежедневно. Если вы ищете информацию о менеджменте вообще и управлении качеством в частности, скорее всего, вы найдете эту информацию здесь.

Кроме отличной и действительно большой подборки статей, действует живой форум по менеджменту качества.

Добавить в "Избранное"

Реклама на сайте